15-й чемпионат, 12-Й ТУР, 16 октября, "Металлист" - "Сталь" 1:0
 

ФК "Металлист" 1:0ФК "Сталь"

16 октября, 2005. 16:30. Харьков, стадион "Металлист", 5000 зрителей

Расстановка игроков«Металлист»: 29.Горяинов, 3.Кучер, 15.Кузнецов, 21.Бабич, 37.Бордиян, 9.Слюсар, 14.Ярош, 18.Олейник, 23.Данилов (29.Ярошенко, 46), 10.Джакобия (к) (4.Глушок,84), 19.Мрдакович (17.Петров, 46). Главный тренер – Мирон Маркевич. Запас: 22.Гуменюк, 8.Мельник, 20.Поступаленко, 47.Жадер.

«Сталь»: 1.Комарицкий, 2.Гаврюшов (к), 3.Половков (24.Окана, 65), 4.Шуга, 32.Храмцов, 31.Кирицэ, 26.Пирву, 9.Цимакуридзе (15.Касьянов, 81), 16.Горбушин (33.Акименко, 59), 27.Гомес, 7.Акобян. Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 12.Старцев, 6.Ермоленко, 29.Кондаков, 30.Третьяк.

Гол: Олейник, 50.

Предупреждения: Джакобия, 26. Бабич, 45+1 – Цимакуридзе, 55. Храмцов, 88.

Судьи: Анатолий Жосан (Херсон), Виталий Звягинцев (Одесса), Алексей Гордиенко (Днепропетровск).

Делегат ФФУ – Константин Вихров (Киев).

Как известно, буквально за неделю до отчётной игры в двусторонней встречи получил травму один из ключевых игроков «Стали» – Пётр Кондратюк. Наверняка всем помнится манера игры полузащитника нашей команды: техничный, думающий футболист, прекрасный видящий поле игрок зачастую обострял атакующий потенциал алчевцев. Особенно ярко свои умения Кондратюк проявлял в последних матчах, став настоящим лидером средней линии сталеваров. И вот теперь, как назло, приходиться констатировать факт, что двадцать пятый номер «Стали» выбыл до конца сезона… травма, которую получил Кондратюк в «двусторонке», оказалась очень серьёзной. Исходя из всего вышесказанного, можно было спрогнозировать выход в стартовом составе Дмитрия Горбушина, который в прошлом сезоне стабильно играл в основном составе. Именно так и произошло – Горбушин с первых минут игры занял позицию Кондратюка на поле. Кстати говоря, Дмитрий впервые появился в основе в нынешнем чемпионате. Вторым отличием стартового состава по сравнению с игрой против «Арсенала» стало отсутствие конголезца Оканы, вместо которого тренерский штаб «Стали» привычно выпустил на поле пятого защитника – Александра Половкова.

В первом тайме алчевцы играли от обороны, надеясь на быстрые контратаки. Однако Цимакуридзе, отлично смотревшийся в последних матчах, в Харькове выглядел блекло и не был похож на самого себя. Акобян привычно передерживал мяч, хотя в тоже время был очень активен, боролся за все мячи и старался играть по всему фронту атаки. Надо сказать, что быстрые контратаки у «Стали» в этой игре получались нечасто. Тем не менее, во время одной из них Горбушин сумел выскочить один на один с Горяиновым, но был сбит защитником харьковчан. Нарушение правил было в штрафной площади хозяев, однако судья его не зафиксировал, и пенальти не дал. Забегая вперёд, отметим, что это был не единственный момент, на который самым прямым образом повлиял арбитр.

Стартовый отрезок второго тайма был за «Металлистом». Сначала Джакобия мощным выстрелом из-за пределов штрафной площади проверил на прочность перекладину ворот «Стали», а буквально следующая атака харьковчан завершилась забитым мячом. При этом гол был забит не без участия судьи. Сначала арбитр не углядел нарушения правил в том моменте, когда Олейник подиграл себе рукой при приёме мяча, а затем не «свистнул» опасную игру у того же Олейника, который прямой ногой выходил на Комарицкого. Следующее вмешательство судьи случилось по истечению часа игры. За фол против Гомеса, который исполнял Бабич, судьёй был назначен штрафной удар у самой линии штрафной. Претензий по поводу того «был ли здесь пенальти?» быть не может – нарушение было за штрафной. Однако в любом случае такие нарушения обязаны караться жёлтой карточкой, и, если бы арбитр предъявил её Бабичу, то у центрального защитника хозяев она стала бы второй, что автоматически повлекло бы за собой удаление. Но, этого не случилось, и команды продолжили матч в равных составах.

Стоит сказать несколько слов и о заменах, произведенных тренерским штабом нашей команды. Акименко, вышедший на замену вместо отлично отыгравшего в первом тайме Горбушина, выглядел довольно неплохо – Александр уверенно шёл в борьбу с защитниками, боролся на втором этаже, помогал своим партнёрам по атаке из глубины поля. Про Окану такого сказать нельзя – полузащитник «Стали» явно не вошёл в игру. Конголезец грешил потерями мяча и практически не вступал в единоборства. К тому же, у него не было взаимопонимания с партнёрами. Касьянов, вышедший за девять минут до конца, заменив неудачно отыгравшего Цимакуридзе, ничем особым не запомнился. Но Артём пробыл на поле уж очень короткий промежуток времени, поэтому винить его в каких-либо грехах попросту неуместно.

Кстати говоря, местами этот матч напоминал игру второго круга прошлого сезона, когда на том же стадионе «Сталь» гостила у «Арсенала» (нынешнего ФК «Харьков»). Тогда также во втором тайме хозяева вышли вперёд после несколько нелогичного гола, в котором частично был виновен и Комарицкий. Тогда была такая же нефутбольная погода, как и в минувшее воскресенье – правда, в том матче шёл снег, а в этом – периодами срывался сильный дождь. И, честно говоря, до последней минуты верилось, что, как и в том матче с «Арсеналом», на последних минутах подопечные Анатолия Волобуева уйдут от поражения. Но, моменты для взятия ворот были, а забитых мячей уже не было – счёт на табло так и не изменился. К сожалению, «Сталь» уступила, хотя сумела показать уверенную игру как в обороне, так и в атаке. Несомненно, что в ближайших матчах алчевцы смогут воплотить хорошую игру в набранные очки.

Хроноскоп голевых моментов

первый тайм

60%

6 мин. Бордиян неплохо пробил со штрафного – Комарицкий отбил мяч из правого нижнего угла своих ворот.

50%

13 мин. Данилов пробивал с острого угла – мимо ворот.

16 мин. Гомес обыграл нескольких защитников и «выстрелил» от угла штрафной – Горяинов забрал мяч.

50%

70%

23 мин. Подача углового с левого фланга, верховая борьба, после которой Слюсар пробивает головой – возле штанги.

25 мин. Горбушин выскочил один на один с вратарём «Металлиста», вошёл в штрафную, но защитник хозяев сумел выбить мяч, при этом зацепив ногу Дмитрия. Арбитр матча в этом эпизоде нарушения правил не зафиксировал.

70%

60%

28 мин. Джакобия отдал мяч под удар Слюсару, который тут же пробил с линии штрафной – Комарицкий в броске перевёл мяч на угловой.

второй тайм

99%

49 мин. Джакобия, находясь в окружении трёх защитников сумел пробить из-за пределов штрафной в дальний угол ворот – мяч угодил в перекладину.

1:0

50 мин. ГОЛ! После подачи Ярошенко, Ярош сбросил мяч на ближнюю стойку, Комарицкий почему-то не вышел на перехват этого мяча, и Олейник с близкого расстояния протолкнул мяч в сетку – 1:0.

50%

56 мин. Джакобия пробивал от угла штрафной площадки – удар вышел не слишком сильным, и Комарицкий перевёл мяч на угловой.

59 мин. Пирву пробивал штрафной удар, назначенный на подступах к штрафной площадке по центру ворот – мяч нокаутировал кого-то из игроков «Металлиста», стоявших в стенке.

60%

61 мин. Отличная атака «Стали» правым флангом с участием Акименко, который только-только вышел на замену, захлебнулась на подступах к вратарской – опытный Горяинов опередил юного форварда нашей команды, забрав мяч.

80%

95%

64 мин. Ярошенко с линии штрафной пробивал в дальнюю «девятку» – Комарицкий в красивом броске отбил мяч.

70%

75 мин. Ярош с правого фланга подавал на никем не прикрытого Джакобию, но капитан «Металлиста» неудачно поскользнулся и не успел принять мяч.

76 мин. Пирву опасно пробивал со штрафного удара, который Акобян заработал в той же точке, что и семнадцатью минутами ранее – мяч прошёл в сантиметрах от левой относительно Горяинова «девятки» ворот.

80%

83 мин. Акобян вошёл в штрафную по левому флангу, дошёл до лицевой линии и прострелил в район одиннадцатиметровой отметки – Гомес не сумел пробить из выгодного положения.

90%

90%

87 мин. Защитники «Стали» не успели вернуться на свою половину поля, тут же последовала быстрая контратака «Металлиста» – Комарикому пришлось выходить далеко за пределы штрафной площадки и выбивать мяч, выполняя функции последнего защитника.

90%

88 мин. В очередной раз защитники алчевцев не успели перекрыть свои зоны, харьковчане провели очередную контратаку – Олейник с правого фланга навесил на Данилова, который пробивал в упор, но попал в Комарицкого, который грамотно занял позицию в воротах.

90+2 мин. Гомес пробил из-за пределов штрафной – Горяинов «вытянул» мяч из под перекладины, переведя его на угловой.

90%

Пресс-конференция

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»):

- Сегодня вы несколько раз эмоционально выбегали к кромке поля... это была реакция на судейство?
- Нас десять лет не судили так, как сегодня. Пусть меня штрафуют.

- Показалось, что Ара Акобян сегодня играл по всем полю… он очень много отрабатывал в полузащите.
- Я думал, что Акобян сегодня устанет, ведь он только приехал со сборной. Но у него было хорошее движение, желание борьбы. Потери, конечно, были… но, кавказские игроки все такие. Конечно, футболист-то он хороший. Вообще, сначала мы играли с одним нападающим, а потом перешли на три нападающих. Тактику выстраивали, внимательно изучив соперника – «Металлист» играет в хороший футбол, без навалов. У нас есть кадровые проблемы: ещё до конца не выздоровел Сернецкий, буквально за пять дней до игры травму получил Кондратюк, который показывал очень хороший футбол. Сегодня с первых минут мы выпустили Горбушина 1986 года рождения, на замену выходил один из лучших бомбардиров турнира дублёров Акименко 1985 года рождения. Мы стараемся чаще ставить молодых ребят.

 

 

 

Мирон МаркевичМирон Маркевич (главный тренер ФК «Металлист»):

- Честно говоря, сегодня мы впервые играли с командой, которая действительно играет в футбол. Зрителям сегодняшняя игра, думаю, понравилась. Хотя тренерам, наверное, игра понравилась меньше. «Сталь» старалась играть в футбол, мы тоже старались. Конечно, у нас не всё получалось, потому что вы сами понимаете, что после конфуза в Луцке мы перестроили заднюю линию и полузащиту. Нам пришлось рисковать, выпускаю вперёд двух свежих футболистов, потому что Мрдакович много пропустил и не вошёл в игру. Сегодня была не лучшая игра Джакобии, но всё-таки результат у нас есть.

- Довольны ли вы сегодняшними действиями обороны?
- Она действовала лучше, чем в прошлых матчах. Я не полностью доволен, но уже есть хоть какое-то желание борьбы. Конечно, это ещё далеко не то, что нам нужно, но всё-таки движение вперёд уже есть.

- Две недели назад вы заявляли, что некоторые футболисты покинут команду. Варламова уже нет, можете ли назвать ещё фамилии футболистов, которых не будет в «Металлисте»?
- У нас не так много игроков, чтобы мы могли ими так расшвыриваться. Уже начался поиск футболистов, которые могут продолжить свою карьеру в «Металлисте». Мы просматриваем большое количество игроков, и я думаю, что в ближайшее время у нас появится ещё один нападающий.

 

Послематчевый комментарий

Андрей ГаврюшовАндрей Гаврюшов (капитан ФК "Сталь"): Сегодня был тяжёлый выездной мяч, погода внесла свои коррективы – поле было тяжёлое. В первом тайме мы планировали не пропустить гол, сыграть на контратаках. Во втором тайме наша команда много атаковала, а игроки «Металлиста», по-моему, лишь пару раз перешли половину поля. К сожалению, у нас впереди нет высокорослых футболистов, потому что травмирован Сернецкий – нам его очень не хватало. Акобян очень старался, но он ведь невысокий. Мы сделали всё, что могли, но и судья внёс свою лепту. Комментировать я ничего не буду, но думаю, что ничью отсюда мы могли увезти. Минимум – очко. Я считаю, что в первом тайме был чистый пенальти, когда Диму Горбушина сбили. Но, счёт на табло… «Металлист» выиграл, мы проиграли. Теперь для нас главное обыграть «Закарпатье».

 
©2005 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна