Сезон 2010/2011. Кубок Украины, 1/16 финала
«Сталь» - «Арсенал» (Белая Церковь, Киевская область) 3:1 (1:1)
 

ФК «Сталь» 3:1 ФК «Арсенал»

22 сентября, 2010. 16:00. Алчевск, стадион «Сталь», 2500 зрителей

«Сталь»: 31.Пилипенко (1.Тельнов, 52) – 25.Белый, 32.Назаренко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев – 11.Одинцов, 15.Мироненко (20.Гордя, 57), 5.Гавриш (к), 10.Окана-Стази – 24.Колинс (18.Локтионов, 78), 7.Шевченко. Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 9.Палагнюк, 17.Налыгач, 19.Янченко, 23.Сикорский.
«Арсенал»: 1.Суслов – 10.Алексанов, 3.Малый, 6.Кривошеев, 14.Степанюк – 13.Товкацкий (2.Лиховидько, 82), 11.Драголюк, 16.Коваленко 4.Кармалита – 18.Бровкин, 9.Пицур (к) (7.Гордиенко, 11). Главный тренер – Игорь Артымович. Запас: 12.Мельниченко, 5.Бурлин, 20.Швец.
Голы: Шевченко, 31 (1:0). Гордиенко, 37 (1:1). Одинцов, 58 (2:1). Шевченко, 90 (3:1).
Предупреждения: Драголюк, 23. Коваленко, 48 (оба - «Арсенал»).

Арбитры: Ярослав Козык (Мукачево, Закарпатская область), Олег Дробитько (Полтава), Александр Луценко (Харьков), Артём Ноздрачёв (Харьков).
Делегат ФФУ – Александр Дигтяр (Полтава).

Десятый сезон кряду или Наравне с «Шахтёром» и «Динамо»

Учитывая плотный календарь матчей основного чемпионата, матчи 1/16 финала Кубка Украины были вынесены на середину недели, в связи с чем, большинству команд в течение восьми дней предстояло провести три поединка. Именно по этой причине многие наставники решили дать отдых некоторым ключевым исполнителям, проверив в деле ближайших резервистов.

Поединок «Стали» и «Арсенала» исключением из «правил» не стал. По сравнению с последним матчем первенства главный тренер алчевцев Анатолий Волобуев дал отдохнуть основному вратарю Сергею Ситало, вместо которого в рамке сегодня действовал новичок клуба Анатолий Пилипенко, заявленный буквально во вторник. Остался на скамейке запасных атакующий полузащитник Игорь Гордя, из-за простуды в заявку на матч не попал Сергей Колесниченко.

У «Арсенала» после неудачного матча против «Динамо-2» произошла более существенная ротация состава. Даже не приехали в Алчевск: Назар Литвин, Максим Стоян, Александр Лебединец, Станислав Гудзикевич, Павел Рыбковский, Владислав Огиря и Вадим Гонщик, выходившие в основе против киевлян. Помимо семи футболистов, в Белой Церкви готовиться к поединку с «Буковиной» остался и главный тренер Игорь Артымович, вместо которого в Алчевске действиями команды руководил его помощник Богдан Бандура.

К слову, на отсутствие в кубковом матче такого числа игроков основы гостей можно посмотреть и с другой стороны. Полтора месяца назад в рамках первенства «Арсенал» уступил в Алчевске со счётом 0:3, и большинство из отсутствующих сегодня в том матче как раз играло. Не факт, что в Кубке такой состав сыграл бы лучше, чем в первенстве – и, наверное, Игорь Артымович был прав в попытке проверить с тем же соперником других исполнителей.

Первый голевой момент в матче создали гости. Уже на седьмой минуте после удачно разыгранной «стеночки» с Бровкиным, один в один с вратарём вышел Пицур. Пробив над Пилипенко, нападающий «Арсенала» угодил в перекладину. Упустив великолепный шанс, Пицур вдобавок получил повреждение, после которого капитан белоцерковцев не сумел продолжить игру. Однако, вышедший вместо него Гордиенко состава команды явно не ослабил, и в середине тайма у ворот «Стали» был создан второй стопроцентный момент. Именно Гордиенко завершал острую контратаку команды Богдана Бандуры: обыграв на замахе Назаренко, с близкого расстояния форвард пробил в ближний угол – Пилипенко в броске отбил мяч. У подопечных Анатолия Волобуева за этот период времени можно отметить лишь неточный удар Гавриша и мощный выстрел Оканы, после которого Суслов отбил мяч.

Тем не менее, владея игровой инициативой, свой первый же по-настоящему голевой момент алчевцы реализовали. Окана-Стази выполнил отличный навес с левого фланга, и высоко выпрыгнувший Шевченко головой нанёс точный удар под перекладину – 1:0. Тут же Чеботаев мог удваивать преимущество, но после неожиданного удара защитника издали, мяч, летевший по замысловатой траектории, Суслов всё-таки сумел отбить. Тут же, в ответной атаке «Арсенал» отыгрался. После подачи углового Гордиенко пробил головой в упор: Пилипенко отбил мяч ногами, но, тот же Гордиенко повторным ударом всё же переправил мяч в сетку – 1:1. В концовке тайма «Сталь» была близка к тому, чтобы снова выйти вперёд, но после паса Гавриша и выхода Оканы один в один под мяч вовремя бросился вратарь «Арсенала».
Равная игра, наблюдавшаяся в Алчевске в первом тайме, во втором продолжения не получила. После перерыва «Сталь» полностью переиграла гостей, позволив белоцерковцам провести лишь одну опасную контратаку. В остальное время команда Анатолия Волобуева беспрерывно атаковала, и лишь «скользкий» счёт не позволял успокоиться всем действующим лицам матча до самого финального свистка. Отметим, что уже на первых минутах второго тайма место в воротах «Стали» вместо Пилипенко, получившего повреждение, занял другой дебютант команды – Максим Тельнов.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Арсенал»
Всего ударов
6
8
Удары в створ
4
3
Удары в каркас
0
1
Угловые
2
3
Офсайды
2
0
Компенсированное время
02:15

В самом начале второго тайма Гавриш красивым финтом обыграл защитников и отдал точный пас в штрафную Колинсу – нападающий «Стали» пробил прямо во вратаря. Ещё через пару минут после навеса с левого фланга мяч попал к Одинцову, который на замахе «убрал» защитника и технично пробил в дальний угол – 2:1. Забив второй гол, алчевцы не сбавили «оборотов», продолжив создавать остроту у ворот «Арсенала». Чеботаев, совершив индивидуальный рейд левым флангом, выполнил острейший прострел, но защитники гостей всё же выбили мяч за лицевую линию. Похожий прострел справа выполнял Гордя: защитник гостей Алексанов, всячески стараясь опередить Колинса при замыкании, даже ударился головой о стойку. Гавриш, получив в ходе быстрой атаки хозяев передачу от Одинцова, низом пробивал в дальний угол – казалось, что мяч уже закатился в сетку, но после небольшого рикошета по какой-то невообразимой траектории он ушёл на угловой. После подачи углового на дальней стойке головой пробивал Назаренко – вратарь отбил мяч. Гордя, обыграв на левом фланге защитников, выходил с Сусловым один в один, но голкипер снова сыграл уверенно. «Арсенал» же за весь второй тайм провёл лишь одну контратаку, которую ударом с левого фланга завершал Кармалита: мяч звонко ударился о ближнюю стойку и ушёл за пределы поля.

Счёт 2:1 в футболе всего очень опасный, поэтому болельщики «Стали» смогли успокоиться лишь на последних минутах основного времени, когда четвёртый арбитр уже приготовился проинформировать о количестве компенсированных минут. В ходе быстрой атаки Шевченко принял мяч на подступах к штрафной, и, не сближаясь с вратарём, решил пробить: мяч по красивой траектории влетел в дальнюю «девятку» – 3:1. Этот мяч стал не только подтверждением очередного выхода алчевцев в 1/8 финала, но и настоящим украшением матча – такие красивые голы не часто увидишь и в лучших европейских поединках.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Арсенал»
Всего ударов
8
4
Удары в створ
5
0
Удары в каркас
0
1
Угловые
3
1
Офсайды
3
0
Компенсированное время
04:00

Пробившись в 1/8 финала уже в десятый (!) раз кряду, «Сталь» повторила уникальное достижение, которым могут похвалиться лишь киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр». Никто, кроме трёх этих коллективов, не играл в числе шестнадцати лучших кубковых команд на протяжении десяти сезонов подряд. Анатолию Волобуеву, получившему накануне Дня города звание «Почётный гражданин Алчевска», и его подопечным есть чем гордиться!

Послематчевая пресс-конференция

Богдан Бандура (тренер ФК «Арсенал»): – Содержанием игры я доволен. Откровенно вам скажу, что у нас семь человек основного состава не приехали. Это не означает, что мы приехали проигрывать – вы видели, что команда билась. Считаю, что те люди, которые сегодня приехали, сыграли достаточно неплохо. На замене у нас было фактически два игрока, поэтому, когда на первых минутах капитан команды Пицур получил травму, наша ситуация ухудшилась. Когда и Товкацкий не смог продолжить игру – выпустили на поле парня 1992 года рождения, который просто с нами тренируется. Учитывая все эти негативные моменты, считаю, что команда выглядела пристойно. Понимаю, что у Анатолия Ивановича была информация, что против «Стали» не сыграют основные футболисты, и думаю, это сказалось. Ваша команда не играла мощно. Класс был виден, команда играющая, но было видно и то, что футболисты расслаблены. Думаю, если бы «Сталь» сыграла на максимальных скоростях, как умеет, нам было бы очень тяжело. К сожалению, мы не использовали эту недооценку, и пропустили необязательные голы. Третий гол я не учитываю, такие мячи нужно показывать по телевизору. Но, первый и второй голы были пропущены после наших грубых ошибок. Но, снова говорю, люди не имели достаточной игровой практики. Так что, честно, игрой я доволен.

– Если сравнить предыдущую игру «Арсенала» в Алчевске в первенстве и сегодняшнюю в Кубке, чем они отличались?
– Вы знаете, что в первенстве, что сегодня, первый тайм матча получился равным. Во втором тайме физические кондиции тех людей, на которых мы надеемся, оказались не на том уровне. Именно поэтому с первых минут второго тайма мы подсели. Нужно было кем-то усилить игру, но такой возможности не было. Если в вашей команде провели равноценные замены, то у нас, к сожалению, это не получилось. В первенстве «Сталь» забила нам тоже хорошие голы – с дальней дистанции. У команды есть класс – футболисты принимают нужные решения в нужные моменты. В эпизоде с третьим забитым мячом в наши ворота Шевченко принял правильное решение и забил очень красивый гол.

– Что скажете по игре воспитанников луганского спортинтерната Огире и Малого?
– Охарактеризую их только позитивно. Ошибки допускаются, но и Малый, и Огиря – игроки основного состава. Огиря только в первой игре за нашу команду вышел на замену, в остальных – выходил в старте. Малый по чуть-чуть растёт – недочёты есть, но, в общем, мы тоже довольны. Конечно, они не игроки уровня премьер-лиги, они у нас в аренде, но для нашей команды на сегодняшний день это – лидеры. Хочу пожелать удачи вашей команде, чтобы на следующий год мы уже не приезжали.

Анатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – По традиции мы всегда серьёзно относимся к играм Кубка Украины, хотя есть мнения, что он нам не нужен, что нужно выпускать второй состав. Но, я считаю, что мы должны идти в турнире как можно дальше. Если в дальнейшем мы выйдем на премьер-лигу, то команда в таких играх будет расти. Это моё мнение. Дважды мы выходили в 1/4 финала – это серьёзное достижение. Будем стараться пройти дальше и в этом сезоне. Но, неизвестно кто нам попадётся. Сейчас «слепой» жребий, всё может быть. Может попасться донецкий «Шахтёр», а может и «Кремень». Я ни в коем случае не говорю о слабости этого соперника, и во второй лиге есть хорошие команды. Если команда дошла до 1/8 финала, значит, она хорошая – как говорят, в Кубке слабых команд не бывает. Будем ждать жеребьёвки. Сегодняшней игрой я доволен, хотя мы пропустили необязательный гол. Моментов у нас было очень много, особенного во втором тайме, когда мы добавили. У ребят было хорошее движение, хорошее взаимопонимание. И результатом, и игрой сегодня я доволен.

– Во втором тайме ваша команда полностью переиграла соперника, но по вам было видно, что «камень» с сердца упал лишь после третьего гола…
– Конечно, я же говорю – это Кубок, здесь всё может быть. Нужно играть до конца. В первом тайме мы пропустили гол, также был момент, когда мяч попал в перекладину наших ворот. Когда забили третий гол, я понял, что победим, хотя игра была у нас под контролем.

– Сегодня «Арсенал» приехал в Алчевск практически вторым составом. Тяжело ли было настроить игроков на этот матч психологически?
– Я не могу назвать этот состав вторым. Мы прочитали состав, все люди опытные – лишь пару фамилий неизвестные. Просто на данный момент те люди, которые не приехали, больше играют в первой лиге. Но, я бы не сказал, что те игроки, которые к нам приехали, хуже тех, которые не приехали. Я предупредил ребят, что к игре нужно отнестись серьёзно. Это их проблемы. Пусть везут третий состав, четвёртый.

– Как здоровье у Пилипенко?
– «Забил» мышцу, нога синяя. Думаю, на пару недель он выбыл. После такой тяжёлой травмы Пилипенко снова попал в лазарет, не повезло. Мы дали отдохнуть Ситало, даже не ставили его в резерв. Когда вышел Тельнов, было опасение, потому что парень, по сути, не играет. Но, ребята молодцы, что особо не дали проверить его – у «Арсенала» был только один момент в контратаке, когда мяч попал в стойку.

Послематчевые комментарии

Вячеслав ШевченкоПо окончанию кубкового матча «Стали» и «Арсенала», в котором хозяева отпраздновали победу со счетом 3:1, два футболиста алчевской команды Вячеслав Шевченко и Бюрнель Окана-Стази поделились своими мнениями об игре.

Первым на вопросы ответил нападающий Вячеслав Шевченко, забивший два гола в ворота гостей.

– Вячеслав, Сегодня у «Арсенала» не было нескольких основных исполнителей. Твое мнение по этому поводу…
– Да, сегодня у «Арсенала» была чуть другая команда, чем в чемпионате, и молодые игроки хотели доказать, что они лучше основного состава. Это сказалось, потому что ребята играли хорошо – сумели быстро сравнять счет. Но, мы, в свою очередь, спокойно довели игру до конца.

Бюрнель Окана-Стази– Прокомментируй свои голы…
– В первом очень хорошо подал Окана-Стази. Во втором, как говорят, главное – бить. Я ударил и попал, хотя такие удары отрабатывал и раньше.

Сразу же после Вячеслава Шевченко своими впечатлениями о матче поделился полузащитник Бюрнель Окана-Стази.

– Сегодня у ворот гостей было создано много моментов. Почему не забивали голы?
– Ничего, ведь забили три. 3:1 – хороший счет.

– В концовке у «Стали» было серьезное преимущество, но гол удалось забить в самом конце. Почему не сложилось раньше?
– Мы играли через три дня после предыдущей игры. Может быть, в концовке подустали.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

22.09.2010 Пресс-конференция после матча. Бандура (MP3, 1.2Mb)>>

22.09.2010 Пресс-конференция после матча. Волобуев (MP3, 1.2Mb)>>

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Арсенала».

Фотографии - в разделе ФОТОАРХИВ.

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Арсенал» (PDF, 0.3Mb)->

Результаты матчей 1/16 финала, 22 сентября (среда)

(21.09) «Карпаты» (Яремче) – «Волынь» (Луцк) 4:5
«Черноморец» (Одесса) – «Ворскла» (Полтава) 1:2
«Еднисть» (Плиски) – «Нефтяник-Укрнафта» (Ахтырка) I 0:1
«Кремень» (Кременчуг) II – «Шахтёр» (Свердловск) 1:0
«Горняк-Спорт» (Комсомольск) – «Карпаты» (Львов) 0:5
ФК «Полтава» II – «Оболонь» (Киев) 2:1
«Титан» (Армянск) – ПФК «Севастополь» 0:3
«Металлист» (Харьков) – «Арсенал» (Киев) 1:2
«Сталь» (Алчевск) I – «Арсенал» (Белая Церковь) 3:1
«Прикарпатье» (Ивано-Франковск) – «Заря» (Луганск) 0:1
ПФК «Александрия» I – «Металлург» (Донецк) 0:0 (по пен. - 5:3)
«Днепр» (Днепропетровск) – «Таврия» (Симферополь) 4:1
«Сталь» (Днепродзержинск) II – «Феникс-Ильичевец» (Калинино) 1:1 (по пен. - 5:6)
«Металлург» (Запорожье) – «Ильичевец» (Мариуполь) 1:0
«Крымтеплица» (Молодежное) – «Динамо» (Киев) 0:1
«Шахтёр» (Донецк) – «Кривбасс» (Кривой Рог) 6:0

В 1/8 финала сыграют десять представителей премьер-лиги, четыре представителя первой лиги и два представителя восточной зоны второй лиги.

 

 
©2010 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна