14-й чемпионат, 33-Й ТУР, 11 июня, "ЦСКА" - "Сталь" 2:2
 

ФК "ЦСКА" 2:2ФК "Сталь"

11 июня, 2005. 18:00. Киев, стадион "ЦСКА", 300 зрителей

Расстановка "Сталь": 12.Старцев, 2.Гаврюшов, 3.Половков, 5.Полушин, 9.Цимакуридзе, 7.Акобян (17.Артёмов, 46), 8.Данаев, 13.Саванчук (11.Романенко, 55), 16.Горбушин (15.Касьянов, 70), 18.Олейник (6.Лысенко, 55), 10.Сернецкий (4.Подгайный, 82). Главный тренер - Анатолий Волобуев.

"ЦСКА": 1.Марущак, 3.Васильев, 4.Паламарчук, 7.Яланский, 8.Сангаре, 9.Пихур, 11.Шупик, 13.Е. Евсеев, 16.Ерохин, 17.Михалик, 18.Давыдов. Главный тренер - Василий Евсеев. На замену выходили: Чернюк, Яцик, Дяк, Бардаченко, Даценко.

ГОЛЫ: Акобян, 17 (0:1). Пихур, 62 (1:1). Михалик, 73 (2:1). Артёмов, 77 (2:2).

Предупреждения: -

Судьи: Задиран (Днепропетровск), Александренко (Винница), Криницкий (Ровно).

Делегат ФФУ – Дигтяр (Полтава).

Когда солнце командам не товарищ

Этим матчем киевский «ЦСКА» завершал свою программу выступлений в 14-м чемпионате Украины среди команд первой лги. Дело в том, что в связи с участием большого количества футболистов «ЦСКА» в чемпионате мира среди военнослужащих в составе сборной команды Вооруженный Сил Украины, матч заключительного 34-го тура между львовскими «Карпатами» и киевской командой был перенесен на 31 мая. К слову, тот матч армейцы бесславно проиграли 0:3.

В последнем туре киевляне обыграли на выезде крепкий ивано-франковский «Спартак», но при этом потеряли Николая Влаева, который был вынужден пропустить отчетный матч из-за дисквалификации. Таким образом, Василий Евсеев сделал три замены в основном составе по сравнению с предыдущим матчем. В строй вернулись Паламарчук и Шупик, которые заменили в основе Чернюка и Яцика соответственно, а Евгений Евсеев заменил дисквалифицированного Влаева.

Гости приехали в Киев уже в ранге команды, которая обеспечила себе выход в высшую лигу. У «Стали» в основной состав вернулись Ара Акобян, отлучавшийся для участия в отборочном матче ЧМ-2006 в составе национальной сборной Армении, и молодой Дмитрий Горбушин. В рамке ворот Андрея Комарицкого заменил Вадим Старцев.

В ночь перед матчем шел сильный дождь, но утром распогодилось, а к вечеру и вовсе выглянуло солнце. Одним словом, погода была самая, что ни на есть футбольная. Вот только незадача: сначала «ЦСКА», а во втором тайме и алчевцам пришлось играть аккурат напротив солнца. Более того, первые три мяча были забиты в ворота той команды, которая была вынуждена играть, борясь со слепящими лучами солнца (Артёмов забил тогда, когда солнце спряталось за небольшую тучку).

А теперь обратимся непосредственно к самой игре. С первых минут матча инициативой крепко завладели подопечные Волобуева, но дело до опасных моментов все же не доходило. В стартовые минуты можно вспомнить разве что неточный удар Сернецкого головой после подачи слева Полушина и удар Горбушина, с которым легко справился страж ворот «ЦСКА». В составе гостей выделялся армянский легионер, который непрерывно курсировал по всему фронту атаки «Стали», нередко оказываясь на непривычном для себя правом фланге. Именно он и открыл счет в матче. Войдя в штрафную хозяев по месту левого инсайда, Ара сыграл в стенку с Сернецким и сильно пробил в ближний угол ворот ЦСКА – Марущак был бессилен.

У хозяев за весь первый тайм можно вспомнить разве что неточный удар низом с линии штрафной Пихура после паса Сангаре. Свои атаки армейцы пытались строить преимущественно через левый фланг, где Давыдов раз за разом пытался убежать от защитников «Стали». В большинстве своем эти рейды не приносили должных результатов. Однажды, в очередной раз подключившись к атаке, Олег Давыдов нанес мощный удар с лета – эффектно, но неэффективно.

Когда первый тайм уже подходил к концу преимущество «Стали» стало просто таки подавляющим. На этот раз игроки гостей, видимо, вспомнив главный принцип построения атак одного из известный российских тренеров, пытались каждое свое наступление к воротам Марущака доводить до логического завершения – удара по воротам. И это у них неплохо получалось: дважды довольно опасно с дальней дистанции Данаев и Горбушин наносили удары по воротам ЦСКА – Марущак не сплоховал. Также можно вспомнить опаснейший удар Сернецкого со штрафного метров с 20-ти, когда мяч в сантиметрах разминулся с правой «девяткой» хозяйских ворот.

Справедливости ради стоит отметить, что за считанные минуты до перерыва ЦСКА провел ряд неплохих атак, которые закончились парой неприятных для «Стали» угловых. Так, после подачи с угла поля Яланского Мамади Сангаре выиграл верховую борьбу и сильно пробил головой в ближний угол ворот Старцева, но на пути мяча оказался Половков.

В перерыве матча Анатолий Волобуев заменил, пожалуй, лучшего игрока первого тайма в составах обеих команд – Ару Акобяна. Возможно, именно это и сыграло решающую роль в развитии событий во втором тайме… Вышедший на замену Артёмов, как впрочем и любой другой игрок «Стали», как выяснилось, был не в состоянии в самый ответственный момент взять нити игры в свои руки и повести своих одноклубников вперед.

С самого начала второго тайма, уверенно контролируя мяч и цепко играя с противником армейцы обозначили свое желание отыграться. И вот, спустя 17 минут после возобновления игры, «ЦСКА» сравнивает счет. Это лучший бомбардир хозяев Пихур, приняв длинный пас из глубины поля, выскочил один на один с Вадимом Старцевым и четко перебросил мяч через вышедшего из ворот голкипера. Но это еще не все. Спустя десять минут после забитого гола Михалик вколачивает еще один! После подачи слева в который раз подключившегося к атаке Давыдова Тарас в борьбе с защитником четким кивком головой направляет круглого в дальний угол ворот. В те минуты показалось, что «Сталь» уже не сможет отыграться. Тем более Василий Евсеев мгновенно отреагировал еще на первый гол, заменив Пихура на полузащитника Яцика.

Однако, не успели игроки «ЦСКА» как следует отпраздновать второй гол, как сами пропустили. Это Георгий Цимакуридзе, прорвавшись по правому флангу, прострелил вдоль линии вратарской. Перед воротами Марущака образовалась небольшая суматоха, в которой самым расторопным оказался вышедший на замену Артемов.

В оставшееся до финального свистка время игра неспешно протекала в середине поля. Правда однажды Горбушин сильно пробил низом из-за пределов штрафной, но мячом легко завладел правильно выбравший позицию Марущак.

После свистка арбитра, ознаменовавшего ничейное завершение матча, диктор стадиона поблагодарил всем болельщикам «ЦСКА», поддерживавшим команду в уже завершившемся для армейцев сезоне. Напоследок, хотелось бы поздравить руководство, игроков и болельщиков алчевской «Стали» с выходом (точнее возвращением) команды в Высшую Лигу и пожелать закрепиться там на как можно больший срок.

Олег Радутный из Киева (специально для официального сайта ФК "Сталь")

 
©2005 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна