15-й чемпионат, 10-Й ТУР, 25 сентября, "Сталь" - "Металлург" З 1:1
 

ФК "Сталь"1:1ФК "Металлург" З

25 сентября, 2005. 16:00. Алчевск, стадион "Сталь", 8000 зрителей

Расстановка игроков"Сталь": 1.Комарицкий, 2.Гаврюшов (к), 4.Шуга, 31.Кирицэ, 32.Храмцов, 9.Цимакуридзе (24.Окана, 70), 25.Кондратюк (16.Горбушин, 76), 26.Пирву, 27.Гомес, 7.Акобян, 33.Акименко (3.Половков, 46). Главный тренер - Анатолий Волобуев. Запас: 12.Старцев, 6.Ермоленко, 15.Касьянов, 30.Третьяк.

"Металлург" З: 52.Тлумак, 2.Челядинский, 7.Лучкевич, 27.Чигринский, 48.Митрески, 21.Акопян (8.Демченко, 20; 5.Попов, 85), 50.Нагорняк (к), 57.Тасевски, 58.Ранкович (55.Селак, 64), 33.Любарский, 49.Анджелкович. Тренер-консультант - Вячеслав Грозный. Запас: 53.Воробьёв, 4.Кривенцов, 29.Бредун, 56.Аристархов.

Голы: Акобян, 16 - с пенальти (1:0). Нагорняк, 60 - с пенальти (1:1).

Предупреждения: Акобян, 42 - Челядинский, 89.

Судьи: Игорь Ищенко (Киев), Сергей Цымбал (Киев), Александр Кревский (Вышгород).

Делегат ФФУ – Ярослав Грысьо (Львов).

По сравнению с игрой в Донецке, состав «Стали» изменился на две позиции. Вернувшийся после дисквалификации Пирву занял на поле привычную для себя позицию опорного полузащитника. Травмированного Сернецкого в линии атаки сменил Акименко, который проводил свой первый матч в высшей лиге. Забегая вперёд отметим, что общего впечатления от игры команды юный форвард абсолютно не испортил. Александр старался принять участие в каждом игровом эпизоде, зачастую своими активными действиями заставляя гостей фолить. При этом Акименко выполнял большой объём работы, довольно часто атакуя из глубины. У гостей отметим дебют сербского полузащитника Любицы Ранковича, который действовал на левом фланге полузащиты. Новичок команды успешно влился в игровой ансамбль запорожцев, и в отчётной встрече показал футбол хорошего качества.

Матч команды начали без разведки. В первой же атаке подопечные Анатолия Волобуева заработали угловой удар, подача которого была очень опасной, однако Тлумак выбил мяч в поле. Тут же «Металлург» ответил хорошим моментом: Любарский получил пас из глубины, вошёл в штрафную, но обыграть наших защитников не сумел – Храмцов выбил мяч на угловой. На 5-й минуте Анджелковича партнёры по команде вывели на свидание с Комарицким, но Андрей сыграл блестяще, парировав удар в упор. Спустя несколько секунд запорожцы опасно подали угловой, по воротам пробил Любарский – снова уверенно сыграл наш вратарь.

На 9-й минуте Акобян отдал хороший пас на правый фланг Цимакуридзе, который вошёл в штрафную, убрал на замахе защитника и бесхитростно пробил – защитник гостей блокировал этот удар. Отметим, что в этом эпизоде по центру отлично открывался Акобян, но, к сожалению, Георгий не заметил партнёра по команде. На 13-й минуте Чигринский со штрафного удара классно пробил по воротам Комарицкого – страж ворот «Стали» парировал удар. Спустя три минуты атака нашей команды правым флангом завершилось нарушением в штрафной площади: Ранкович сфолил на Цимакуридзе. Судья указал на точку, штатный пенальтист «Стали» Акобян мощно пробил – 1:0. Буквально через две минуты Ару вывели один на один с Тлумаком, но «семёрка» нашей команды слишком далеко отпустил от себя мяч и загубил стопроцентный момент.

В середине первого тайма «Металлург» снова перехватил игровую инициативу. На 22-й минуте с близкого расстояния по воротам Комарицкого пробивал Ранкович – Андрей отбил мяч. Спустя шесть минут Чигринский снова великолепно выполняет штрафной удар – мяч попадает в левую от Комарицкого штангу. На 38-й минуте Тасевски потерял мяч в центре поля, но его тут же подхватил Демченко, на скорости совершил сольный рейд, обыграв нескольких игроков «Стали», вошёл в штрафную и пробил по воротам – возле штанги. Спустя две минуты арбитр назначил опаснейший штрафной удар на самой линии штрафной площади алчевцев. Гости долго готовили его исполнение, но в итоге Демченко пробил гораздо выше ворот. В следующей атаке Тасевски отдаёт мяч на левый фланг Ранковичу, тот навесной передачей переводит мяч на противоположный фланг Любарскому, которого никто не держит. Форвард «Металлурга» пробивает с двух метров под острым углом, но прямо в руки Комарицкому, который грамотно занял позицию в рамке. В концовке тайма Акименко неплохо открылся в штрафной площади, и в одно касание пробивал после передачи с правого фланга – значительно выше ворот.

Начало второго тайма было за гостями. На 51-й минуте атаку левым флангом навесом завершает Лучкевич, Анджелкович бьёт с линии вратарской – Комарицкий на месте. Спустя минуту прострел Ранковича прервал Гаврюшов, рикошетом от которого мяч попал к Любарскому. Нападающий «Металлурга» целился в дальнюю девятку, однако не попал – мяч прошёл в метре от угла ворот нашей команды. На 56-й минуте Любарский сбросил мяч Анджелковичу, но Комарицкий среагировал на удар серба. На 59-й минуте Демченко и Любарский разыграли мяч на правом фланге, последовала передача в штрафную площадь на Ранковича, которого сбил Гаврюшов – пенальти. Капитан запорожцев уверенно реализовал одиннадцатиметровый – 1:1. Следующая десятиминутка прошла в центре поля: команды не доходили до штрафных и опасных моментов не было.

На 71-й минуте Анджелкович отдал хороший пас в штрафную на ход Селаку, но капитан нашей команды в подкате сумел выбить мяч на угловой. Спустя три минуты Шуга длинной передачей вывел Акобяна один на один с Тлумаком, но арбитр зафиксировал офсайд. Вообще, последние пятнадцать минут встречи прошли под диктовку нашей команды. Отметим опасный момент на 80-й минуте, когда Акобян опасно подал штрафной: Тлумак выбил мяч в поле, но Акобян повторным ударом снова заставил вратаря гостей вступать в игру. Кипер «Металлурга» в красивом броске перевёл мяч на угловой, выручив свою команду. А спустя две минуты вышедший на замену Окана неожиданно пробил издали – мяч по замысловатой траектории прошёл у штанги ворот гостей. Как итог, боевая ничья, которая вряд ли устроила наставников обеих команд.

Пресс-конференция

Вячеслав ГрозныйВячеслав Грозный (главный тренер ФК «Металлург» З):

– «Сталь» – хорошая, организованная команда. Но у Анатолия Ивановича всегда хорошие команды. У вас хороший стадион, хорошие болельщики. Я искренне желаю «Стали» успехов в дальнейшем, а «Металлурга» в дальнейшем ждёт тяжёлая борьба для того, чтобы выходить из того положения, в котором команда сегодня находится. Надо быть объективным и честным. Да, совместными усилиями мы сделали очень много. Сегодняшний «Металлург» – это уже другая команда, не мальчики для битья. Но это, к сожалению, не добавляет нам такого количества очков, которое необходимо. Предстоит очень серьезная кропотливая работа вплоть до конца чемпионата. Загадывать будущее я не хочу. Сегодня я тренер-консультант, и по мере своих возможностей, вместе с тренерским штабом мы стараемся принести максимальную пользу клубу. Насколько это нам удастся – покажет время.

- Сегодня вы были в форме запорожского «Металлурга». Надо полагать, что процесс вашего назначения на должность главного тренера очень скоро решится?
- Сложно говорить. Если я являюсь консультантом, провожу тренировки, то должен одевать экипировку той команды, в которой работаю. Это вполне нормально. Спешить некуда. Сегодня я впервые на скамейке, потому что чувствовал, что игрокам нужна моя поддержка. С трибуны я не могу докричаться до игроков, они меня не слышат и не чувствуют. Я рад, что сегодня они меня слышали. Жаль, конечно, что не удалось победить. Редко бывает так, чтобы игра складывалась настолько хорошо по качеству, но, к сожалению, не могли поставить последнюю точку, особенно в первом тайме. О своих перспективах могу сказать, что какая у меня будет должность – не столь важно. Главное, чтобы «Металлург» хорошо играл. Пока бросать «Металлург» я не собираюсь, потому что перед клубом у меня есть определённые обязательства чисто человеческого плана. Если даёшь слово людям, его необходимо держать. В тоже время у меня есть ряд серьезных европейских предложений и если они меня устроят, то я вправе их принимать.

Спасибо вам за поддержку! Я давно не общался с украинскими журналистами!

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»):

– В принципе, итог сегодняшнего матча не лучший, но и не худший для нас вариант. Конечно, хотелось дома выиграть, но мы играли с хорошей квалифицированной командой. Всё-таки, состав «Металлурга» по сравнению с первыми играми сменился процентов на шестьдесят. Сегодня мы могли проиграть, но могли и выиграть. Конечно, три очка в сегодняшнем матче – было бы здорово. Но у «Металлурга» опытная команда, их футболисты поиграли на хорошем уровне.

- После игры с «Шахтёром» все боялись, что у ребят «звёздочка» появится?
- Я думаю, что всё было нормально, ребята старались, создавали моменты. Если бы Ара реализовал выход один на один при счёте 1:0, а не отпустил от себя мяч, то счёт был бы уже 2:0 – вот и всё, можно сказать, что тогда бы игра закончилась. Перевес в два мяча, я думаю, мы бы уже не упустили. Да, у них тоже были моменты. Но не реализовать такой шикарный выход один на один… к тому же, Акименко поддерживал Акобяна. Они вдвоём «вываливались» на ворота гостей… Во втором тайме мы выпустили Половкова для того, чтобы усилить середину. Порядка стало больше. Единственное, что пенальти сделали. Может быть, и не надо было там фолить. Подтверждаются наши слова, что в высшей лиге каждая игра – это страшный бой. Каждая игра – как на войне. На выезде в какой-то степени легче играть, потому что там мы играем от обороны, на контратаках. Сейчас у нас два выездных поединка с хорошими командами: «Арсеналом» и «Металлистом». Обе команды квалифицированные, с хорошим подбором игроков. Но, тем менее, надо играть. Главное, чтобы не было травмированных.

- Анатолий Иванович, что с Сернецким? Сегодня его не было даже в заявке.
- Он травмировал колено.

- Показалось, что именно его и не хватало.
- Может быть, чтобы за мяч цеплялся. Но в принципе, в первой тайме неплохо, как для первой игры, сыграл Акименко. Конечно, у него опыта маловато, но сегодня он сыграл нормально. В принципе, игры не портил: цеплялся за мяч, участвовал в отборе. На последних минутах первого тайма у него был момент, когда с прострела Александр мог забить мяч. В перерыве мы его заменили чисто по тактическим соображениям, чтобы насытить середину. Мы довольны Акименко, на нём много фолили, на нём наша команда заработала много штрафных. Для первой игры на таком уровне, Акименко сыграл очень хорошо.

- Прокомментируйте, пожалуйста, эпизоды с пенальти.
- Пенальти был как в наши ворота, так и ворота соперников. По-моему, обе команды не спорили с арбитром.

- Было замечено, что во втором тайме Гаврюшов стал часто подключаться к атакам…
- Это психология игроков. При счёте 1:1 наша команда старалась спасти игру, игроки пошли вперёд. Поэтому на контратаках могли и пропустить.

- Говорят, что в «Стали» будет новый футболист, из Южной Африки…
- Да, сейчас он у нас тренируется, мы на него смотрим. В принципе, оставляет хорошее впечатление, но ещё нужно посмотреть. Это опытный нападающий, поигравший в Бельгии, Португалии. Крепкий парень, техничный как все африканцы.

- Не ошиблись ли вы, приглашая в команду Третьяка? Начинал он выходя на замену, а сейчас прочно занял место на скамейке запасных.
- Время покажет. Он молодой футболист, я думаю, что у него нормальное будущее. Есть такие игры, где его можно выпустить на контратаках. У Третьяка сумасшедшая скорость, но ему нужно немножко добавить технически и тактически – мы на него рассчитываем. Вчера он хорошо сыграл за дублёров, на нём дважды сфолил игрок дубля «Металлурга», за что был удалён. Сегодня особого простора на поле не было, поэтому Третьяка мы не выпускали. Выпустили Горбушина для того, чтобы он за мяч зацепился. Хорошо вошёл в игру Окана: и пробил, и мяч придержал. Он уже привыкает к нашей команде.

 
©2005 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна