15-й чемпионат, 3-Й ТУР, 22 июля, "Динамо" - "Сталь" 4:0
 

ФК "Динамо" 4:0 ФК "Сталь"

22 июля, 2005. 20:00. Киев, стадион "Динамо" имени В.Лобановского , 9600 зрителей

"Динамо" (Киев) : 1.Шовковский, 4.Родольфо, 5.Ребров, 7.Леко, 8.Белькевич (к) (15.Ринкон, 46), 11.Пеев (20.Гусев, 57), 14.Ротань, 23. Верпаковскис, 26.Несмачный, 32.Гавранчич, 88.Алиев (10.Чернат, 65). Главный тренер - Леонид Буряк. Запас: 21.Луценко, 17.Гиоане, 37.Юссуф, 84.Чеснаускис.

"Сталь": 1.Комарицкий, 2.Гаврюшов (к), 3.Половков, 4.Шуга, 6.Ермоленко (27.Гомес, 68), 9.Цимакуридзе, 10.Сернецкий (7.Акобян, 53), 13.Саванчук (14.Бойко, 46), 24.Окана, 25.Кондратюк, 29.Кондаков. Главный тренер - Анатолий Волобуев. Запас: 12.Старцев, 8.Данаев, 16.Горбушин, 19.Коновалов.

Голы: Родольфо, 35 (1:0). Ринкон, 48 (2:0). Родольфо, 58 (3:0). Ребров, 63 (4:0).

На 77-й минуте Акобян ("Сталь") не реализовал пенальти (Шовковский).

Предупреждения: Гусев, 70 - Сернецкий, 50. Цимакуридзе, 88.

Судьи: Василий Мельничук (Симферополь), Юрий Деревянко (Львов), Юрий Скорейко (Черновцы).

Делегат ФФУ – Андрей Гаваши (Ужгород).

По сравнению с матчем против "Черноморца" состав нашей команды изменился на три позиции. Вместо Артёмова и Данаева с первых минут на поле вышли Кондратюк и Саванчук. А вместо Акобяна, который невыразительно играл против одесситов, вышел игрок, буквально вчера заявленный за "Сталь". Футболист сборной Конго Бурнель Окана-Стази довольно успешно вписался в игровой ансамбль алчевцев, и по ходу матча, а особенно во втором тайме, показывал хороший футбол. Состав киевлян по сравнению с игрой против "Арсенал" изменился на четыре позиции. Вместо дисквалифицированного Шацких играл оправившийся после травмы Ребров. А вместо Черната и Чеснаускиса на поле вышли Алиев и Верпаковскис. Позицию правого линейного вместо Гусева занимал Пеев.

Как и подобает гранду украинского футбола, киевляне с первых минут встречи завладели инициативой. Однако, если до штрафной "Стали" динамовцы уверенно разыгрывали мяч, то при завершении атак у подопечных Леонида Буряка получалось далеко не всё. В самом начале игры после подачи углового хорошо головой пробил Родольфо - Комарицкий спокойно забрал мяч. Как оказалось в дальнейшем, в этом эпизоде опорный полузащитник хозяев лишь пристреливался к воротам нашей команды. Алчевцы ответили точным ударом со штрафного - мяч попал в створ, однако удар был произведен с настолько дальней дистанции, что Шовковский без труда забрал мяч. На 8-й минуте Белькевич после навеса Несмачного с левого фланга хорошо пробил головой - Комарицкий на месте. Спустя две минуты Гавранчич и Ребров провели хорошую атаку правым флангом, серб отдал мяч под удар Реброву, который пробил выше ворот. На 11-й минуте "Сталь" могла провести отличную контратаку. Окана промчался по левому флангу практически до лицевой линии и отдал мяч в центр, но пас был выполнен настолько небрежно, что защитники хозяев спокойно отвели угрозу от своих ворот. Спустя три минуты Верпаковскис после подачи с левого фланга красиво пробивал в "девятку", но мяч в цель не попал.

На 18-й минуте после подачи углового по воротам бил Родольфо - Гаврюшов выбил мяч с линии ворот, после повторной подачи всё тот же бразилец пробил над перекладиной. В следующей атаке пробивал издали Белькевич - мяч прошёл возле штанги. Спустя семь минут после навеса Белькевича с левого фланга головой пробивал Ротань - Комарицкий снова справился с непростым ударом. На 32-й минуте Родольфо блестящим пасом вывел Ротаня на свидание с Комарицким, но удар Руслана в упор наш вратарь грудью сумел перевести на угловой. На 35-й минуте "Динамо" открыло счёт. После подачи углового Белькевичем, никем неприкрытый Родольфо спокойно головой отправил мяч в сетку ворот - 1:0. В концовке тайма киевляне провели ещё одну неплохую атаку - Белькевич со штрафного отдал мяч под удар Пееву, и после мощного удара болгарина мяч рикошетом от защитников нашей команды ушёл на угловой. В целом, первый тайм прошёл под знаком беспрерывных атак хозяев. Тем не менее, алчевцы защищались очень уверенно и слаженно, и гол пропустили из-за явной ошибки защитников.

Начало второго тайма киевляне провели сверхактивно. Особенно ярко вошёл в игру Диого Ринкон, который, наверное, заскучал по большому футболу. Бразилец впервые в этом сезоне вышел в составе главной команды "Динамо". На 46-й минуте Ротань пробил издали - мяч прошёл возле штанги. Спустя минуту Ринкон отобрав мяч у Цимакуридзе, отдал точный пас под удар Верпаковскису, но забитый мяч, после удара латвийца, арбитр отменил из-за очевидного офсайда. Однако, уже через несколько секунд ничего не смогло помешать гиперактивному Ринкону удвоить счёт. После навеса Ротаня с правого фланга Ринкон кивком головы отправил мяч в левую от Комарицкого "девятку" - 2:0. На 53-й минуте после очередного навеса в штрафную площадь в исполнении Ротаня, Шуга неудачно сбросил мяч прямо на ногу Верпаковскису, и лишь нерасторопность последнего спасла "Сталь" от третьего пропущенного мяча. Но уже спустя пять минут киевляне всё-таки забили очередной мяч. После подачи Ротанем углового Комарицкий не совсем уверенно сыграл на выходе, и Родольфо головой переправил мяч в ворота - 3:0.

Сразу же после третьего пропущенного мяча алчевцы раскрылись и опасные моменты стали появляться как у одних, так и у других ворот. В частности, на 60-й минуте великолепно вписавшийся в игру после выхода на замену Акобян, прокинул мяч между ног Родольфо и вывел на свидание с Шовковским Ермоленко. Однако Руслан к мячу не успел и Шовковский нейтрализовал опаснейший момент у своих ворот. А уже через три минуты "Динамо" установило окончательный счёт в матче. Ротань на левом фланге красиво на замахе убрал Ермоленко и отдал точный пас под удар Реброву. Вернувшийся после долгого перерыва в расположение киевлян форвард мощно вколотил мяч в сетку ворот Комарицкого - 4:0.

На 70-й минуте после подачи штрафного удара головой пробил Гомес - Шовковский великолепно сыграл, отбив удар в упор на угловой. Спустя три минуты мастерство продемонстрировал Комарицкий. После паса Ринкона на Реброва, Сергей снова отлично пробил по воротам, но наш кипер сыграл безупречно и отбил мяч. На 75-й минуте Акобян на левом фланге атаки в одиночку обыграл трёх защитников хозяев поля, но пожадничал и пройдя до самой лицевой линии загубил перспективнейшую атаку. Через минуту Гомес отдал отличный пас на Акобяна, Ара моментально пробил в дальний угол - мяч, ударившись о штангу, прокатился по самой "ленточке" ворот и ушёл в поле. Тут же главный арбитр встречи назначил пенальти в ворота Шовковского. К сожалению, этот эпизод остался вне поля зрения телекамер, поэтому причина назначения одиннадцатиметрового осталась неизвестной. Пенальти пробивал штатный пенальтист команды Ара Акобян, но Шовковский, который славится частым отражением одиннадцатиметровых, отбил этот удар и сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Спустя минуту после передачи в штрафную Гусева, под самую штангу головой пробил Ринкон - Комарицкий в очень красивом прыжке перевёл мяч на угловой. На 82-й минуте Верпаковскис перехватил дальний удар Черната и оказался один на один с Комарицким, мяч после удара форварда хозяев угодил в штангу. В ответной атаке Гомес отдал мяч под удар Акобяну - удар в упор Шовковский каким-то чудом перевёл на угловой. После подачи углового подопечные Анатолия Волобуева на несколько минут прижали динамовцев к их воротам, но удары наших футболистов блокировали игроки "Динамо". Контратака киевлян оказалась очень опасной. Чернат и Верпаковскис вышли на одного Гаврюшова, румын отдал пас латвийцу, но мяч после удара последнего угодил в перекладину. В концовке матча команды обменялись полуопасными моментами: по воротам киевлян пробивал Окана, по нашим воротам - Гавранчич и Верпаковскис.

Пресс-конференция

Анатолий ВолобуевВопросы Анатолию Ивановичу Волобуеву (главному тренеру ФК "Сталь"):

- Анатолий Иванович, прокомментируйте игру, пожалуйста...
А.В.: Тяжело сразу после игры делать какие-то выводы и давать какие-то комментарии. Наша команда пока находится в стадии становления, а играть довелось с киевским "Динамо". Так что пока набиваем шишки. Календарь у нас очень тяжелый - с 1-го по 5-й тур играем с командами, которые претендуют на еврокубки. Время у нас пока есть, свои слабые стороны мы видим. Думаю, что после 5 августа у нас будет совершенно другая команда.

Что касается сегодняшней игры, то могу лишь сказать, что во втором тайме, последние 20-25 минут мы поиграли с "Динамо" в открытый футбол. Могли забить как мы, так и динамовцы. Первый тайм мы отыграли в обороне, но с "Динамо" что в обороне играй, что в открытый футбол играй, результата не поменяется. Но, тем не менее, определенные выводы по сегодняшнему матчу мы сделаем. Думаю, что в Алчевске киевскому "Динамо" будет потяжелее с нами играть.

- С чем связано излишнее волнение, которое просматривалось в действиях ваших подопечных до третьего забитого гола?
А.В.: Я думаю, что ребята просто робеют. Это имело место и в матче с донецким "Металлургом". Кроме того, в команде очень много новых игроков. Сколько раз мы играли с "Динамо" - и в первой лиге, и в Кубке Украины, столько мячей мы не пропускали. Сейчас сидишь и думаешь: может, лучше надо было играть тем составом, который завоевал себе место в высшей лиге? Все-таки что-то было притерто, были какие-то игровые связи. А сейчас у нас 4-5 новых игроков, практически каждый из которых находится в разобранном состоянии. А если из 11-ти человек, находящихся на поле, выпадает 3-4 человека, то механизм игры ломается.

Но, должен сказать, неплохой у нас футболист из Конго играет. Аргентинца Гомеса мы сегодня, вы видели, выпустили на замену - шороху он все-таки наделал за время, проведенное на поле. Неплохо после болезни вышел Акобян. А вот Сернецким мы недовольны, так нельзя играть. Хотя, на выезде его, наверное, и не надо ставить: он не быстрый. Дома он еще может "столба" сыграть, а на выезде куда его ставить? Он ни убежать, ни поучаствовать в контратаках не сумеет. А когда, пропустив достаточно мячей, стали, наконец, играть раскрепощено, было видно, что нам по силам играть и с киевским "Динамо". Мы создали несколько моментов, должны были забивать, но подвела реализация: все-таки это киевское "Динамо", где собраны лучшие игроки с Европы и Украины.

- Никто так и не понял - за что был назначен пенальти в ворота "Динамо"...
А.В.: Чистый пенальти! Был же и второй пенальти, но его Мельничук уже не назначил.

- Так а за что все же был назначен пенальти?
А.В.: За что? Ну посмотрите потом, да и я посмотрю. Можем у Мельничука сейчас спросить. Но пенальти чистый, 100%! А второй - вообще 110%!

- Не успели вы войти в высшую лигу, как уже иностранцев набираете. Объясните, почему? Ведь это даже не игроки своих сборных..
А.В.: Почему? У нас играет футболист сборной Конго. Нам этих игроков дал донецкий "Металлург".

- То, что вы в предыдущих матчах играли исключительно от обороны, а сегодня сыграли в открытый футбол, говорит о том, что команда еще далека от "золотой середины" в плане выбора тактики?
А.В.: Тяжело так быстро перестроиться с первой лиги на высшую. В первой лиге мы все время играли в открытый футбол, но в высшей лиге уровень наших футболистов не позволяет этого делать. Мы допускаем серьезные провалы в обороне. Сегодня-завтра в нашей команде появятся еще 2-3 защитника. Будем стараться выдерживать свою линию. Ведь вряд ли зритель получил удовольствие от футбола первого тайма, когда мы ушли в оборону. Я думаю, что зритель получил удовольствие от футбола во втором тайме, когда минут 30 команды играли в открытый футбол. Наверное, надо в такой футбол и играть.

- С чем была связана замена Сернецкого?
А.В.: Он нас не устраивал по игре. Он сегодня вообще ничего не сделал. Мы на него надеемся, вроде талантливый парень, мощный физически, но не обладает скоростными качествами. Как играть с "Динамо", если человек не бежит? Вышли подвижные Бойко, Гомес, Акобян, и уже пошли какие-то моменты, прострелы. А Сернецкий ничего не создал - ни за мяч не зацепился, ни головой ничего не выиграл - он проиграл все единоборства на "втором этаже" и Леко, и Гавранчичу.

- Первый тайм, когда ваша команда играла от обороны, - это была тренерская установка или вынужденная мера?
А.В.: Скорее, вынужденная мера. Я не говорил ребятам, чтобы они играли от обороны. У нас была такая схема: 4 защитников, 5 полузащитников и один центральный нападающий - Сернецкий. Именно он должен был цепляться за мяч, а при контратаках наши фланговые игроки должны были играть как нападающие. Киевское "Динамо" просто не позволило нам реализовать эти задумки, "посадило" нас в штрафную, и всё. Потом получили быстрый второй гол, потом еще один со стандартного положения, и игра была сделана.

Леонид БурякВопросы Леониду Иосифовичу Буряку (главному тренеру ФК "Динамо"):

- Леонид Иосифович, прокомментируйте игру, пожалуйста...
Л.Б.: Победа есть победа, но сложно что-то оценить на фоне нашего сегодняшнего соперника, потому что мы играем уже третью игру, а эффективность действий наших оппонентов - примерно 0.30. Пивные заводы на такой эффективности не играют. Так что мы не обольщаемся сегодняшним результатом, но поблагодарили ребят за показанную игру, за хорошие эпизоды, которые были сегодня в матче. Но, вы наверное сами заметили, что не все игроки находятся в одинаково хорошем состоянии. Завтра мы собираемся на базе и начинаем целенаправленную подготовку к матчу Лиги чемпионов с "Тюном".

- Гусева не оказалось в стартовом составе из-за того, что вы решили поберечь его на матч с "Тюном", или по своему нынешнему состоянию он уступает Пееву?
Л.Б.: Нет, Гусев сейчас находится в прекрасной форме. Просто в последних матчах он немного подсел физически, и у нас с ним была договоренность, что он сегодня сыграет минут 20-30 вместо тренировки.

- Что происходит с защитниками? Подключения к атакам великолепные, но провалы в обороне пугают...
Л.Б.: Это наверное психология футболистов. Когда в матче есть уже большой результат, то одни позволяют себе не возвращаться к воротам, другие начинают беречь себя на следующую игру. Конечно, претензии к некоторым исполнителям есть, небольшой разговор с ними состоялся уже буквально только что. Профессиональные футболисты доводят дело до конца, а мы, после того, как забиваем 3-4 мяча, начинаем играть в несколько иной футбол. Мы планировали замены Черната и Гусева, которые должны были активизировать линию нашего нападения, но все получилось не совсем так, как хотелось бы. Конечно, сейчас перед нами стоит серьезная проблема: перестроить команду с этой игры на игру Лиги чемпионов. Это нам будет сделать непросто, а ведь это матчи совершенно разного уровня.

- Остались ли вы довольны игрой Ринкона и Верпаковскиса?
Л.Б.: Да вы мне просто не поверите, если я скажу, что остался доволен. Вы же все сами видели. Мы могли поменять Верпаковскиса, но мы специально дали ему отыграть весь матч - это было важно для него после того, как он столько пропустил из-за болезни. Ринкон пока находится не в тех кондициях, которые хотелось бы видеть: голова соображает, но не хватает резкости, готовности. Но я думаю, это временно.

- В одной газете намедни вышла статья с заголовком: "Прощай, деревянный Максим" и таким подзаголовком: "Максим Шацких, футболист из дерева, от которого мяч отскакивает, как от столба, возможно, уйдет из "Динамо". Ранее в этой же газете была статья с таким заголовком: "Салат из Сабо с Буряком". Скажите, такого рода вещи оказывают влияние на игроков, тренеров или вы в силах не реагировать на это?
Л.Б.: Что касается меня, то я в этом плане человек опытный. Когда я играл, у меня была собственная самооценка, и был основной критерий моих действий: мнению своего тренера я доверял на 100%, и для меня он был Богом. А то, что писали обо мне другие - на это я закрывал глаза. Были матчи, в которых надо был делать определенные вещи, которые не совсем смотрелись со стороны.

Что касается Максима, то я с ним разговаривал. А одному нашему работнику я сказал: я Шацких не поменяю ни на одного футболиста. Этот человек делает огромный объем черновой работы, это золотой парень, вокруг него сплочена команда. Хорошо он играет, или плохо, он всегда не опускается ниже своего уровня, всегда остается собой. У меня с ним вообще нет никаких проблем, он хороший нападающий. Поэтому я вас попрошу, когда вы пишите о нем, то учитывайте, что он раза три своими персональными действиями выводил "Динамо" в Лигу чемпионов. Это надо помнить. А что будет, если мы будем друг друга оскорблять? Мы ведь тоже можем отвечать на подобные выпады. Но у нас хватает интеллекта и такта "съезжать" с этих тем, потому что понимаем, что это эмоции. Ну давайте после сегодняшнего матча еще о Верпаковскисе напишем, что он в штанги попадал, что множество моментов не использовал. И что будет? Это ведь просто футбол.

Все очень хотят забить гол, но все вы знаете, как играют против "Динамо". И потому мы с первого дня подготовки к чемпионату мы проводим тренировки, когда на одной половине поля собрано 20 футболистов. Мы учимся играть в таких условиях, ведь это не отговорка, что нам не дают играть, или что стадион заколдован. Любая тактика имеет право на жизнь. Равно как и любой уровень квалификации команд, которые приезжают в Киев и "умирают" за бонусы, за то, чтобы увезти отсюда очко. И нам надо учиться играть в таких условиях. Если я зритель, то мне ведь все равно, как играет против "Динамо" соперник, какую тактику он использует - я в любом случае хочу видеть зрелище.

По Максиму же я свое мнение высказал. А в отношении того, что он уходит из команды, то половину из того, что пишут, я вообще не знаю. О том, куда кто уходит, 100-процентно достоверную информацию может дать только президент клуба. Я такой информацией не владею. Но я уверен, что Шацких никуда не хочет уходить, он игрок "Динамо", он нужен "Динамо", и мы дорожим такими футболистами, как Максим. А нравится он кому-то или не нравится, в любом случае, наверное, не надо об этом писать.

Отчёт о пресс-конференции взят с сайта "Динамо Киев от Шурика" (www.dynamo.kiev.ua)

 
©2005 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна