15-й чемпионат, 26-Й ТУР, 15 апреля, "Сталь" - "Арсенал" 1:0
 

ФК "Сталь"1:0 ФК "Арсенал"

15 апреля, 2006. 16:00. Алчевск, стадион "Сталь", 7000 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 1.Комарицкий, 2.Гаврюшов (к), 3.Половков, 4.Шуга, 31.Кирицэ, 26.Пирву, 9.Цимакуридзе, 20.Мара (23.Нестерук, 59), 24.Окана, 25.Кондратюк (15.Касьянов, 61), 10.Сернецкий (30.Третьяк, 67). Главный тренер - Анатолий Волобуев. Запас: 12.Старцев, 7.Зубов, 16.Горбушин, 19.Стасовский.

«Арсенал» (Киев): 1.Бажан, 2.Романчук, 4.Свидерский, 5.Першин, 33.Беньо (к), 15.Ибанда (21.Мизин, 77), 9.Иванов, 10.Ярошенко (22.Канкава, 55), 14.Скоба, 19.Батальский (6.Ковальчик, 42), 20.Окодува. Главный тренер - Александр Заваров. Запас: 78.Кириллов, 25.Розгон, 26.Шандрук, 39.Перич.

Гол: Шуга, 70.

Предупреждения: Сернецкий, 24. Касьянов, 63. Нестерук, 90+1. Пирву, 90+2 - Батальский, 7. Свидерский, 29.

Судьи: Андрей Шандор, Эдуард Валенко, Виталий Пономарёв (все - Львов).

Делегат ФФУ – Роман Шнейдерман (Днепропетровск).

В составе нашей команды, по сравнению с игрой против запорожского «Металлурга», вместо Горбушина сегодня появился Кирицэ, у которого истёк срок дисквалификации. Также стоит отметить появление в составе Георгия Цимакуридзе, который, судя по протоколу арбитра, получил в матче с «Металлургом» восьмое предупреждение в сезоне. По этой причине на сайте ПФЛ среди дисквалифицированных футболистов появилась и фамилия Цимакуридзе. Но, на самом деле, в Запорожье жёлтую карточку получил Флорин Пирву – но, арбитр перепутал игроков, и внёс в протокол фамилию Цимакуридзе. Сразу же после матча с «Металлургом» этот вопрос был решён, и в протоколе всё же исправили фамилию, однако на сайте ПФЛ были опубликованы первоначальные данные, которые внесли определённую нерезабериху в вопрос дисквалификаций. У «Арсенала» стоит отметить отсутствие в составе игроков, которых принято считать основными – Шандрука, Канкавы, а также капитана команды Мизина. Вместо них на поле с первых минут вышли Ибанда, Скоба и Ярошенко. Причём, первый из них появился на поле впервые после зимнего межсезонья – семь матчей до этого камерунец провёл в дублирующем составе киевлян. Отдельно стоит выделить появление на поле юного нападающего «Арсенала», одного из лучших нападающих турнира дублёров – 19-летного Александра Батальского, который в рамках чемпионата впервые вышел на поле в стартовом составе. К сожалению, дебют у Батальского был омрачён травмой, полученной в концовке первого тайма. В верховой борьбе за мяч с Половковым футболисты столкнулись головами, и Батальский получил болезненный удар в висок – после этого столкновения футболист «Арсенала» на карете скорой помощи был отправлен в больницу.

Команды начали матч в невысоком темпе. Забегая вперёд, стоит отметить, что в первом тайме особо опасных моментов у ворот обеих команды практически не было. На 5-й минуте со штрафного неплохо пробивал Ярошенко – Комарицкий забрал мяч. Алчевцы ответили дальними ударами Кирицэ и Кондратюка – оба раза надёжно сыграл Бажан. На 8-й минуте после навеса Мары с левого фланга головой пробивал Окана – удар получился не слишком сильным, и вратарь гостей без труда завладел мячом. Спустя три минуты снова со штрафного бил Ярошенко – Комарицкий отбил мяч прямо перед собой, попав точно в Окодуву, от которого мяч ушёл за лицевую линию. На 22-й минуте Мара навесил с правого фланга – Сернецкий выпрыгнул выше всех, и пробил головой – удар у Сергея не получился. Очень опасно у ворот «Арсенала» было на 27-й минуте. Окана отдал пас Сернецкому, который остановил мяч, и головой сбросил его под удар Кондратюку – опередив Петра буквально на долю секунды, первым к мячу успел Мизин, выбивший его за пределы поля. Спустя ещё три минуты «Сталь» создала ещё один опасный момент. Гаврюшов со штрафного удара, назначенного в районе центрального круга, навешивал в район дальней штанги, откуда Половков головой сбрасывал мяч в центр на Цимакуридзе. Георгий мощно выстрелил с десяти метров, но мяч попал в Першина. У ворот Комарицкого было опасно на 33-й минуте, когда Иванов отдавал мяч врывавшемуся в штрафную по правому флангу Ярошенко – мяч после удара полузащитника гостей в створ ворот не попал. Практически всё оставшееся до свистка на перерыв время команды провели в центральной зоне, и опасных моментов больше создано не было.

В дебюте второго тайма отличный момент был у «Арсенала». Скоба подал угловой, Ковальчик выиграл воздух у Кондратюка, и пробил головой – Комарицкий «вытащил» мяч из-под перекладины. Спустя три минуты Кондратюк из-за пределов штрафной пробивал по воротам Бажана – возле штанги. На 57-й минуте Окодува на скорости промчался по левому флангу, и отдал мяч в центр на Ковальчика, который пробивал в одно касание – Комарицкий ногой отбил мяч. Чрезвычайно опасный момент, хотя секундой ранее арбитр поднял флажок, сигнализируя об офсайде польского легионера киевлян. Тем не менее, именно после этого момента «Сталь» взвинтила темп, и всей командой пошла вперёд, нагнетая обстановку у ворот гостей. Ударная десятиминутка завершилась голом в ворота гостей. Кирицэ из центральной зоны отдал мяч направо Нестеруку, который решил пробить издали – мяч попал Романчуку в голову, а от неё к Касьянову, борющемуся с Ибандой. Артём, стоя спиной к воротам, оттеснил камерунца от мяча, и отдал его под удар Шуге, который пробил с линии штрафной – рикошетом от бросившихся под удар защитников «Арсенала» мяч влетел в девятку ворот Бажана – 1:0. После пропущенного гола гости перехватили инициативу, и у ворот Комарицкого было создано несколько хороших моментов. В частности, на 76-й минуте с острого угла пробивал Ковальчик – вратарь нашей команды в броске отбил мяч. Спустя восемь минут Мизин на подступах к штрафной площади «Стали» несколько раз обыграл защитников, и выдал великолепный пас на Ковальчика, который сходу пробивал по воротам Комарицкого – Андрей ногами отбил мяч. На 87-й минуте Першин мощно пробил со штрафного, назначенного в 35-ти метрах от ворот алчевцев – Комарицкий отбил мяч, летевший точно в правый нижний угол. В концовке игры у «Стали» был отличный момент для того, чтобы удвоить преимущество. Касьянов из центральной зоны закидывал мяч на ход Третьяку, который на скорости обошёл защитника киевлян, вошёл в штрафную, и пробил – прямо в руки Бажану.

Что ж, в примерно равной борьбе алчевцы сумели забить гол, и добиться столь важной победы. После этого выигрыша «Сталь» покинула зону вылета, оторвавшись от предпоследнего места, на которое опустился «Арсенал», на три очка. Борьба за место в высшей лиге продолжается!

статистика матча «Сталь» – «Арсенал»

«Сталь»
«Арсенал»
Удары (всего)
13 (6)
11 (5)
Удары в створ
5 (3)
7 (3)
Угловые
5 (5)
9 (3)

*В скобках - показатели первого тайма

Пресс-конференция

Василий ЕвсеевВасилий Евсеев (тренер ФК «Арсенал»): – Cегодня была интригующая игра. Хорошо, что наш чемпионат наполнен матчами, в которых команды борются до конца. Сегодня «Стали» повезло, и даже гол, забитый алчевской командой после рикошета, отражает в себе ту борьбу, и тот накал, которые были на футбольном поле. Мне только остаётся поздравить Анатолия Ивановича с победой, ну а мы также постараемся бороться до конца чемпионата.

 

 

 

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Сегодня была игра за шесть очков. В принципе, нам не повезло в домашней игре против «Кривбасса», но повезло сейчас – против «Арсенала». В чём-то наша команда была лучше, в чём то – «Арсенал», но, в общем, наши соперники сегодня тоже заслуживали хорошего результата. То есть, сегодня нам больше повезло.

– Анатолий Иванович, возвращаясь к последнему послематчевому интервью, хочется спросить о так-называемых «шулерах». Вы говорили, что у вас есть основания заявлять о нечистоплотности тренеров запорожской команды. Можно ли узнать подробно, что вы имели в виду?
– Я об этом не буду говорить, но я знаю это. Вы верите мне? Если я так говорю, то, наверное, я что-то знаю. Поверьте мне, и всё. На нашем сайте я извинился перед запорожской командой, перед её болельщиками. Тренерский штаб «Металлурга» знает, почему я так говорю – пусть им сейчас икнётся.

– Вы имеете в виду весь тренерский состав запорожского «Металлурга», или кого-то конкретно?
– А сколько там тренеров? Ведь там их не двадцать человек… Те, о ком я говорю, всё прекрасно знают.

– С чем связано то, что сегодня было очень много брака в технике приёма-передачи мяча?
– Перед игрой прошёл дождь, поэтому поле было тяжёлое. К тому же, на кону стояли очень важные три очка, и, наверное, это также подействовало. Хотя, у меня есть много вопросов к команде, особенно – к некоторым игрокам. Хорошо, что сегодня есть результат, а дальше – разберёмся. Думаю, что некоторые футболисты, вышедшие сегодня в стартовом составе, в следующей игре в основе не появятся. Хочу поздравить ребят с выигрышем, сказать им спасибо, но будем разбираться.

– Анатолий Иванович, с чем были связаны замены?
– Нас не устраивала игра Мары и Сернецкого, немного вялым был Кондратюк. Мы пошли ва-банк, и выпустили на замену двух нападающих – быстрого Третьяка, и Нестерука, который довольно неплохо вошёл в игру. А то, что после забитого мяча мы сели у своих ворот, то это, наверное, психология нашего футбола. Тоже самое было и в Запорожье – после того, как мы сравняли счёт, команда села у своих ворот. Поэтому сегодня нам немного повезло. Но это футбол. Кому-то везёт, кому-то – нет. Сегодня повезло нам, завтра повезёт нашим соперникам. В таких матчах игра отходит на второй план, главное – результат. Мы его добыли в честной борьбе. Будем работать, будем двигаться дальше. Я уже вижу наброски той команды, которая выйдет на поле в следующем матче. Жаль, что до сих пор не может выйти на поле Храмцов – нам его сильно не хватает. Я уже не говорю об Акобяне, который был у нас чуть ли не половиной команды. Игрок постоянно забивал, приносил победные очки. Также нету Гомеса… в общем, не хочется теребить душу. Будем работать с теми игроками, которые у нас есть. Если мы выполним задачу, то затем будет большой перерыв, у нас произойдут большие изменения – команда будет укрепляться. Первый год всегда тяжёлый, но три очки сегодня мы взяли хорошие. Обидно было терять очки с «Кривбассом», но сегодня фортуна повернулась к нам лицом. Хотя, нельзя сказать, что мы играли плохо. До забитого мяча у нас было полное преимущество – мы пропустили только пару контратак. Но, счёт на табло.

– Мы уже наблюдали за действиями Горбушина, который в предыдущих матчах появлялся в основе. С чем связано то, что сегодня он остался в запасе?
– Думаю, что в следующей игре Дима появится на поле. Сегодня на поле была силовая борьба, грязь, а это не его погода. Но он выглядит не хуже, а может быть, даже и лучше тех игроков, которые вышли на поле в основном составе. Сегодня хорошо вошёл в игру и Касьянов. Горбушин – это наше будущее, и думаю, что в следующей игре он тоже будет играть.

Цыганенко Артём (пресс-служба ФК «Сталь»)

ШУГАНУЛИ КИЕВЛЯН

Обострение борьбы в нижней части турнирной таблицы в нынешнем чемпионате – не меньшая интрига, чем соперничество за золотой трон и места в «зоне УЕФА». Матч «смертников» в Алчевске – еще одно тому подтверждение. Цена ошибки была слишком уж велика. Видимо, поэтому команды в первой половине встречи чрезмерно осторожничали и не лезли на рожон.

Поначалу скорости на мокром от дождя газоне были небольшие. До перерыва ассистенты арбитра не зафиксировали ни одного офсайда. Преимущество алчевцев стало ощущаться практически с первых минут. В середине тайма неплохую возможность открыть счет не использовал Петр Кондратюк. Окана-Стази после сольного прохода навесил мяч в штрафную площадь на Сергея Сернецкого, тот отбросил его под удар Кондратюку. Мяч после удара срикошетил от ноги защитника киевлян и вылетел за пределы поля.

Спустя несколько минут с удачной позиции по воротам Игоря Бажана бил Георгий Цимакуридзе, его удар пришелся прямо в киевского защитника. Первый тайм для форварда «Арсенала» Александра Батальского завершился за 3 минуты до свистка на перерыв. После столкновения с Даниэлем Кирицэ его с поля увезла карета скорой помощи.

Дебют второго тайма едва не ошеломил хозяев поля. После углового от правого флажка Мацей Ковальчик, заменивший травмированного Батальского, головой пробил под перекладину алчевской рамки. Голкипер Андрей Комарицкий лишь кончиками пальцев сумел переправить мяч на угловой. Подопечные Анатолия Волобуева ответили быстрым проходом Цимакуридзе по правому краю с последующим прострелом вдоль ворот, который просто обязан был замыкать Сернецкий. Но форвард в борьбе с защитником упустил время и пробить точно по воротам «Арсенала» не сумел.

Как и предполагалось, судьбу матча решил один-единственный гол. В одной из атак Артем Касьянов, несколькими минутами ранее заменивший Петра Кондратюка, в штрафной площади умело прикрыл мяч корпусом и сбросил его Ивану Шуге, тот с ходу нанес мощнейший удар метров с 18-ти и мяч, скрикошетив от ноги кого-то из киевлян, влетел в правую от Бажана «девятку» – 1:0.

После пропущенного гола команда Александра Заварова чуть ли не всем составом бросилась отыгрываться. Реальную возможность уйти от поражения упустил польский легионер Ковальчик. Он под углом выходил к владениям Комарицкого, опекавший его алчевский защитник не поспевал преградить ему путь, однако голкипер «Стали» в этой ситуации сыграл хладнокровно – отразил коварный «выстрел» соперника.

Со своей стороны алчевцы как минимум дважды были близки к успеху. Но Сергей Третьяк слишком торопился с ударами.

Андрей Петренко («Мегаспорт»)

Немного удачи «Сталь» заслужила

Этот матч обещал стать одним из ключевых в борьбе за выживание, а, следовательно, надеяться на обилие голевых моментов не приходилось. Особое внимание соперники уделили обороне, а там уже как придется. Обилие брака в действиях обеих команд портили и до того невыразительный рисунок игры. Лишь время от времени голкиперы вступали в игру после дальних ударов.

До перерыва можно вспомнить разве что удар Цимакуридзе в Першина, тщетную попытку Ярошенко поразить ворота с острого угла да нерасторопность Окодувы, упустившего неплохой шанс. Из других событий первой половины отметим неудачный дебют в стартовом составе команды Александра Заварова 19-летнего форварда Александра Батальского, который в игровом столкновении с Половковым получил болезненный удар в голову и в карете «скорой помощи» был доставлен в больницу.

Заменивший неудачника Мацей Ковальчик, принесший «Арсеналу» очко в первом матче этих команд в Киеве, мог снова насолить «сталеварам» сразу же после возобновления игры. Поляк головой замыкал подачу Скобы, но Комарицкий вытащил мяч из «девятки». Вскоре Иванов вывел Ковальчика один на один с вратарем «Стали», но как следует пробить поляку помешал Кирице. Однако эти моменты были лишь исключением из правил на фоне серой игры без ворот. Освежить ее наставники команд попытались с помощью «свежей крови». И если замена одного из самых активных игроков «Арсенала» Ярошенко на Канкаву, который так и не попал в игру, выглядела несколько странной, то выход вместо подсевших Мары и Кондратюка Нестерука и Касьянова пришлись как нельзя кстати. Именно они организовали гол в ворота Бажана. Нестерук решился на удар издали - мяч попал Романчуку в голову и отскочил к Касьянову. Тот выиграл единоборство у Ибанды, и накоротке откатил мяч Шуге. Под удара бросились Беньо и Ибанда и рикошетом от последнего мяч оказался в сетке.

Забив, хозяева всей командой отошли к своим воротам, позволив сопернику установить полный контроль над мячом. По-настоящему горячо у ворот Комарицкого стало после появления на поле Мизина. На 84-й минуте он лихо избавился от двух алчевцев и приникающим пасом в штрафную соперника вывел Ковальчика на свидание с Комарицким, но вратарь сыграл выше всяких похвал, а спустя три минуты голкипер «Стали» потянул сильный удар Першина со штрафного. ББлиже к концу гостей за расточительность мог наказать Третьяк, которого один на один с Бажаном вывел Касьянов, но форвард «Стали» ударил прямо во вратаря.

Василий Евсеев, тренер «Арсенала»: «Cегодня была интригующая игра. Хорошо, что наш чемпионат наполнен матчами, в которых команды борются до конца. Сегодня «Стали» немного повезло. Мне остается только поздравить Анатолия Ивановича с победой, ну а мы будем бороться до конца».

Анатолий Волобуев, главный тренер «Стали»: «В общем-то, «Арсенал» тоже заслуживал хорошего результата, но нам больше повезло. У меня есть много вопросов к своим игрокам. Хорошо, что сегодня есть результат, а дальше - разберемся. Думаю, что некоторые футболисты, вышедшие сегодня в стартовом составе, в следующей игре в «основе» не появятся».

Цифры и факты

* «Сталь» добилась первой в истории победы над «Арсеналом». Киевляне в четырех последних турах набрали лишь одно очко. 29-летний украинец Иван Шуга открыл счет забитым мячам в высшей лиге.

Владимир Рогов («Спорт-Арена»)

«Сталевары» выиграли поистине ключевой матч в сезоне

Несмотря на то, что претендентам на понижение в классе осталось провести в чемпионате еще несколько матчей, их очная встреча при подсчете всех «за» и «против» может стать решающей. В первом тайме футболисты осторожничали и часто допускали много мелкого брака в простых ситуациях. Скорости тоже были невелики, удары наносились в основном издали. Показателен такой пункт в статистике игры -- в первом тайме зафиксировано 0 офсайдов...

Перед перерывом «канониры» лишились своего форварда Батальского, уехавшего в больницу после столкновения с защитником в борьбе за верховой мяч. Его достойно заменил польский легионер Ковальчик, ставший во второй половине настоящей головной болью для алчевских защитников. Сразу же после перерыва он мог открыть счет, переправляя мяч под перекладину, но Комарицкий оказался начеку.
Большинство ударов по воротам «Арсенала» прерывались защитниками. Рикошеты не раз, изменяя направление полета мяча, отводили угрозу от ворот Бажана и лишь однажды один из них сыграл с командой Заварова злую шутку. После удара Шуги, подключившегося к атаке, круглый угодил в ноги Беньо и Ибанде, взмыл вверх и влетел в ворота.

Положение мог исправить все тот же Ковальчик, которого Мизин выводил один на один с Комарицким. Но в этой ситуации выше всяческих похвал сыграл голкипер «Стали», парировавший удар поляка. К тому же, будь Третьяк порасторопнее в атаках на правом фланге, гости вполне могли пропустить еще. Хозяева наконец-то прервали безвыигрышную серию в домашних поединках, насчитывавшую четыре матча.

Василий ЕВСЕЕВ (тренер «Арсенала»): «Сегодня хозяевам повезло, мне остается только поздравить Анатолия Волобуева с победой. Ну а мы постараемся так же упорно сражаться в каждой оставшейся игре».

Анатолий ВОЛОБУЕВ (главный тренер «Стали»): «Нам в свое время не повезло в игре с «Кривбассом», зато подфартило сейчас. Но у меня есть много вопросов к некоторым игрокам и думаю, что кое-кто из них больше на поле не появится.

Жаль, что еще не полностью восстановился Храмцов. Зато в следующем матче уже должен сыграть Горбушин. Если получится остаться в «вышке», на следующий год команда будет укрепляться».

Станислав Краевой («Команда»)

 
©2006 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна