17-й Кубок Украины, 1/8 финала. «Сталь» - «Металлург» (Донецк) 1:2
 

ФК «Сталь» 1:2 ФК «Металлург»

31 октября, 2007. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 4500 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 12.Старцев (к), 22.Аль-Хассан (19.Туре, 29), 2.Полуницкий, 5.Маклаков, 27.Башлай, 11.Козлов, 16.Чернобай, 9.Кошелев, 14.Воловик (24.Окана-Стази, 46), 25.Тоти (10.Никитский, 46), 18.Акименко. Главный тренер – Геннадий Баткаев. Запас: 1.Бабак, 7.Мостовой, 17.Коновалов, 20.Листопад.
«Металлург»: 66.Дишленкович, 12.Бусаиди, 32.Назаренко Д., 9.Мельник (к), 17.Булут, 2.Гаврюшов, 27.Гомес, 7.Даниловский (53.Гавриш, 46), 90.Алан, 99.Миту, 70.Вог. Главный тренер – Джос Дарден. Запас: 31.Воробьёв, 10.Мендоса, 13.Де Оливейра, 21.Фернандес, 37.Сытник, 77.Круифф.
Голы: Тоти, 35 (1:0). Булут, 45 (1:1). Вог, 77 (1:2).
Предупреждения: Полуницкий, 44 - Даниловский, 24. Гаврюшов, 42.

Судьи: Сергей Берёзка (Киев), Андрей Приймак (Симферополь), Анатолий Свистун (Чернигов), Михаил Родионенко (Луганск).
Делегат ФФУ - Николай Курилко (Харьков).
Инспектор ФФУ - Александр Дегтярёв (Одесса).

С мыслями о чемпионате

В отчётном поединке тренерской штаб нашей команды принял решение не задействовать Назарука и Трухина, которые имеют по три жёлтые карточки, а также Даудова, который обязан выходить на поле в чемпионате в качестве восемнадцатилетнего юноши – как сообщил после матча Геннадий Баткаев, в последнее время на молодого полузащитника выпала слишком большая нагрузка. Лишь на один тайм против «Металлурга» вышел Воловик, у которого также угроза дисквалификации – если бы сегодня лидер «Стали» получил предупреждение, то в нынешнем году на поле Александр уже бы не появился. На скамейке для запасных оказался и номинально основной голкипер Бабак. Приоритетным для нашей команды является выступление в чемпионате, поэтому такая экономия сил в сегодняшнем матче выглядела вполне оправданной.

«Сталь» - «Металлург» (Донецк) 1:2Первый удар в створ ворот нанесли хозяева: экс-игрок дончан Воловик пробил со штрафного, назначенного на правом фланге – Дишленкович зафиксировал мяч. «Металлург» ответил более опасно: после паса Даниловского «парашютом» за спину Старцеву мяч отправлял Миту – наш голкипер сумел перевести его на угловой. Следующий момент у ворот донетчан снова создал активный Воловик: полузащитник нанёс хлёсткий удар с левого фланга в дальний угол – возле штанги. В середине тайма после длинной передачи Миту с пятнадцати метров по воротам «Стали» бил Вог – после рикошета мяч ушёл на угловой. На исходе получаса игра Геннадий Баткаев произвёл вынужденную замену: из-за травмы поле покинул Аль-Хассан, вместо которого вышел Туре. После этого Башлай занял своё привычное место на правом фланге защиты, а Туре разместился на противоположной бровке. В целом, первый тайм проходил примерно в равной борьбе – команда Джоса Дардена имела небольшое преимущество во владении мячом, но в завершающей стадии атак у гостей было слишком много сумбура, который не позволял им акцентировано доводить дело до стопроцентных моментов. «Сталь» строила свою игру на надёжной обороне, при этом, не забывая при первой удобной возможности атаковать ворота соперников. Одну из таких возможностей за десять минут до свистка на перерыв неожиданным ударом завершил Тоти. Отыгравшись на правом фланге с Козловым, француз приблизился к штрафной и, не встречая сопротивления со стороны защитников дончан, пробил с двадцати пяти метров – мяч влетел точно в дальнюю «девятку» ворот Дишленковича – 1:0. Казалось, что после пропущенного гола «Металлург» усилит давление на ворота «Стали», пытаясь сравнять счёт как можно скорее, но вышло иначе. Алчевцы наладили контроль мяча, и до конца тайма у донетчан не получилось ни одной осмысленной атаки, однако на помощь высшелиговскому клубу пришёл стандарт. За минуту до финального свистка в районе правого угла штрафной Старцева арбитр назначил штрафной, который решил исполнить Булут. Немец, отметивший вчера свой День Рождения, нанёс точный удар в обвод стенки – 1:1.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Металлург»
Всего ударов
4
5
Удары в створ
3
2
Штанги/перекладины
0
0
Угловые
2
3
Офсайды
2
0
Компенсированное время
01:00

Во втором тайме рисунок игры кардинально изменился – «Металлург» увеличил командную скорость, и за счёт этого у ворот «Стали» количество моментов значительно увеличилось. Уже на десятой минуте тайма от второго пропущенного мяча алчевцев спас лишь каркас ворот: после ненужной перепасовки вблизи собственной штрафной, Алан отобрал мяч у Туре и выполнили прострел на Вога – бразилец остановил мяч, прицелился и нанёс мощный удар с двенадцати метров – перекладина. Наша команда ответила ударом со штрафного в исполнении Полуницкого – Дишленкович без труда забрал мяч. Надо сказать, это был первый и единственный опасный момент у ворот дончан за всю вторую половину встречи. Хотя, в середине тайма перспективную контратаку загубил Окана-Стази: неплохой выход «два в три» конголезец завершил передержкой мяча и пасом на Акименко, который к тому времени уже был вне игры. В остальном, вторая сорокопятиминутка прошла с безоговорочным преимуществом гостей: хорошие возможности для взятия ворот упустили экс-алчевцы Гомес, Гавриш и Алан, после подачи углового и удара Мельника мяч из пустых ворот вынес Козлов. А победный гол на свой счёт записал также бывший «сталевар» Вог. После паса Алана, точный прострел с правого фланга выполнил Бусаиди: бразильскому форварду оставалось лишь переправить мяч в пустые ворота – 1:2.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Металлург»
Всего ударов
2
7
Удары в створ
1
5
Штанги/перекладины
0
1
Угловые
0
6
Офсайды
2
6
Компенсированное время
00:15

Как и два года назад, «Металлург» обыгрывает «Сталь» со счётом 2:1 и выходит в четвертьфинал национального Кубка. В свою очередь, алчевцы уже четвёртый год кряду останавливаются на стадии 1/8 финала, так и не сумев повторить свой рекорд сезона 2003/2004, в котором «Сталь» дошла до четвертьфинала, уступив дорогу к Кубку лишь его будущему обладателю – донецкому «Шахтёру».

Послематчевая пресс-конференция

Джос ДарденДжос Дарден (главный тренер ФК «Металлург»): – Как я уже говорил после предыдущих игр на Кубок, в этом турнире главное – пройти в следующий раунд. В первом тайме у «Стали» были моменты, но и мы могли забить два гола ещё до того, как алчевцы вышли вперёд. Хорошо, что мы сравняли счёт до перерыва. Во втором тайме наша команда стала играть быстрее, и атак на ворота хозяев стало больше: в частности, Вог имел два момента ещё до того, как он забил гол. Повторюсь, главным для нас был выход в четвертьфинал Кубка.

– В чемпионате Украины шансы «Металлурга» на попадание в четвёрку уже практически утрачены. Возможно, теперь вы будете делать ставку на Кубок Украины, чтобы выиграть его и таким образом получить путёвку в Кубок УЕФА?
– Постараемся получить путёвку в Кубок УЕФА в чемпионате, но, как я уже говорил, национальный Кубок – самый короткий путь попасть в Европу.

– Когда, по вашему мнению, наступил переломный момент матча?
– В начале второго тайма, когда мы стали играть быстрее – именно этого нам не хватало в первом тайме.

– С чем связаны небольшие скорости первого тайма?
– Соперник также хорошо готов физически. Если есть хотя бы небольшая разница между командами, она обычно ощущается во втором тайме.

– Многие алчевские болельщики хотели увидеть на поле Касьянова. Почему сегодня он не играл?
– Перед игрой прошлого тура Касьянов заболел, а вчера он сказал, что на сто процентов к сегодняшнему матчу он не готов – у Касьянова проблемы с носом.

– По какой причине был заменён Даниловский?
– Он получил травму после удара в спину.

Геннадий БаткаевГеннадий Баткаев (главный тренер ФК «Сталь»): – К сожалению, уже третью игру подряд мы проваливаем второй тайм. Создание команды – не такой уж быстрый процесс. Пока наши ребята не были уставшими, слабость технического оснащения не бросалась в глаза. Сейчас, когда первая часть сезона подходит к завершению, видно, что наши некоторые футболисты не соответствуют даже уровню первой лиги – в зимнее межсезонье мы доукомплектуем команду. Учитывая, что в моём распоряжении слишком мало квалифицированных футболистов, акцент был сделан на четвёртое ноября – на игру с «Днестром». По три карточки у нас имеют Назарук и Трухин – сегодня они не играли, Воловик имеет семь карточек – я его заменил после первого тайма. Также три карточки у Маклакова, но его я не смог заменить, потому что, повторюсь, у нас дефицит исполнителей.

– Прокомментируйте столь ранние замены в сегодняшнем матче…
– Аль-Хассан получил травму, и не смог продолжить игру. По замене Воловика я уже сказал. Никитский долгое время не имел игровой практики, а нам нужно определиться с ним – либо он с нами идёт дальше, либо ему придётся искать другую команду.

– В Кубке Украины нет ограничений на возраст футболистов, но всё же, почему даже в заявку не попал неплохо играющий Даудов?
– На Марата выпала большая физическая нагрузка. Последнюю игру чемпионата против «ЦСКА» он даже не смог доиграть до конца. В связи с травмой Гавриленко, равноценной замены ему нет, так что мы также приберегли его на воскресенье.

– Какая была установка вашей команде на игру?
– Попытаться дать бой «Металлургу».

– Вы рассчитывали на то, что соперник будет играть с одним нападающим?
– Думаю, что «Металлург» играл не с одним нападающим. Алан и Гомес – игроки атакующего плана, они действуют как полунападающие. Мы также играли с тремя нападающими, только, к сожалению, наши футболисты не совсем правильно понимают эту игру, и поэтому не в полном объёме выполняют свою задачу. Тот же Акименко – это не центральный форвард, тот же Козлов – это не вингер, Воловик – это полузащитник. Но, по схеме, по игровой установке все они должны были сыграть как нападающие.

– Вы сказали, что зимой «Сталь» будет укрепляться. Скажите, будут ли для этого финансовые возможности?
– К сожалению, дорогостоящих футболистов мы не сможем приобрести. Будем искать игроков, у которых заканчиваются контракты, и зимой они станут свободными агентами – за них не нужно будет платить. В такой ситуации сложно комплектовать команду, ведь за тех, кто нужен, требуют крупные суммы. К примеру, из «Гелиоса» мы хотим взять Лебединца, но за него просят такую сумму, которая даже по меркам высшей лиги очень большая – с такими проблемами мы будем сталкиваться и зимой.

– Если бы сегодня «Сталь» вышла в четвертьфинал, по окончанию первого круга чемпионата команде пришлось бы ждать кубковые игры практически месяц. Как бы вы поступили в такой ситуации?
– Да, если бы сегодня нам улыбнулась удача, у нас бы появилась большая головная боль. Заполнить паузу в двадцать дней, когда все команды первой и второй лиг в отпусках, было бы попросту нечем. Может быть, поездкой на сборы в Турцию? Для этого также сложно найти финансирование. Согласен, для первой лиги кубковый календарь составлен очень неудобно. Но, в следующем сезоне, думаю, мы поставим задачу выйти в четвертьфинал.

Смотреть фотоотчёт (18 фотографий в формате JPG, 1.0Mb)>>

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

 
©2007 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна