15-й чемпионат, 18-Й ТУР, 4 декабря, "Сталь" - "Динамо" 1:2
 

ФК "Сталь" 1:2 ФК "Сталь"

4 декабря, 2005. 16:00. Алчевск, стадион "Сталь", 10000 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 1.Комарицкий, 2.Гаврюшов (к), 3.Половков (13.Саванчук, 31), 4.Шуга, 31.Кирицэ, 32.Храмцов, 26.Пирву (15.Касьянов, 89), 9.Цимакуридзе, 24.Окана (6.Ермоленко, 88), 27.Гомес. 7.Акобян. Главный тренер - Анатолий Волобуев. Запас: 12.Старцев, 11.Зейналов, 16.Горбушин, 25.Кондратюк.

«Динамо» (Киев): 1.Шовковский, 3.Фёдоров, 20.Гусев, 27.Ващук, 30.Эль Каддури, 37.Юссуф, 5.Ребров (16.Шацких, 78), 8.Белькевич (к) (4.Родольфо, 73), 14.Ротань, 9.Клебер, 15.Ринкон, 5.Ребров. Главный тренер - Анатолий Демьяненко. Запас: 55.Рыбка, 10.Чернат, 23.Верпаковскис, 26.Несмачный, 88.Алиев.

Голы: Клебер, 12 (0:1). Гусев, 18 (0:2). Акобян, 59 - с пенальти (1:2).

Предупреждения: Пирву, 23 - Ротань, 57.

Удаление: Кирицэ, 75 ("С").

Судьи: Евгений Геренда (Калуш), Тарас Клим, Василий Ольшанецкий (оба - Ивано-Франковск).

Делегат ФФУ – Пётр Кобычик (Черновцы).

Со стартовым свистком арбитра гости, как и положено флагману отечественного футбола, завладели игровой инициативой. Тревожный «звоночек» у ворот Комарицкого прозвучал уже на пятой минуте, когда Клебер после заброса из глубины поля пробивал головой - Андрей забрал мяч. А уже спустя семь минут бразильский легионер «Динамо» открыл счёт в матче. После великолепного прохода правым флангом Гусев не менее классно навесил во вратарскую, где Клебер, точно пробив головой, забил первый гол в ворота Комарицкого - 0:1. На 15-й минуте Акобян со штрафного удара, который был назначен вдалеке от ворот на правом фланге, направлял мяч под перекладину ворот Шовковского - кипер «Динамо» переправил мяч на угловой. На 18-й минуте Гусев, получивший мяч от Реброва на подступах к штрафной площади алчевцев, прицелился и мощно выстрелил в дальнюю от Комарицкого «девятку» - 0:2. Блестящий гол, который нечасто увидишь и в европейских чемпионатах - такой удар вполне можно назвать «не берущимся» для вратаря.

Следующий опасный момент также создал Гусев. На этот раз Олег опасно пробивал со штрафного удара - Комарицкий перевёл мяч на угловой. На 28-й минуте Гомес после розыгрыша углового отдал мяч Акобяну, который навесил на дальнюю штангу - защитники вынесли мяч прямо на Окану, который тут же пробил - выше ворот. Спустя шесть минут снова Акобян и Гомес прошли левым флангом, и аргентинец нанёс удар - Шовковский отбил мяч на угловой. На 36-й минуте Цимакуридзе потерял мяч в центре поля, тут же Каддури классным пасом вывел Ротаня один на один - Комарицкий ногами отбил мяч. Наша команда ответила неплохой атакой левым флангом, однако на опасный прострел никто из игроков «Стали» откликнуться не сумел. На 41-й минуте возник провал в центральной зоне обороны команды Анатолия Волобуева, и Белькевич мастерским пасом вывел Ринкона один на один с Комарицким. Бразилец вместо того, чтобы ударить, обыграл Храмцова и только потом пробил - выше ворот.

На 52-й минуте Белькевич очередной хорошей передачей выводил Клебера на свидание с Комарицким, но Андрей блеснул мастерством, и отразил удар с близкого расстояния. На добивании бразильский нападающий был менее точен - мяч после удара Клебера прошёл выше ворот. В следующей атаке Гусев и Ребров разыграли мяч на правом фланге, и Сергей навесил на противоположный фланг, откуда Ротань мощно пробивал в дальний угол - возле штанги. Спустя минуту Гусев с правого фланга вошёл в штрафную, сблизился с Комарицким, и пробил - Андрей отразил удар. Ответный мяч подопечные Анатолия Волобуева провели по истечению часа игры: Гомес отбросил мяч на Пирву, который точным пасом выводил Акобяна на свидание с Шовковским, но того в подкате сбил Гусев - пенальти. Сам же пострадавший уверенно исполнил приговор судьи, пробив в левый от Шовковского угол - 1:2.

После того, как счёт сократился до минимума, киевляне занервничали, и бросили все силы на то, чтобы снова увеличить своё преимущество. В одном из эпизодов Окана в простой ситуации «подарил» мяч Белькевичу, который точным пасом выводил на ударную позицию Юссуфа, однако мяч после мощного удара нигерийца Комарицкий переправил в перекладину. На 69-й минуте Белькевич со штрафного пробил в обвод стенки - крестовина. Стоит отметить, что в этот отрезок времени наша команда не отсиживалась в обороне, а напротив, всячески старалась сравнять счёт. Эмоции захлёстывали игроков обеих команд, что вылилось в удаление на 75-й минуте. Эль Каддури в борьбе с Кирицэ нарушал правила, и румынский защитник «Стали» отмахнулся от настырного киевлянина. Марокканский легионер «Динамо» тут же рухнул на газон, изображая невыносимую боль, и арбитр встречи предъявил Даниэлю красную карточку. Концовка встречи выдалась чрезвычайно нервной, и, несмотря на то, что алчевцы играли в меньшинстве, команда Анатолия Волобуева билась до финального свистка. В последние минуты встречи именитые гости откровенно затягивали время, что довольно необычно смотрелось в исполнении игроков «Динамо», и всё же довели матч до своей победы.

Что ж, наша команда в очередной раз продемонстрировала то, что она может играть с любым соперником. И хоть сегодня алчевцы не сумели добиться положительного результата, несомненно, что игра команды в очередной раз доставила удовольствие любителям футбола, пришедшим на стадион. С полной уверенностью можно говорить, что сегодня хорошо сыграла вся команда. У гостей отдельной строкой хотелось бы выделить Гусева, Ротаня и нестареющего Белькевича. Именно эта троица на протяжении всего матча создавала остроту у ворот Комарицкого.

Пресс-конференция

Анатолий ДемьяненкоАнатолий Демьяненко (и.о. главного тренера ФК «Динамо»):
– Думаю, игра понравилась зрителям. На поле было много борьбы, обе команды играли с полной самоотдачей. «Сталь» показала бойцовский характер. Мы удачно начали матч, забили два гола, могли развить успех, но пропустили. Поэтому концовка выдалась очень нервозной

– Оцените игру Шацких.
– Шацких неудачно вошёл в игру. Мы надеялись, что Максим усилит игру, но не сложилось. Возможно, сказалось сложное поле, однако для этого времени года оно было вполне приемлемым. В других городах оно бывает и похуже.

– Несмотря на два забитых мяча, не считаете ли вы, что ваше нападение проиграло защите?
– Я бы так не сказал, потому что моменты у нас были. Главное не то, сколько у тебя нападающих – один, два или три, а то, как люди атакуют из глубины, те же Ринкон, Белькевич, Ротань, Ребров. А если создаются моменты, то значит с нападением всё нормально.

– Виктор Кондратов после матча дублирующих составов сказал, что передаст вам тот настрой и ту неуступчивость соперника, которые, вероятно, должны была иметь место и в матче первых команд.
– Да мы и сами прекрасно знали это. Я сказал им, что «Сталь» - это гроза авторитетов, в советские времена даже такой приз вручали. Главной моей задачей была настроить ребят на эту тяжёлую игру.

– Анатолий Васильевич, где вам было интереснее – на поле, или быть наставником?
– На поле, потому что сидя на тренерской скамейке, тратишь очень много нервов.

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»):
– Мы быстро пропустили два мяча. А когда команда проигрывает со счётом 0:2 такой команде, как «Динамо», остаётся два варианта – идти вперёд и отыгрываться, или обороняться, чтобы ещё не пропустить. Мы выбрали первый вариант, поэтому сразу же после второго пропущенного мяча выпустили второго нападающего вместо защитника, заменив Половкова на Саванчука. Гости имели ещё пару моментов, но я считаю, что во втором тайме мы выглядели вполне нормально.

Нас очень подвёл Сернецкий, получивший в Одессе четвёртую жёлтую карточку. Хотя там не обошлось и без участия судьи. Против Сергея нарушали правила, он отмахнулся, и получил предупреждение. Если бы сегодня на поле был Сернецкий, у нас была бы совершенно другая игра, особенно в атаке, потому что у нас больше нет таких мощных нападающих, как Сернецкий. Думаю, что с Сернецким мы бы выглядели в атаке намного лучше. Он начал набирать форму, во вчерашней игре дублёров Сергей выглядел прилично.

В целом, я ни в чём не могу упрекнуть ребят. Хотя первый мяч мы будем разбирать, потому что такие голы пропускать нельзя. Гусев свободно прошёл, подал, и Половков, находившийся рядом с Клебером, дал ему забить мяч. И это притом, что в основном составе у нас было пять защитников. Оказывается, количество – это ещё не качество. Второй мяч из разряда таких, которые вряд ли Гусев сможет повторить. Конечно, молодец, что он забил такой гол. Думаю, что этот мяч будет лучшим в туре, но он нелогичный. У киевлян было много других моментов, лучше бы они их реализовали. Сегодня у нас были моменты, несколько раз мяч метался по штрафной гостей, по вратарской, но, пропустив два мяча, мы получили нечто вроде нокаута.

Конечно, тяжело оставаться за пятнадцать минут до окончания встречи вдесятером. Только мы прибавили, только выравняли игру, тут же остались вдесятером. Против Кирицэ несколько секунд нарушали правила, он не выдержал и отмахнулся, за что и получил красную карточку. Мало того, что сегодня мы остались в меньшинстве, в Луцк мы также едем без этого защитника.

– Было видно, что в концовке игры устал Окана…
– Окана – технически оснащённый игрок. Он сам может решить исход поединка, чего мы от него и ждали.

– Показалось, что в концовке стоило выпустить высокорослого, мощного игрока…
– У нас таких не было. Кондратюк после болезни ещё не набрал оптимальной формы. Зейналов сегодня попал в заявку, но я побоялся выпускать его на поле, потому что у него не было игровой практики. Сегодня у нас был дефицит игроков. Повторюсь, что нас очень подвёл Сернецкий. Он ещё не понимает что он сделал.

– Не сказывается ли психологическое давление на команду, ведь в последних играх «Сталь» выступает очень уверенно, особенно в игре с лидерами.
– В прошлом высшелиговском сезоне нам очень не повезло, потому что там было всего 14 команд. В этом году нестандартный календарь, потому что до зимнего перерыва мы должны сыграть четыре матча второго круга с командами, которые по итогам прошлого сезона были в пятёрке. Мало того, что у нас не было времени на комплектацию команды, так ещё и из девятнадцати игр – восемь матчей мы проводим с командами из верхней пятёрки. Если бы мы ушли на перерыв после первого круга, занимая девятое место, прошли сборы, доукомпектовались – было бы совсем другое дело. Хотя здесь палка о двух концах, ведь мы взяли очко с донецким «Металлургом», взяли очко в Одессе. Конечно, «Динамо» есть «Динамо», но и с ними можно играть.

– Анатолий Иванович, есть сведения, что в вашей команде появился новичок…
– Да, мы пригласили румынского нападающего Мару. Заявить на две оставшиеся игры мы его не смогли, потому что он принадлежит румынскому клубу, но он поедет с нами на сборы. Этот футболист два года играл в Испании за «Алавес», дважды становился чемпионом Китая, играл в клубе «Динамо» Бухарест, провёл девять игр за национальную сборную Румынии. Это хороший футболист, «двуногий», быстрый, резкий, с ростом 182 см. У нас ещё есть люди на примете, наши ребята растут – будем работать.

– Как команда проведёт межсезонье?
– У нас уже расписан план подготовительного периода. С 10 по 24 января мы будем в Турции. С 27 января по 10-12 февраля мы будем на вторых сборах в Турции. Третьи сборы, которые будут длиться 12 дней, мы, скорее всего, проведём в Хорватии. Руководство клуба уже занимается этими вопросами.

 
©2005 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна