15-й чемпионат, 8-Й ТУР, 11 сентября, "Сталь" - "Таврия" 1:0
 

ФК "Сталь"1:0 ФК "Таврия"

11 сентября, 2005. 16:00. Алчевск, стадион "Сталь", 8000 зрителей

Расстановка игроков"Сталь": 1.Комарицкий, 2.Гаврюшов (к), 4.Шуга, 9.Цимакуридзе, 31.Кирицэ (24.Окана, 82), 32.Храмцов, 25.Кондратюк, 26.Пирву, 27.Гомес, 7.Акобян, 10.Сернецкий (13.Саванчук, 65). Главный тренер - Анатолий Волобуев. Запас: 12.Старцев, 3.Половков, 15.Касьянов, 16.Горбушин, 30.Третьяк.

"Таврия": 33.Рева, 3.Чижевский, 4.Литовченко, 17.Дмитрулин, 28.Головко (к), 7.Корнев, 8.Эдмар (13.Старгородский, 51), 11.Алвеш, 22.Козориз, 9.Ковпак (40.Гоменюк, 56), 38.Мельник (23.Монахов, 65). Главный тренер - Олег Федорчук. Запас: 30.Бабак, 10.Кармалита, 14.Сибиряков, 18.Нестерук.

Гол: Акобян, 73 - с пенальти.

Предупреждения: Акобян, 56. Цимакуридзе, 64. Пирву, 67 - Старгородский, 59.

Судьи: Олег Деревинский, Станислав Боклажко, Александр Якименко (все - Киев).

Делегат ФФУ – Мирослав Ступар (Ивано-Франковск).

С первых минут матча алчевцы завладели территориальным и игровым преимуществом. Гости всей командой отошли назад, даже не помышляя о контратаках. Отметим, что по сравнению с игрой с "Кривбассом" стартовый состав "Стали" изменился на два пункта. Вместо Половкова и Оканы с первых минут на поле вышли Кирицэ и Сернецкий. Румынский легионер нашей команды занял позицию правого защитника, а Сернецкий действовал на привычной позиции центрального форварда. Интересно, что Цимакуридзе в сегодняшней встрече действовал на новой для себя позиции правого защитника, довольно часто подключаясь к атакам. Как справедливо заметил на послематчевой пресс-конференции наставник нашей команды Анатолий Волобуев, Георгий Цимакуридзе просто-таки затерроризировал Дмитрулина, а вместе с ним и весь левый фланг "Таврии".

Первый опасный момент в матче возник на 9-й минуте, когда алчевцы провели скоростную атаку левым флангом. Гомес обыграл двух защитников гостей и отдал мяч на Акобяна. Ара выполнил навес на дальнюю штангу, но Сернецкий проиграл борьбу Реве, и не сумел дотянуться до мяча. Спустя три минуты Кондратюк отлично пробросил мяч между двумя защитниками на Акобяна, но Ара от неожиданности замешкался и упустил момент. На 17-й минуте алчевцы обязаны были открывать счёт. Пирву выдал точный длинный пас на левый фланг Акобяну, который сходу пробил с острого угла - Рева в броске сумел отбить мяч, но выбил его прямо перед собой. Подоспевший на добивание Сернецкий, в борьбе с защитником пробил головой по пустым ворот - выше. Спустя две минуты "Сталь" упустила ещё один стопроцентный момент: Сернецкий продавил двух защитников "Таврии", выкатил мяч на Акобяна, тот на скорости вошёл во вратарскую, обыграл Реву и с острого угла послал мяч в ворота - возле штанги. Удивительно, ведь в этом эпизоде армянский легионер нашей команды бил буквально с метра (!) по пустым воротам.

На 21-й минуте издали "выстрелил" Цимакуридзе - мощно, но точно в руки Реве. Затем издали пробивал Кондратюк - несильно, и снова в руки киперу гостей. На 30-й минуте крымчане ответили неопасной атакой: Корнев отдал мяч на Эдмара, который также решил проверить Комарицкого дальним ударом - очень неточно. Спустя две минуты алчевцы провели хорошую атаку правым флангом. Цимакуридзе подал в штрафную, Сернецкий не дотянулся до мяча, но Кондратюк подстроился под мяч, выбитый защитником и пробил слёту - над перекладиной. На 35-й минуте "Таврия" не смогла развить перспективную контратаку, загубив выход "два в два". Алвеш совершил хороший рейд от своих ворот, но сблизившись с Гаврюшовым пожадничал, не отдал пас и потерял мяч.

Защитники "Стали" в сегодняшнем матче регулярно подключались к атакам. В некоторых эпизодах Кирицэ оказывался на позиции форварда, а Храмцов регулярно приходил в штрафную "Таврии" при подаче угловых. В одном из таких эпизодов Алексей пробил головой по воротам Ревы - неточно. На 39-й минуте подопечные Олега Федорчука провели неплохую контратаку, которую ударом завершил Ковпак - Комарицкий отбил мяч. За пять минут до финального свистка наши футболисты провели атаку, в создании которой участвовало пять игроков: Гомес и Акобян технично прошли сквозь защитные редуты гостей, Сернецкий мощно продавил своего оппонента и отдал пас Кондратюку, который выполнил отличную навесную передачу на Цимакуридзе, но Георгий не сумел точно пробить головой и завершить блестящую атаку голом. Тем не менее, отметим в этом эпизоде великолепное взаимопонимание игроков нашей команды. Футболисты "Таврии" в первом тайме наоборот разочаровывали - порой возникали курьёзные моменты, в которых игроки крымской команды не могли разобраться между собой и в простых ситуациях теряли мяч. Финальным аккордом первого тайма стал очередной, упущенный "Сталью" момент. После навеса с левого фланга Гомес слёту пробил по воротам Ревы - мяч просвистел возле ближней "девятки".

Второй тайм также прошёл под диктовку "Стали" - алчевцы владели безраздельным преимуществом, по всем статьям переигрывая гостей. На 48-й минуте Кирицэ отдал пас на Кондратюка, тот перевёл на противоположный фланг Сернецкому, но удар у Сергея, которого никто не прикрывал, не получился. На 60-й минуте штрафной удар, который был назначен арбитром в метрах 25-ти от ворот, подопечные Анатолия Волобуева решили разыграть. Сернецкий откатил мяч под удар Акобяну, но удар у Ары получился очень слабым. На 64-й минуте Цимакуридзе с правого фланга выскочил один на один с Ревой, и пробил с острого угла - выше ворот, да и секундой ранее арбитр зафиксировал положение "вне игры". За споры с судьёй в этом эпизоде Георгий получил предупреждение. Спустя три минуты алчевцы забили мяч после подачи углового. Кондратюк подал, Пирву продолжил передачу на Кирицэ, который точным ударом головы поразил цель. Арбитр в этом эпизоде зафиксировал у Флорина Пирву игру рукой, отменил гол и предъявил румыну жёлтую карточку. В дальнейшем, ещё не раз сталевары комбинировали и создавали отличные моменты у ворот "Таврии", но гол провели с одиннадцатиметровой отметки.

На 73-й минуте за очевидный фол Монахова против Кирицэ в штрафной площади гостей судья назначил пенальти в ворота Ревы. Акобян уверенно использовал представившийся шанс, и открыл счёт - 1:0. На 82-й минуте слёту издали пробил Пирву - очень мощно, но чуть выше ворот. За три минуты до конца крымчане попытались отыграться проведя неплохую атаку правым флангом, которую ударом завершал Корнев. Комарицкий отбил мяч в поле, а бразилец Алвеш на добивании сыграл очень неудачно, не сумев толком пробить по воротам. Последние минуты встречи прошли под диктовку "Стали". Алчевцы не только не позволили футболистам "Таврии" устроить финальный штурм, но даже не давали крымчанам перейти центр поля. Вся игра проходила у ворот Ревы, и игроки нашей команды были близки к тому, чтобы удвоить счёт. В частности, на последней минуте после очередного навеса с правого фланга, защитники гостей ошиблись, и мяч попал к никем неприкрытому Окане. Бурнель от неожиданности не сумел подстроиться под удар, и с близкого расстояния по воротам не пробил. Таким образом, показав уверенную игру и весь матч владея тотальным преимуществом, "Сталь" порадовала своих болельщиков и завоевала вторую победу в чемпионате.

Пресс-конференция

Олег ФедорчукОлег Федорчук (главный тренер ФК «Таврия»): Прежде всего, я хочу поздравить своего давнего коллегу ещё по первой лиге с заслуженной победой. Алчевская команда заслужила эту победу - она много двигалась и создавала моменты. До 20-й минуты мы контролировали ход игры, но потом у нас, к сожалению, выпали два бразильца. Если у Эдмара была травма, и он попросил замену, то с Жуниором мы не знаем что случилось. Он полностью провалил игру. Что касается игры нашей команды, то у нас был дисбаланс между атакой и обороной. Те усилия, которые прилагали нападающие, были недостаточные для того, чтобы реализовать немногочисленные моменты у ворот соперника. По одиннадцатиметровому могу сказать, что я посмотрел повтор на маленьком экране, который мне показали операторы. Не всегда арбитры решаются давать такие пенальти. Но я ещё раз повторюсь, что у алчевской "Стали" было преимущество, поэтому я не хотел бы акцентировать внимание на этом эпизоде. Мы имеем шестое поражение, и это нас удручает. Будем работать с командой. Я думаю, что футболисты сами понимают, что с такой игрой трудно рассчитывать на победу.

- Сегодня опытного Дмитрулина Цимакуридзе съел на правом фланге полностью. Подстраховка Головко тоже не всегда спасала... прокомментируйте это, пожалуйста.
- В своём вопросе вы уже дали и ответ. Я могу только согласиться с вами. Если по Головко особых претензий не было, то Дмитрулин полностью провалил игру. На правом фланге у алчевцев было преимущество, и нарушение было как раз на нашем левом фланге. Преимущество "Стали" началось на 20-й минуте, именно за счёт активности на правом фланге. Мы знали, что у Дмитрулина были проблемы со здоровьем, но в прошлой игре он сыграл лучше, чем сегодня. Сегодня он игру провалил.

- Постолатьев и Сибиряков сегодня не играли. В какой они сейчас форме?
- Если они не попадают в состав, то их форма неудовлетворительна.

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): Сегодня мы полностью переиграли "Таврию". Гости контролировали ход игры не 20 минут, как сказал мой коллега, а минут 7-10 у нас просто было волнение. Хотя, возможно что люди живут по другим часам. С 10-й минуты у нас было полное преимущество. Мы очень серьёзно готовились к этой игре, потому что знали, что если победим сегодня, у нас будет большой психологический подъём. В Кривом Роге мы также показывали хорошую игру, поэтому могу сказать, что мы уже адаптировались к высшей лиге. Сегодня мы играли как в первой лиге - у нас было полное преимущество. Их контратаки не были опасными, игроки "Таврии" не создали у наших ворот ни одного опасного момента. Хотя мы уважали "Таврию", даже побаивались. Потому что знали, сколько шороху они наделали во втором круге прошлого чемпионата. У крымчан хороший подбор игроков, но сегодня мы были сильнее. Я доволен, что мы сегодня выиграли, и я благодарен ребятам, что они показали хорошую игру. На протяжении 90 минут было хорошее движение. Конечно, моменты надо реализовывать. В первом тайме два момента было стопроцентных, мы подали много угловых.

- Когда мы сможем увидеть в деле Акименко?
- Акименко доказывает своей игрой, что он действительно хороший нападающий. Если мальчик забил за четыре матча игрового времени десять мячей, то это неслучайно. У нас растёт очень хороший нападающий. Так называемый "футбольный киллер". Он уже сегодня был на заезде с командой и был готов выйти на поле, но по техническим причинам на поле не вышел. Вчера он отыграл два тайма, поймал кураж - он в нашей обойме. Сейчас мы только начинаем разбираться с людьми - кто есть кто. Поначалу у нас не было времени. Мы были в таком цейтноте... везде нас к аутсайдерам приписывают. Кашевский, который нам гол забил в матче с "Кривбассом", в интервью говорит, что они не настроились на игру с нами. Я не знаю, но разве "Кривбасс" - сборная мира, что должны настраиваться на игру. Они ведь такие же люди, как и мы. Сейчас у нас уже восемь очков, мы потихоньку начинаем подыматься. Главное, что у нас есть игра, которая нравится зрителям. Сегодня наши игроки завели стадион, завели болельщиков. Первая лига и высшая - это земля и небо. Отличие - на две-три головы. Конечно, здесь нужно привыкнуть и адаптироваться. Жаль, что матч с "Шахтёром" пропустит Пирву - сегодня он получил четвёртую жёлтую карточку. Сегодня вы увидели нашего новичка Кирицэ. Думаю, что он всем понравился. В концовке он попросил замену, у него небольшая травма. Удачно мы перевели в полузащиту Цимакуридзе, это усилило давление. Он молодой парень, но сегодня такой террор навёл на их левом фланге обороны... Кондратюк прибавляет от игры к игре. Это очень хороший игрок, обученный футболист. Ему чуть-чуть не хватает скорости, но если бы у него ещё была отменная скорость, то он бы играл в "Шахтёре", "Динамо" или "Металлурге". В принципе, возможно, что он там ещё и будет играть. Сегодня он выполнил очень большой объём работы. Саванчук сегодня неплохо вышел на замену. Играл напористо, хотя у него и было пару ненужных обрезок в самом начале. Я рад, что дебютируют наши ребята с первой лиги. Вот у меня сейчас душа болит по Данаеву. Мы его отдали в Армению, а душа болит. Он с нами был в прошлом сезоне, забил десять мячей. Но он сам подошёл по-мужски и из-за того, что не попадает в основу, попросился в "Бананц". Мы его отдали в армянский клуб на два с половиной месяца. За всех наших ребят у нас болит душа, мы за ними всегда следим. Всё-таки, мы вместе добивались выхода в высшую лигу. Сейчас Касьянов прибавил, Горбушин уже в хорошей форме. Но сегодня Кондратюк и Гомес отвечали требованиям центральных полузащитников, поэтому сегодня мы не делали замен в этой линии . Кстати, Горбушина забирают в сборную - он пропустит матчи с донецким "Шахтёром", с Ахтыркой. С 18-го по 24-е сборная Украины U-20 играет турнир в Португалии, тренер сборной Михайличенко забирает Диму. Нам приятно, что в сборной Украины играет человек с нашего клуба.

- Может быть, в сборную скоро будет вызываться и Акименко?
- Кстати, они живут в одном номере. Вчера я ему сказал, что хотел бы, чтобы он играл в сборной. Сейчас на Украине мало таких голеадоров. Вчера он отыграл при минимальном проценте брака. Акименко - это хорошо обученный футболист. Кстати, он родом из Антрацита.

 
©2005 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна