14-й чемпионат, 21-Й ТУР, 2 апреля, "Сталь" - "Газовик-Скала" 2:0
 

ФК "Сталь"2:0 ФК "Газовик-Скала"

2 апреля, 2005. 14:00. Алчевск, стадион "Сталь", 5000 зрителей

«Сталь»: 12.Старцев, 2.Гаврюшов, 3.Половков, 4.Миря, 13.Романенко (16.Горбушин, 51), 9.Цимакуридзе, 6.Цвик (14.Бойко, 66), 8.Данаев, 18.Олейник (17.Артёмов, 82), 7.Акобян (11.Зейналов, 71), 10.Сернецкий (15.Касьянов, 63). Главный тренер – Анатолий Волобуев.

«Газовик-Скала»: 1.Годзюр, 2.Галун, 3.Гальчук, 4.Шукатка, 5.Толочко (15.Никанович, 46), 6.Котовенко, 7.Краевский (16.Пицур, 46), 8.Войтович (14.Трухин, 56), 9.Маковийчук (18.Ильчишин, 59), 10.Бобылев (17.Удич, 62), 11.Онысько. Главный тренер – Богдан Бандура.

ГОЛЫ: Акобян, 58 (с пенальти). Зейналов, 83.

На 4-й минуте матча Сернецкий ("Сталь") не реализовал пенальти.

Предупреждения: Касьянов, 76 - Котовенко, 6.

Судьи: Курганов, Федан, Перепелица (все - Александрия).

Делегат ФФУ – Дегтярев (Полтава).

Сразу на себя внимание обращает то, что состав нашей команды в сегодняшней игры не был оптимальным. Как было известно, Александр Саванчук пропускал игру по причине дисквалификации. Из-за травмы в запасе остался основной вратарь "Стали" - Андрей Комарицкий. Также на поле с первых минут не вышел Дмитрий Горбушин, которого тренерский штаб алчевцев поберёг для второго тайма. Зато в составе "Стали" дебютировал воспитанник запорожского футбола - 27-летний полузащитник Алексей Олейник, в карьере которого значатся следующие клубы: "Металлург" (Запорожье), "ЦСКА" (Киев), "СКА-Энергия" (Хабаровск), "Заря" (Луганск) и "Арсенал" (Харьков). Отметим, что Олейник, выступая за "ЦСКА", принимал участие в финале кубка Украины сезона 1997/1998. Алексей даже сумел отличиться в том поединке, однако, не забитым голом, а нереализованным пенальти на 63-й минуте. Стартовый состав гостей, по сравнению с последней игрой, отличался на три позиции. Вместо Гнатива, Романишина и Теплого сегодня играли: Краевский, Котовенко и Толочко. По-прежнему травмирован основной вратарь "Газовика-Скалы" - Игорь Витив.

С первых минут матча алчевцы завладели преимуществом, и уже на 4-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота гостей. Фол со стороны футболистов "Газовика-Скалы" был очевидный: Георгий Цимакуридзе на скорости ворвался в штрафную площадь стрыян, и его тут же "уложили" на газон. Одиннадцатиметровый удар взялся пробивать Сернецкий, однако его удар с точки не был сильным, и Годзюр сумел перевести его на угловой. На 8-й минуте Данаев пробивал головой с близкого расстояния, однако мяч рикошетом от стрыян ушёл на угловой. На 13-й минуте Акобян хорошо пробил со штрафного удара, однако мяч пролетел в нескольких сантиметрах от правой "девятки". На 22-й минуте снова Акобян прошёл вдоль линии штрафной площади, и отдал мяч под удар Олейнику - вратарь гостей правильно выбрал позицию и спокойно завладел мячом после удара Алексея. Спустя минуту Сернецкий пробивал со штрафного - мяч попал в створ, однако Годзюр снова был на месте. На 25-й минуте Олейник с левого фланга прошёл вдоль лицевой линии и пробил с острого угла - рикошетом от ног защитников мяч ушёл на угловой. На 32-й минуте Акобян вошёл в штрафную с левого фланга, однако передержал мяч и загубил атаку. Спустя три минуты гости создали первый момент у ворот Старцева: Краевский вошёл в штрафную площадь "Стали" и пробил в дальний угол, однако удар полузащитника "Газовика-Скалы" получился слишком неточным. В конце тайма алчевцы создали ещё один момент у ворот гостей: Цимакуридзе прошёл по левому флангу и прострелил вдоль ворот, однако мяч снова рикошетом от ног защитников ушёл на угловой.

После перерыва "Сталь" продолжила осаждать ворота "Газовика-Скалы". На 49-й минуте Акобян прошёл с мячом до штрафной площади и пробил, но удар у Ары получился неточный - мяч прошёл возле штанги. На 55-й минуте Сернецкий пробивал головой после навеса с фланга, но вратарь гостей ликвидировал угрозу. На 58-й минуте Сернецкий, находившийся в штрафной площадке стрыян, головой сбросил мяч под удар Олейнику, но удар Алексея защитник "Газовика-Скалы" блокировал рукой. Судья без колебаний указал на точку, а Ара Акобян уверенно поразил ворота Годзюра - 1:0. После забитого мяча "Сталь" создала ещё несколько моментов, однако выделим отдельно эпизод, который произошёл на 77-й минуте: Касьянов с левого фланга отдал изумительно точный пас прямо на ногу Зейналову, однако с трёх метров Руслан не сумел попасть в створ ворот. Спустя шесть минут алчевцы удвоили своё преимущество: Андрей Никанович головой неудачно сбросил головой мяч назад, и Руслан Зейналов сумел этим "подарком" воспользоваться, пробив точно в правый угол ворот - 2:0. В самом конце матча отметим Павла Онысько, который после навеса с фланга хорошо пробил головой, однако мяч после удара форварда гостей угодил в перекладину. Также нельзя не отметить, что на 76-й минуте матча четвёртое предупреждение в сезоне получил Касьянов, и в связи с этим Артём пропустит следующую игру.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ АНАТОЛИЯ ВОЛОБУЕВА

*Главный тренер "Газовика-Скалы" Богдан Бандура на пресс-конференции не присутствовал

Анатолий ВолобуевВопросы Анатолию Волобуеву (главному тренеру ФК "Сталь"):

- Сегодня удивил состав...

А.В.: "Мы удивили тем, что не играл основной вратарь - Комарицкий. У Андрея ещё в Симферополе было недомогание, поэтому сегодня мы его решили поберечь. Тем более что Старцев сейчас в очень хорошей форме. Вчера мы заявили Олейника, который был с нами на сборах. Он для нас знакомый футболист - выступал в "Заре". Могу сказать, что это тот игрок, который нам сейчас нужен. Олейник - футболист комбинационного плана. Мы собрали информацию в тех командах, где выступал Олейник и могу отметить, что все им довольны. Это и Хабаровск, и Запорожье, и "ЦСКА". Я думаю, что Олейник - как раз игрок под нашу команду. Сегодня он играл практически без потерь, брака почти не было. В "Стали" он будет играть на позиции центрального полузащитника - снабжать мячами нападающих. На нас он произвёл очень хорошее впечатление, особенно на Плотникова, который играл на этой позиции. В первом тайме мы поберегли Горбушина, у которого сложный график в связи с играми за сборную. Во втором тайме вы видели, что вышли думающие игроки и закрутили такую "карусель"... так что мы довольны. Никаких шансов гостям мы сегодня не дали: у них был только один момент в концовке при счёте 2:0. Не могу сказать, что мы сегодня сыграли на "пятёрку", но на крепкую "четвёрку" - это точно. Игру сегодня пропускал Саванчук из-за дисквалификации. Следующую игру будет пропускать Касьянов, который сегодня получил четвёртое предупреждение".

- Что скажете о гостях...

А.В.: "Неплохая команда, только остроты немного не хватает впереди, но мяч они держат хорошо. Наверное, сказался и далёкий переезд. Могу отметить, что они стали сильнее, чем были в первом круге - нервы они ещё многим попортят. Ждём, что они бой дадут "Карпатам". Нам сейчас в каждой игре нужно набирать очки, потому что цель у нас одна - высшая лига".

- Скамейка запасных у "Стали" уже большая...

А.В.: "Кстати, я смотрел финал зимнего кубка области - могу сказать, что у нас хорошая молодёжь. Сейчас мы думаем, куда трудоустроить Коновалова, Митрофанова, Коряка и Курневича. Очень хорошо выступает Ждаха, но сегодня у него была температура. Вообще, мы планировали выпустить его минут на тридцать. Скорее всего, мы отдадим их в Свердловск, потому что "Шахтёр", вероятно, будет заявляться во вторую лигу. Мы не хотим таких ребят отпускать слишком далеко, хотим за ними наблюдать. У нас направление следующее: лучше молодых "выдержать", чем брать 35-летних футболистов".

- Сегодня Романенко покидал поле с недовольным взглядом. Это была тактическая замена?

А.В.: "Мы ждём большего от Димы, потому что брали его как игрока основного состава. Хочется, чтобы он побыстрее принимал решения, быстро мыслил на поле - хотим, чтобы он немного больше играл в нашей манере. Я понимаю, что сейчас ещё сильный ветер, поля низкого качества - тяжело показывать нормальный футбол. Нельзя сказать, что он нас совсем уж не устраивает, но есть проблемы. Я думаю, будет работать - будет играть".

- Что скажете о Сернецком... у него травма?

А.В.: "У него с детства, наверное, травма. Сернецкому надо задуматься о своей футбольной судьбе, потому что к нему очень много претензий по быту, по поведению. Может, конечно, сор из избы выносить не надо, но я надеюсь, что это подействует. Нужно или полностью посвятить себя футболу, или "50 на 50": недосыпать, пропадать в бильярдных, в казино. Если он уже приехал к нам в город, то нужно полностью посвятить себя футболу - выйти с командой в высшую лигу. Но, у человека, наверное, планы другие... Если Сернецкий в ближайшее время не прибавит, мы будем его продавать. Нам нужен подвижный игрок, быстрый... но этих черт мы пока что у него не видим. Если раньше пенальти он забивал десять из десяти, то сейчас он даже пенальти не может забить. Если бы он сегодня забил в самом начале поединка, нам бы намного легче было играть... Сернецкому созданы хорошие условия, он должен команду тянуть сам, по большому счёту. Этим футболистом я недоволен. Я считаю, что нападающий должен выполнять большой объём работы, в том числе и в обороне. В современном футболе нужно и обороняться, и атаковать. Сернецкий этого не умеет. Если он отходит назад, то начинает "мусолить" мяч, что неизменно приводит к потерям... Я не удивлюсь, если в ближайшем будущем Сернецкий перестанет попадать в число 11-ти, а возможно даже, и в число 18-ти игроков".

- Следующий домашний матч с "Зарёй". Что скажете о сопернике?

А.В.: "Нам что "Заря", что "Газовик", что "Динамо" - соперники все одинаковые. Это не Бразилия, не Голландия. Все команды в первой лиге примерно одного уровня. То, что лидируют - ничего... мы рядышком. Я уважаю соперника, поэтому поле нас рассудит. К этой игре мы будем готовиться как обычно: мы не делим матчи на слабые и сильные. Для нас каждая игра - последний бой".

 
©2005 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна