14-й чемпионат, 29-Й ТУР, 12 мая, "Сталь" - "Нафком" 3:1
 

ФК "Сталь"3:1 ФК "Нафком"

12 мая, 2005. 17:00. Алчевск, стадион "Сталь", 7000 зрителей

"Сталь": 1.Комарицкий, 2.Гаврюшов (к), 3.Половков, 4.Миря (6.Цвик, 81), 5.Полушин, 9.Цимакуридзе, 8.Данаев, 14.Бойко (16.Романенко, 52; 11.Зейналов, 76), 18.Олейник, 7.Акобян (13.Саванчук, 63), 10.Сернецкий (15.Ждаха, 61). Главный тренер - Анатолий Волобуев.

"Нафком": 1.Беспятчук (12.Гребенюк, 20), 3.Расюк, 6.Руженцев, 15.Селецкий, 19.Прохоров, 5.Гордиенко (20.Козырь, 60), 8.Слипченко, 17.Бобров (21.Сухарь, 83), 18.Остроушко (к), 7.Терещенко (9.Скиба, 78), 10.Негерей (13.Мащенко Н., 67). Главный тренер - Геннадий Жданов.

ГОЛЫ: Данаев, 3 (1:0). Сернецкий, 44 (2:0). Данаев, 45+2 (3:0). Слипченко, 73 - с пенальти (3:1).

Предупреждения: Бойко, 20 - Слипченко, 9. Козырь, 61. Мащенко, 79. Селецкий, 81.

Судьи: Виктор Швецов (Одесса), Николай Зайцев (Никополь), Александр Горожанкин (Днепропетровск).

Делегат ФФУ – Евгений Деревяга (Николаев).

С первых минут алчевцы принялись штурмовать ворота гостей и уже на третьей минуте открыли счёт в матче - после подачи штрафного с правого фланга Данаев головой отправил мяч в левый угол ворот "Нафкома" - 1:0. На 12-й минуте Слипченко мощно пробивал со штрафного по воротам "Стали" - удар полузащитника гостей Комарицкий отбил перед собой - первыми к мячу успели алчевцы. На 18-й минуте обязан был забивать Бойко: после отличной передачи Мири с левого фланга Дмитрий был совершенно один перед вратарём гостей и мог в одно касание завершать атаку, однако остановил мяч и упустил момент. Вторым касанием Бойко пытался достать мяч и переправить его в сетку, но не успел до него дотянуться, а лишь бутсой угодил по голове Беспятчука. Последнего в экстренном порядке на носилках унесли с поля и на карете скорой помощи отправили в больницу. На 22-й минуте Сернецкий вошёл в штрафную с правого фланга и пробил по воротам "Нафкома" - Гребенюк отбил мяч на Олейника, но удар Алексея прошёл над перекладиной.

Следующая десятиминутка выдалась для "Стали" самой активной за весь матч. На 37-й минуте за фол против Данаева арбитр назначил штрафной удар от самого угла штрафной площади - Акобян выполнил опасный навес, но до мяча никто из алчевцев не достал. Спустя минуту Данаев в своём стиле мощно пробил с дальней дистанции - мяч "просвистел" у правой "девятки" ворот "Нафкома". На 44-й минуте Олейник выполнил заброс мяча в штрафную площадь на Акобяна, тот сбросил его на Сернецкого, который находясь без опеки защитников "Нафкома" забивал уже практически в пустые ворота - 2:0. На первой добавленной минуте неплохая атака удалась "Нафкому" - Негерей пробивал по воротам Комарицкого, но в створ не попал. Спустя минуту Данаев принял мяч в районе центрального круга, протянул его в штрафную гостей и отдал пас Акобяну - тот после серии финтов попытался пробить из-под ног окружавших его броварчан, но мяч застрял в частоколе ног и отскочил снова к Данаеву, который тут же пробил под перекладину - 3:0. На третьей добавленной минуте Данаев отдал отличный пас Акобяну, и Ара вышел один на один с вратарём... но судья зафиксировал положение "вне игры", которое было пассивным у Сернецкого. На пятой добавленной минуте хороший момент упустил Сернецкий - выйдя один на один с вратарём, Сергей обыграл Гребенюка, но далеко отпустил мяч и упустил его за лицевую линию.

На 50-й минуте Бобров хорошо прошёл к линии штрафной площади нашей команды, но удар у него не получился - мяч прошёл метрах в пяти от ворот. На 59-й минуте Сернецкий получил мяч в метрах 25-ти от ворот, развернулся и мощно пробил - вратарь кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. Спустя пять минут Олейник навешивал с правого фланга, но мяч у него свалился с ноги и получился удар под самую перекладину, с которым трудом справился Гребенюк, переведя мяч на угловой. На 68-й минуте Олейник с левого фланга пробивал в дальнюю "девятку", но вратарь снова "вытянул" этот мяч, переведя его на угловой. В следующей атаке Саванчук подкараулил ошибку кого-то из защитников "Нафкома" и сбросил мяч на Ждаху - тот, в окружении двух защитников развернулся и мощно пробил по воротам - мяч угодил в штангу.

На 73-й минуте Романенко неоправданно отдал длинный пас назад, Гаврюшов ошибся при передаче на Комарицкого и наш кипер был вынужден фолить на вышедшем на замену Мащенко. Судья назначил бесспорный пенальти, который уверенно реализовал Слипченко - 3:1. Спустя минуту после подачи углового с правого фланга Половков сбросил мяч на дальнюю штангу и сразу несколько алчевцев могли переправить мяч в ворота, но всех опередил вратарь гостей. На 75-й минуте опасный момент создали гости - после навеса головой пробивал Козырь - мяч прошёл над перекладиной.

На 77-й минуте случился эпизод, который омрачил очередную красивую победу "Стали" - Миря после жёсткого подката в исполнении воспитанника луганского футбола Николая Мащенко получил двойной перелом ноги и второй раз за матч в игру вступили медики. Румынского легионера "Стали" тут же погрузили на носилки и на карете скорой помощи отправили в госпиталь. После этого эпизода игра алчевцев несколько сникла - вероятно потому, что после произошедшего с партнёром по команде - коллектив "надломился" психологически. Гости, наоборот, оживились: забегали, засуетились... Тем не менее, на 82-й минуте Олейник хорошо пробил в ближний угол, но вратарь гостей перевёл мяч на угловой. На 88-й минуте после подачи Прохорова отлично пробил головой Мащенко, но мяч прошёл в сантиметрах над перекладиной. Таким образом, при яркой и уверенной игре снова (как и в матче со "Спартаком-Горобыной") неприятный осадок оставляет травма нашего игрока. Что ж, остаётся пожелать скорейшего выздоровления Флоринелу Мире и Дмитрию Горбушину.

Пресс-конференция

Анатолий ВолобуевВопросы Анатолию Ивановичу Волобуеву (главному тренеру ФК "Сталь"):

- Анатолий Иванович, сегодня зрители увидели два разных тайма. С чем это связано?
А.В.: Отличались не два тайма, а 15 минут от остальных 75-ти. У нас 75 минут было полное преимущество, а после того как мы сами себе привезли гол (я имею в виду пенальти), футболисты почему-то начали нервничать. Ведь Романенко отдал пас на 40 метров назад, находясь в 25-ти метрах от ворот противника – ошибся Гаврюшов, и мы получили пенальти. Мы никого так не переигрывали, как «Нафком» - но, тем не менее, при полнейшем преимуществе получили гол в свои ворота. Наверное, повлияла и травма Мири – всё-таки, когда игрок получает перелом – надламывается что-то и в команде. А вообще, как только возле наших ворот пролетит один мяч, так мы сразу говорим о каком-то трауре. Вообще, сегодня я очень доволен игрой – поздравил ребят с победой. А то, что замены у нас не соответствуют уровню основного состава, так это мы разберёмся. Вроде бы, после того как счёт стал 3:0 замены напрашивались: мы хотели дать поиграть и Ждахе, и Саванчуку, и восстановившемуся после травмы Цвику. А так, сегодня была уверенная победа. Сейчас за каждую игру огромная психологическая ответственность – последние шаги делать всегда сложно. Но, у нас есть три очка при хорошей игре. Меня больше разочаровывает не пропущенный гол, а травма Мири – это страшная для нас потеря. У него двойной перелом. Я думаю, что он выбыл до конца чемпионата, да и в следующем Миря также может не сыграть. Очень важно и то, как пройдёт лечение.

- Вы говорили, что у него летом заканчивается контракт.
А.В.: Да, контракт заканчивается. Но как раз сегодня мы говорили с Мирей и пришли к решению, что контракт с ним будет продолжен.

- Как теперь без Мири?
А.В.: Ну, есть Полушин, есть Цимакуридзе, Митрофанов. Перестроим, что-то придумаем.

- Данаев с каждой игрой прибавляет и прибавляет…
А.В.: Да, он молодец! Всё-таки, играя на позиции центрального полузащитника, Данаев забил уже десять мячей.

- Что скажите о судье?
А.В.: Когда Акобян вышел один на один и боковой судья сигнализировал о положении «вне игры» - там была грубейшая ошибка. Судья признал свою ошибку, но что нам с этого? Если бы в первом тайме было 4:0… вообще, при счёте 3:0 я даже не думал о том, как гости могут забить гол – их команда была «убита». А потом они забили мяч, воспряли духом.

- Какие планы со стадионом?
А.В.: Работы приостановились, и думаю, что к началу чемпионата мы вряд ли успеем. Вернее не мы, а те, кто занимаются ремонтом. Темп очень медленный, а требования что в высшей лиге, что в первой – серьёзные. Мы должны думать о болельщиках, которые приходят на стадион. Ведь, некоторым людям нельзя сидеть на солнце, а у нас теневая сторона совсем не готова. Может, сейчас мы и зрителей теряем: раз пришли, второй раз пришли – потом не придут.

- Может так случится, что здесь не разрешат играть?
А.В.: Думаю, что такое вполне может быть. Ну а кто разрешит играть на разваленном стадионе?

- Какой может быть выход? Играть в Луганске?
А.В.: Пусть это решают наши спонсоры. Они платят – они должны и решать.

- То есть, такой вариант не исключён?
А.В.: Моё личное мнение – не исключён.

Главный тренер "Нафкома" Геннадий Владимирович Жданов на пресс-конференции отсутствовал.

 
©2005 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна