15-й чемпионат, 17-Й ТУР, 27 ноября, "Черноморец" - "Сталь" 2:2
 

ФК "Металлург" 2:2ФК "Сталь"

27 ноября, 2005. 17:00. Одесса, стадион "Черноморец", 7000 зрителей

Расстановка игроков«Черноморец» (Одесса): 1.Руденко, 5.Билозор, 6.Клименко, 7.Луценко, 8.Кирлик (к), 11.Гилазев, 19.Терещенко (15.Доценко, 60), 24.Митерев (20.Нодь, 81), 32.Полтавец, 35.Канделаки (9.Остроушко, 86), 37.Гришко. Главный тренер - Семён Альтман. Запас: 22.Г.Альтман, 13.С.Згура, 16.Лещук, 17.А.Згура.

«Сталь»: 1.Комарицкий, 3.Половков (к), 4.Шуга, 31.Кирицэ, 32.Храмцов, 26.Пирву, 9.Цимакуридзе (13.Саванчук, 73), 25.Кондратюк (24.Окана, 62), 27.Гомес. 7.Акобян, 10.Сернецкий (15.Касьянов, 78). Главный тренер - Анатолий Волобуев. Запас: 12.Старцев, 6.Ермоленко, 29.Кондаков, 30.Третьяк.

Голы: Сернецкий, 10 (0:1). Митерев, 25 (1:1). Митерев, 29 (2:1). Окана, 80 (2:2).

Предупреждения: Полтавец, 28. Руденко, 73 - Пирву, 11. Сернецкий, 74. Окана, 87.

Судьи: Юрий Мосейчук (Черновцы), Виталий Демьяненко (Мукачево), Тарас Клим (Ивано-Франковск).

Делегат ФФУ – Василий Попович (Иршава).

Очередной тур чемпионата страны принес не мало сюрпризов, но главное, он в очередной раз показал, что еще не перевелись самобытные коллективы из провинциальных городков нашей родины. Кто бы мог подумать, что дебютант высшей лиги из маленького Алчевска, безнадежно идущий в низу турнирной таблицы, возродится из пепла, как птица-феникс? Своими результатами, а главное игрой, в последние месяца три сталевары стали завоевывать сердца не только местных болельщиков, но и симпатии иногородних. И в этом есть заслуга не только Анатолия Волобуева, но и всей команды в целом. Свою не ординарность и самобытность, а так же равнодушие к силе соперника (будь то Шахтер или Закарпатье) алчевцы в очередной раз доказали в Одессе. И ведь не упрекнешь же в том, что хозяева сами виновны в конечном результате (мол, Руденко совершил конкретный ляп), были ведь и у «Стали» свои моменты.

Ну, не будем забегать в перед, а расскажем обо всем по порядку. Действительно, матч получился зрелищным и богатым на события. Виной тому, быть может, отсутствие защиты у «Черноморца». Альтману точно не позавидуешь: Скоропад и Симоненко травмированы, а Островский дисквалифицирован. Сам поединок начался без разведки и, как говорится, «шашки на голо». Как и водится, первыми за дело взялись хозяева поля. Проведя ряд опасных атак по флангам игроки «Черноморца» на этом не успокоились. И уже на 7-й минуте игры возник первый опасный момент у ворот гостей: Кирлик навесил со штрафного в район одиннадцатиметровой точки, где Билозор затылком переправил мяч по направлению к воротам, но Комарницкий вытащил мяч из-под перекладины и перевел его на угловой. А далее за дело взялась «Сталь». Первый намек на остроту создал Ара Акобян. Получив передачу от Сернецкого в центре, он устремился на фланг, после чего сделал навесную передачу, но Руденко был на чеку. Но это была лишь разминка для вратаря. На 10-й минуте «красоту» положил все тот же Сернецкий. Оказавшись на удобной ударной позиции прямо по центру от ворот, красивым дальним обводящим ударом открыл счет в матче. На этом наглые гости не остановились и двумя минутами позже уже Кондратюк, при непосредственном участии Акобяна сотворил удар в штангу. Это ж надо было так закрутить подачу. После встречи с каркасом ворот мяч предпочел уйти за пределы поля. Лишь к 20-той минуте игры «моряки» раскочегарелись и моменты у ворот алчевцев стали возникать со стабильной периодичностью. Особенно преуспели в креативе Полтавец и Кирлик. А вот Терещенко выглядел бледновато на фоне Луценка и Митерева. Последний, к слову, выдал не плохой первый тайм. Именно ему и судилось сравнять счет на 25-й минуте, после того, как серия рикошетов передач вывела его с глазу на глаз с Комарницким. А тремя минутами позже, он же с подачи Луценка красиво забил мяч головой в дольний угол. Три минуты потребовалось одесситам, чтоб перебрать нити игры в свои руки. После первого получаса игры страсти на поле немного утихли, пока не грянул гром в исполнении Ары Акобяна. На 42-й минуте он пушечным ударом сотряс очередную штангу «Черноморца». Форвард гостей так огорчился, что еще две минуты бегал по полю держась за голову. «Холодный душ» взбодрил одесситов, вдохновив на опасные атаки в конце первого тайма. Так Луценко прошел с мячом по центру и отдал его на Полтавца. Валентин красиво обыграв защитника на фланге, выкатил мяч под удар Митереву. Молдавский легионер хотел красиво сходу ударить в дальнюю девятку, но не хватило исполнительского мастерства.

Вторая половина игры прошла полностью под диктовку «Черноморца». Атаки «черно-синих» были динамичны и разнообразны, и лишь в последний момент игрокам не хватало мастерства либо самоотверженно играла защита и вратарь «Стали». Митерев, Луценко, Полтавец имели возможности отличиться, но старание соперников тоже было на уровне. Даже Гришко осмелел до такой степени, что два раза мог реально отличиться. На 67-й минуте красиво пробил Доценко с метров тридцати пяти – мяч просвистел чуть выше перекладины. На 70-й минуте уже Кирлик бил головой (!) с подачи Луценка. Браво Комарницкий, за самоотверженность и азарт! И вот, наставник алчевцев кидает в бой «черного джокера». Окана-Стази. Свое появление на поле этот «афро-амереканец» отпраздновал сольным проходом по центру поля и ударом чуть мимо ворот. Как оказалось позже, это были еще цветочки. На 78-й минуте уже Канделаки напомнил о себе дальним ударом, и снова браво Комарницкий! Тут грех не воспользоваться выражением любимых комментаторов с УТ-1, чтобы передать всю полноту эпизода: «У каркаломному стрибку він парирував м'яч на кутовий». А на 80-й минуте случилось легкое сотрясение для одесситов. Анестезия, в смысле, Окана-Стази (да простят меня болельщики), прорвался по левому флангу в штрафную площадь одесситов и пробил с острого угла и…..о ужас! Руденко «поймал бабочку». Грубая ошибка вратаря и все усилия свелись на нет 2:2! После пропущенного гола «Черноморец» увеличил обороты. На 82-й минуте Луценко вышел на ударную позицию и пробил в ближний угол – вратарь на месте. А на 86-й минуте все та же штанга уже спасла «Сталь» после удара Билозора с подачи углового. В общем, как не старались одесситы вернуть справедливость, а в итоге вынуждены были довольствоваться ничейным исходом в этой встрече.

Вот такая крепкая «Сталь» нынче на Украине. Другими словами, команда в Алчесвске действительно крепкая, что в который раз сегодня и доказала. А если честно, где вы видели слабых сегодня в Высшей лиге?. Хотя…положа руку на сердце, что третье место, что шестнадцатое…..ну вы поняли к чему я….

Ходите на футбол, там и увидимся!

Пресс-конференция

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): - Я доволен игрой. Мы играли с третьей командой. Сыграли в ничью. Играли в открытый футбол. По судейству у меня были вопросы. Я говорить не буду, мы потом посмотрим и будем разговаривать. У нас нет денег по пятьсот долларов платить. Еще я хочу сказать, что нас никто не мотивирует. Мы играем за честь нашего маленького городка. И нам все равно кто против нас играет, будь то Ужгород или Одесса.

Семён АльтманСемён Альтман (главный тренер ФК «Черноморец»): - Я тренер и к судейству никакого отношения не имею, поэтому смотрите и предъявляйте претензии. То, что касается игры, то если б мы играли так как последние 10-ть минут, а не на удержание счета, то результат мог быть и другим. Я не могу сказать, что мы недооценили соперника. Мы знали с кем мы играем и готовились к игре и знали, что это соперник будет мотивирован на нашу игру. Это уже наша вина в этом плане, что мы взобрались на третье место. Поэтому нам еще предстоит много работы, а выпадение футболистов из состава больно бьет по нашим результатам. Поэтому нам еще нужно провести две игры на достойном уровне и думать о будущем, раз мы замахнулись на такие высокие места.

- Чем вы объясните, что Руденко с первых минут второго тайма начал тянуть время при введении мяча в игру?

- Я же сказал, что это от Руденко и пошло. Если бы мы играли весь второй тайм, как последние 10 минут – счет бы был другой. Такая болезнь, которая не покидает нас с прошлых времен.

Ара АкобянАра Акобян (форвард ФК «Сталь»): - Впечатление от игры очень хорошее. Сегодня была очень тяжелая игра и мы добыли ничью в борьбе с сильным соперником. Тут в Одессе всегда очень сложно играть не зависимо от команды.

Прокомментируйте эпизод с попаданием штангу в конце первого тайма.

- Мяч был у Гомеса. Он откатил в центр под удар. Я приложился. Чуть-чуть обидно, что не забил. Очень хотелось сравнять счет. Тем не менее, все равно сравняли, что не может не радовать.

- Ничейный исход игры закономерен?

- Для нас ничья более благоприятный результат чем для «Черноморца». У них было много забить, но и у нас были моменты. Так, что думаю, что где-то справедливый результат.

Юрий Митерев, форвард «Черноморца»:

- Соперник вышел на игру настроенным на борьбу. Видно его хорошо мотивировали наши конкуренты. Мы вели в счете и хотели удержать этот результат, возможно это сыграло с нами злую шутку.

- В чем сильные стороны соперника?

- Трудно сказать, они пытались играть в футбол. Мы в чем-то их превзошли. Повели в счете, они раскрылись, нам удавались контратаки, но наша же ошибка и привела к итоговому результату.

- Можно ли «Сталь» уже сейчас считать крепким середняком?

- Думаю, да.


Владислав Цисарук, UA-Футбол

"Черноморец" - единственная команда, сумевшая победить в Алчевске, а потому гости не скрывали своих намерений вернуть одесситам должок на их поле. В Южной Пальмире, несмотря на последние результаты команды Анатолия Волобуева, считали, что алчевцы будут съедены "Черноморцем" со зверским аппетитом. Со счетом 2:0, 3:0 и так далее.

Гости окатили всех оптимистов ключевой водой уже на 10-й минуте, когда Сернецкий здорово пробил из-за пределов штрафной. Прыжок Руденко, наверное, не имел смысла - 0:1. А еще через две минуты Кондратюк попал в штангу...

Пропустив гол, подопечные Семена Альтмана пошли в атаку большими силами, но в то же время дали разгуляться и сопернику на контратаках. Будь согласованнее действия Акобяна, Сернецкого и Пирву, у хозяев возникли бы большие проблемы. Но в середине первого тайма "Сталь" даже не думала о контригре. Хозяева прижали алчевцев к их воротам и вскоре воплотили свое превосходство в голы. Первый из них вышел спорным - гости апеллировали к судье из-за мнимого офсайда Митерева. Повтор эпизода так и не дал четкого ответа, касался ли мяча Терещенко после фланговой передачи Луценко. Факт остается фактом: Билозор и Митерев, поделив по справедливости мяч на линии вратарской, соорудили ответный гол. А спустя четыре минуты Митерев замкнул навес с фланга того же Луценко. Гости через две минуты могли отыграться - удар Акобяна пришелся в сетку с внешней стороны. А под занавес тайма лучший бомбардир "Стали" почти повторил подвиг Сернецкого, пушечным выстрелом едва не сломав стойку ворот.

Во втором тайме одесситы, даже несмотря на замены оборонительного толка (вместо форварда Терещенко на поле появился опорный хав Доценко), не собирались сбавлять оборотов. Опасно били Митерев и Доценко, на пути удара Кирлика выросла голова защитника, а Луценко ошибся с передачей в контратаке. На 72-й минуте королевский подарок только появившемуся на поле Окана-Стази сделал Гилазев - конголезец простил хозяев, "запоров" выход один на один. Исправился нападающий через восемь минут. Все началось с неудачного выполнения хозяевами искусственного офсайда. Окана-Стази ворвался в штрафную с левого края и сильно прострелил. Руденко, пытаясь укротить передачу, "хлопнул в ладоши" и забросил мяч... в собственные ворота.

Одесситы не пали духом и бросились в атаку. Настал черед творить чудеса Комарицкому, который в шпагате отбил удар в упор Луценко, а затем снял мяч с головы Нодя. А когда голкипер был уже бессилен, "Сталь" выручила штанга, принявшая на себя удар Луценко. Стараясь вырвать победу, "Черноморец" оголил тылы и мог получить в контратаке третий мяч, но Клименко справился с Акобяном.

Пресс-конференция наставников команд была не менее интересна, нежели сама игра. Такой эмоциональной перепалки в пресс-центре "Черноморца" не было давно. Настоящий словесный бокс. Итак, Семен Альтман vs Анатолий Волобуев.

Волобуев: - Мы встречались с сильной командой и сыграли вничью, играя в открытый футбол. Игрой я доволен, но есть вопросы по судейству. Для начала мы посмотрим видеоповтор, а потом будем говорить, потому что у нас нет лишних денег, чтобы платить 500 долларов.

Альтман: - Я - тренер, и к судейству никакого отношения не имею. Мы готовились к этой игре и знали, что этот соперник будет замотивирован. Может быть, и сверзамотивирован. Есть в этом плане и наша вина. Она заключается в том, что "Черноморец" стал хорошим раздражителем.

Волобуев: - Хочу сказать, что нас никто и никогда не мотивирует. Мы играем за честь своего маленького городка и добились ничьей с донецким "Металлургом" - командой, у которой хозяин тот же, что и у "Стали". О какой мотивации может идти речь?

Альтман: - О такой, что "Черноморец" идет на третьем месте. Как говорится, "на воре и шапка горит". Я же сказал, что в сегодняшнем результате виновны мы: слишком высоко поднялись. И не мое это дело, кто мотивирует "Сталь": одна команда или десять. Мы забрались так высоко, что любая команда будет играть с нами с высокой отдачей и ожесточением.

Волобуев: - Мы против всех играем с таким же ожесточением. Нам все равно, что против Ужгорода играть, что против Одессы. Команды по игре не сильно отличаются. Они сейчас все одинаковые.

Альтман: - Только мы на третьем месте, а "Закарпатье" - на последнем!

Волобуев: - Потому что у них меньше денег, чем у "Черноморца".

Альтман: - У нас финансов не больше, чем у вас.

Цифры и факты

* "Сталь" занесла себе в актив первое очко в матчах с одесской командой. На счету форварда "Черноморца" Юрия Митерева все четыре гола, забитых одесситами в пяти последних домашних матчах. "Сталь" впервые в сезоне забила более одного мяча в гостях. 22-летний конголезец Бурнель Окана-Стази открыл счет мячам в украинской высшей лиге.

Юрий КРАВЧЕНКО, Спорт-Арена

В прекрасный осенний вечер команды подарили любителям футбола зрелищный поединок. Правда, он проходил в достаточно нервозной обстановке, которую периодически накаляли гости, оспаривавшие практически каждое решение арбитра не в их пользу. У одесситов в отсутствие дисквалифицированного Островского позицию центрального защитника занял Гилазев. В какой-то степени некоторая несыгранность в обороне имела место, но вряд ли только этим и неуверенной игрой Руденко можно объяснить негативный для «Черноморца» результат.

На первых минутах матча одесситы прижали соперников к воротам. Действуя на высоких скоростях, «моряки» нагнетали обстановку во владениях Комарицкого, но реально заставили его вступить в игру лишь однажды. На 7-й минуте Луценко выполнил штрафной удар с левого фланга, Билозор мощно пробил головой с 12-ти метров под перекладину, но голкипер в акробатическом прыжке смог перевести мяч на угловой.

А вот одна из первых атак «Стали» получилась результативной. Гомес прошел по левому флангу, сделал передачу Сернецкому, который, легко избавившись от опеки, мощно пробил с 18-ти метров в притирку со штангой – 0:1. Вскоре Кондратюк подал штрафной от левой боковой линии, на эту передачу выпрыгнули сразу несколько футболистов «Стали» и «Черноморца», но мяч, миновав всех, попал в стойку ворот. Вполне естественно, что хозяева поля на некоторое время оказались в легкой растерянности, но затем с прежним усердием стали создавать острые ситуации у ворот Комарицкого, который не раз в этом матче выручал «Сталь».

Но и он был бессилен, когда в середине первого тайма Митерев в течение четырех минут повернул ситуацию в игре на 180 градусов. Вначале Луценко сделал прострельную передачу в центр штрафной, мяч проскочил сквозь частокол ног и оказался у Митерева, который нанес точный удар по цели - 1:1. Затем тот же Луценко подал угловой с левого фланга, а молдавский легионер «Черноморца» выиграл «воздух» у защитников гостей – 2:1. «Сталь» ответила двумя опасными штрафными, вновь умело исполненными Кондратюком и ударом в штангу Акобяна.

Во втором тайме «Черноморец» несколько раз использовал контратакующие действия, но один из самых реальных моментов для увеличения счета одесситам «подарили» сами алчевцы. Шуга слишком сильно отпасовал назад вратарю и Комарицкому пришлось выбивать мяч, катящийся в пустые ворота за боковую линию. После вбрасывания аута последовала подача Кирлика и удар Луценко головой в падении с линии вратарской – мимо ворот.

У одесситов настолько все легко получалось, что это обстоятельство, видимо, сыграло с ними злую шутку. Казалось, что вот-вот «моряки» забьют еще один гол, но одной перспективы для достижения успеха мало, надо еще и сверхусилия приложить, и концентрацию сохранить. А вот этого-то футболистам «Черноморца» и не доставало. В результате, вышедший на замену Окана-Стази, на 72-й минуте продемонстрировал сольный проход по центру (удар был неточным), а на 80-й его внедрение в штрафную «Черноморца» с фланга и мощнейший удар принесли «Стали» второй успех в матче: Руденко выронил мяч за линию ворот. «Моряки» бросились возвращать «уплывающую» победу и успели создать еще пяток голевых моментов. Наиболее близок к успеху был Луценко, который на 86-й минуте головой послал мяч в штангу.

Анатолий ВОЛОБУЕВ (главный тренер «Стали»): - Мы встречались с сильной командой, сыграли вничью, играли в открытый футбол. Игрой доволен, но были вопросы по судейству. Мы часто говорим, что-то не довозим, потому что у нас нет лишних денег, чтобы платить по 500 долларов. Посмотрим, а потом будем говорить…

Семен АЛЬТМАН (главный тренер «Черноморца»): - Я – тренер, и к судейству никакого отношения не имею. Что касается матча, то если бы мы играли, как в последние десять минут, когда «Сталь» стала удерживать счет, то думаю, что результат мог быть и иным. Не могу сказать, что наша команда недооценила соперника. Мы готовились к этой игре и знали, что этот соперник будет замотивирован. Может быть и сверзамотивирован. Есть в этом плане и наша вина. Она заключается в том, что «Черноморец» стал раздражителем. Поэтому нам предстоит много работы. Выпадение футболистов из состава больно бьет по нашей игре и по результату. Нам предстоит достойно сыграть два оставшихся в этом году матча и думать о будущем, раз уж мы замахнулись на высокие места.

- Чем объяснить, что с первых минут второго тайма наш вратарь тянул время?
- Видимо, от Руденко все и пошло. Я же сказал, что если бы мы играли весь второй тайм, как последние десять минут, то добились бы необходимого результата. Возможно, это рабская психология, которая «хватает» нас из прошлых времен.

Анатолий ВОЛОБУЕВ: - Хочу добавить, что нас никто и никогда не мотивирует. Мы играем за честь своего маленького городка. Вы знаете, что мы добились ничьей с донецким «Металлургом» - командой, у которой хозяин тот же, что и у «Стали». О какой мотивации может идти речь?

Семен АЛЬТМАН: - О такой, что «Черноморец» идет на третьем месте. Может быть, «на воре шапка горит»? Я же сказал, что в сегодняшнем результате виновны мы: слишком высоко поднялись. И не мое это дело, кто мотивирует «Сталь»: одна команда или десять. Мы забрались так высоко, что любая команда будет играть с нами с высокой отдачей и ожесточением.

Анатолий ВОЛОБУЕВ: - Мы против всех играем с таким же ожесточением. Нам все равно, что Ужгород, что Одесса. Команды по игре не сильно отличаются. Они сейчас все одинаковые.

Семен АЛЬТМАН: - Только мы на третьем месте, а «Закарпатье» - на 15-м!

Анатолий ВОЛОБУЕВ: - Потому что у них меньше денег, чем у «Черноморца».

Семен АЛЬТМАН: - У нас финансов не больше, чем у вас.

официальный сайт ФК "Черноморец"

 
©2005 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна