Датагруп Кубок Украины 2008/2009, 1/4 финала. «Сталь» - «Динамо» (Киев) 1:4
 

ФК «Сталь» 1:4 ФК «Динамо»

12 ноября, 2008. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 7000 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 1.Бабак (к), 4.Пасичниченко, 2.Назаренко, 23.Лоц, 3.Назарук, 8.Поднебенной (14.Кирьяк, 73), 5.Гавриш, 17.Валеев, 19.Муховиков, 9.Мищенко (24.Шевченко, 82), 18.Акименко (32.Смалько, 46). И.о. главного тренера – Вадим Плотников. Запас: 12.Гайдаржи, 10.Ильчишин, 22.Лисицин.
«Динамо»: 21.Луценко, 24.Сахневич, 2.Допилка, 6.Саблич (к), 23.Романчук (34.Хачериди, 67), 9.Морозюк (18.Темиле, 88), 7.Корреа (20.Гусев, 57), 11.Ерёменко, 19.Чернат, 70.Ярмоленко, 49.Зозуля. Главный тренер – Юрий Сёмин. Запас: 55.Рыбка, 68.Пинчук.
Голы: Чернат, 14 (0:1). Чернат, 27 (0:2). Ярмоленко, 36 (0:3). Саблич, 54 – в свои ворота (1:3). Ярмоленко, 90+3 (1:4).
Предупреждение: Темиле, 90+2 («Д»).
Удаление: Назаренко, 63 («С», нанесение травмы сопернику).
Судьи: Андрей Шандор, Андрей Валенко, Эдуард Валенко (все - Львов), Геннадий Литвинов (Луганск).
Делегат ФФУ – Василий Мельничук (Симферополь).

Без вариантов

Несмотря на отсутствие более десяти футболистов основного состава во главе с главным тренером команды Юрием Сёминым, оставшимися в Киеве, особых проблем на пути в полуфинал Датагруп Кубка Украины «Динамо» не испытало.

Стартовый отрезок встречи прошёл в спокойной борьбе, но уже на десятой минуте Бабак впервые вступил в игру после дальнего удара Корреа – голкипер в броске парировал удар бразильца. Но, всего через четыре минуты за фол Назаренко на Чернате в восемнадцати метрах от ворота арбитр назначил штрафной, приведший к первому голу. Корреа, пробегая мимо мяча, катнул его под удар Чернату: сквозь разбегающуюся «стенку» румын отправил мяч точно в левый нижний от Бабака угол – 0:1. Быстрый гол деморализовал нашу команду, и уже в следующей атаке после навеса с левого фланга и удара головой в исполнении Зозули мяч по красивой дуг угодил в перекладину, от которой отскочил к свободному Ярмоленко, с трёх метров не попавшему в створ ворот. В середине тайма киевляне, руководимые Олегом Лужным, удвоили счёт. Бабак выбил мяч в центр поля прямо на Морозюка, и после серии точных пасов на половине поля «Стали» мяч попал в район левого угла штрафной, откуда слёту теперь уже в правый нижний от Бабака угол пробил Чернат – 0:2. На 36-й минуте Ярмоленко, беспрепятственно войдя в штрафную по правому флангу, дошёл до вратарской, с угла которой форвард и отправил мяч в дальний угол – 0:3. Нельзя не отметить, что несколькими минутами ранее Назаренко, к сожалению, ставший сегодня антигероем поединка, два раза подряд в безобидных ситуациях выбивал мяч на угловой, внося излишнюю панику в действия алчевцев, а в эпизоде с третьим пропущенным мячом защитник попросту поскользнулся, не успев помешать форварду гостей. Наверное, авторитет «Динамо» больше всего подействовал именно на этого молодого футболиста, который сегодня был неузнаваем. Хотя, наша команда выглядела слабо не только в защите. За весь первый тайм алчевцы ни разу не пробили даже в сторону ворот Луценко. Несколько перспективных атак у подопечных Вадима Плотникова всё же было, однако все они прерывались на подступах к штрафной площадке «Динамо». Ещё пару раз после длинных забросов вратарь киевлян опережал форвардов нашей команды.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Динамо»
Всего ударов
0
12
Удары в створ
0
5
Штанги/перекладины
0
1
Угловые
3
4
Офсайды
2
1
Компенсированное время
00:50

Сделав весомую заявку на очередной выход в полуфинал ещё до перерыва, во втором тайме «Динамо» существенно сбавило обороты, построив свою игру на контроле мяча. Опасных моментов во втором тайме обе команды практически не создали, и потому на первый план после перерыва вышли два эпизода, после одного из которых все события отчётного поединка отошли на второй план. Сначала всех повеселил страж ворот «Динамо» Луценко: Саблич, находясь под прессингом Мищенко, решил отдать пас своему голкиперу, который размахиваясь для выноса мяча, банально по нему не попал, после чего тот закатился в сетку – 1:3. Помимо вины вратаря, пожалуй, нельзя снимать ответственность и с хорватского защитника, забывшего о негласном правиле передач вратарю, по которому мяч ни в коему случае нельзя направлять в створ ворот.

Ну а в середине второго тайма случился досадный эпизод, омрачивший всю сегодняшнюю игру. В достаточно спокойной ситуации Назаренко грубо пошёл на подключившегося к атаке защитника «Динамо» и национальной сборной Украины Романчука, буквально врезавшись ему в левую ногу. Кричащего от боли футболиста киевлян тут же на носилках унесли за пределы поля, а уже на послематчевой пресс-конференции Олег Лужный сообщил, что у Александра Романчука двойной перелом ноги. Назаренко тут же увидел перед собой справедливую красную карточку, и после этого инцидента футбол отошёл на второй план – оставшееся до конца поединка время команды попросту доигрывали.

Для статистики можно отметить единственный за весь матч удар в створ ворот «Динамо», который на 67-й минуте исполнил Мищенко, пробивший со штрафного, а также опасные удары в исполнении Черната и Ярмоленко, после которых надёжно сыграл Бабак. Финальную точку в матче поставил лучший бомбардир Датагруп Кубка Украины Ярмоленко: после атаки правым флангом Зозуля навесил в центр линии вратарской, откуда находящийся в одиночестве Ярмоленко головой спокойно переправил мяч в сетку – 1:4.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Динамо»
Всего ударов
1
5
Удары в створ
1
4
Штанги/перекладины
0
0
Угловые
1
3
Офсайды
2
3
Компенсированное время
02:30

К сожалению, на стадии 1/4 финала, куда «Сталь» попала второй раз в истории, алчевцы ничего не смогли противопоставить условно второму составу «Динамо». Вдвойне досадно, что в абсолютно корректной игре серьёзную травму получил футболист киевлян Александр Романчук, которому наш клуб желает скорейшего выздоровления и возвращения в футбол.

Послематчевая пресс-конференция

Олег ЛужныйОлег Лужный (ассистент главного тренера ФК «Динамо»): – Задавайте вопросы.

– Что с Александром Романчуком?
– У него двойной перелом ноги.

– Прокомментируйте пропущенный вашей командой гол…
– Я его не видел, потому что уже смотрел в сторону атаки.

– Что скажете о сопернике?
– Хорошая как для уровня первой лиги команда. Поначалу старались, но потом наши футболисты взяли мяч под контроль и в первом тайме полностью переиграли вашу команду. Во втором тайме была совершенно другая игра, соответствующая счёту.

– Какими вы видите перспективы Черната в первой команде?
– У Черната действующий контракт с «Динамо». Он будет играть в зависимости от своего состояния. Сегодня он мне понравился – думаю, перспективы у него хорошие, если он и дальше будет выглядеть так, как сегодня.

Вадим ПлотниковВадим Плотников (и.о. главного тренера ФК «Сталь»): – На наших футболистов повлиял авторитет киевского «Динамо». Сегодня все проявили свои не самые лучшие качества, хотя до матча думали, что всё будет наоборот. Повлиял на игроков и быстрый гол – все начали нарушать игровую дисциплину, что и привело к такому результату.

– С чем связана замена Акименко?
– Он не попал в игру. С его стороны ощущалась неуверенность, мандраж, давление имени киевского «Динамо».

– Не было ли желания поменять в перерыве Назаренко?
– Не было.

– В некоторых эпизодах создавалось впечатление, что футболисты «Стали» не знают, что делать с мячом…
– Игроки «Динамо» очень быстро накрывали наших футболистов, и у них не было времени, чтобы принять какое-либо решение. Наша команда не привыкла к таким скоростям, поэтому были ошибки.

– Почему «Сталь» сегодня совершенно не играла флангами?
– Мы постоянно работаем над этим. Не знаю, почему наши футболисты всегда пытаются атаковать через центр, не используя фланги.

– Насколько сильно повлияло на игру отсутствие дисквалифицированных Трухина и Дорошенко?
– Не очень сильно. У нас в команде двадцать два футболиста. Конечно, они игроки основного состава, но я не считаю, что их отсутствие существенно повлияло на ход матча.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Динамо» (PDF, 271Kb)>>

Результаты всех матчей 1/4 финала, 12 ноября:
(11.11) ПФК «Александрия» – «Шахтёр» 1:2
«Сталь» – «Динамо» 1:4
«Металлург» Д – «Ворскла» 0:1
«Таврия» – «Металлист» 1:2

 
©2008 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна