Сезон 2010/2011. Кубок Украины, 1/8 финала
«Сталь» - «Волынь» (Луцк) 1:0 (1:0)
 

ФК «Сталь» 1:0 ФК «Волынь»

27 октября, 2010. 15:00. Алчевск, стадион «Сталь», 3000 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Пилипенко – 25.Белый, 32.Назаренко (к), 17.Налыгач, 2.Чеботаев – 11.Одинцов, 8.Колесниченко, 15.Мироненко, 10.Окана-Стази (20.Гордя, 73) – 24.Колинс (23.Сикорский, 90+3) – 7.Шевченко (9.Палагнюк, 83). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 18.Локтионов, 19.Янченко, 34.Ермаков.
«Волынь»: 42.Недилько – 3.Симинин (77.Бута, 29), 10.Шарпар, 14.Ващук, 29.Гринченко (к) – 7.Гошкодеря (16.Няга, 46), 34.Параскив, 70.Скоба – 35.Стевич – 31.Пичкур (26.Бабырь, 77), 99.Пищур. Главный тренер – Виталий Кварцяный. Запас: 1.Ндое, 17.Павлов, 36.Годованый, 15.Максимюк.
Гол: Одинцов, 15.
Предупреждения: Пилипенко, 40. Одинцов, 74. Назаренко, 90 – Пищур, 27. Гринченко, 61. Стевич, 76.

Арбитры: Сергей Берёзка (Киев), Юрий Кирьянов (Киев), Александр Мартыщенко (Киевская область), Константин Труханов (Киев).
Делегат ФФУ – Николай Курилко (Харьков).
Инспектор ФФУ – Александр Дигтяр (Полтава).

Без финансов и задач, но с характером и традициями

К кубковой встрече с «Волынью», которая ввиду отсутствия задач в первенстве, выглядела для «Стали» одной из самых важных в сезоне, алчевцы подошли с кадровыми потерями. После победного матча против «Александрии» в лазарете оказались два ключевых игрока команды: центральный защитник Кондратюк и опорный полузащитник Гавриш. У «Волыни» после проигранного матча с «Динамо» Виталий Кварцяный сделал в стартовом составе четыре изменения: Вместо Майкона, Бутко, Павлова и Годованого в Алчевске с первых минут на поле вышли: Ващук, Симинин, Гошкодеря и Пичкур. Учитывая, что в заявке луцкой команды на сезон более двух десятков боеспособных исполнителей, такие изменения выглядели не сколько ослаблением состава, сколько плановой рокировкой, связанной, в первую очередь, с неудовлетворительной игрой.

Фаворит матча, которым в этот вечер выступала «Волынь», завладел инициативой уже на первых минутах встречи. И именно гости создали первый голевой момент: Гошкодеря с правого фланга мощно пробил в ближнюю «девятку» – Пилипенко отбил мяч. Алчевцы, построившие игру на контратаках, тут же могли организовать выход один в один, но после передачи Оканы на Шевченко, имевшего возможность убежать к воротам «Волыни», ассистент арбитра Юрий Кирьянов просигнализировал о положении «вне игры». Стоит сказать, что в течение тайма атаки хозяев ещё трижды обрывались из-за офсайда, хотя по каждому из них, по крайней мере, с трибуны, могли возникнуть вопросы. Тем не менее, уже на пятнадцатой минуте подопечные Анатолия Волобуева всё же сумели провести образцово-показательную контратаку, по которой ни у кого претензий быть не могло. Шевченко отдал удобную передачу на левый фланг Окане, который зряче навесил на дальнюю стойку: голкипер не сумел перехватить мяч, и Одинцов в касание пробил по пустым воротам – 1:0. Стоит отметить, что вскоре после пропущенного гола Виталий Кварцяный заменил своего правого защитника Симинина – именно в этой зоне прошла голевая атака алчевцев, да и вообще большинство контратак «Стали» начинались именно на правом фланге обороны гостей. Интересно, что на противоположной бровке, выглядевшей менее проблемной, у луцкой команды действовал один футболист – Гринченко, тогда как номинальный левый полузащитник у Виталия Кварцяного вообще отсутствовал.

После гола «Стали» игра сместилась ближе к центру – «Волынь» по-прежнему больше контролировала мяч, но уже вдали от штрафной хозяев. Хотя, опасные моменты у ворот алчевцев гости всё же создавали. После навеса с левого фланга от Пичкура красивый удар головой с отскоком от земли нанёс Пищур – выше ворот. Ещё два опасных удара по воротам Пилипенко нанёс Пичкур – оба раза голкипер действовал надёжно. В концовке тайма Гринченко мощно пробил издали – возле стойки.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Волынь»
Всего ударов
1
7
Удары в створ
1
3
Удары в каркас
0
0
Угловые
0
5
Офсайды
4
0
Компенсированное время
02:00

Во второй половине встречи «Стали» по-прежнему удавалось справляться с атакующими действиями «Волыни». Гости традиционно строили свою игру через высокорослых футболистов: в частности, Пищур сбрасывал мяч своим партнёрам по команде, однако защитники алчевцев, грамотно перекрывая пути для возможных передач и блокируя потенциальные удары, умело разрушали все задумки. В середине тайма Скоба после одной из таких скидок всё же пробил по воротам Пилипенко – мимо. В концовке поединка с близкого расстояния пробил вышедший на замену Бабырь – снова не точно. Единственный за весь второй тайм удар в створ подопечные Виталия Кварцяного нанесли на 79-й минуте: Стевич пробил мощно, но прямо в руки вратарю, грамотно выбравшего позицию. У алчевцев после перерыва моментов хватало, и если в середине второго тайма удар Оканы по воротам получился слабым, а Одинцов несколько раз пробил неточно, то уже в компенсированные арбитром шесть минут команда Анатолия Волобуева была обязана упрочить своё преимущество. Проведя серию скоростных контратак, самый лучший шанс «Сталь» упустила после выхода один в один Мироненко: полузащитник алчевцев обыграл вратаря, но слишком далеко отпустил мяч, и, догоняя его уже у самой лицевой линии, нанёс лишь неточный удар. «Волынь» могла спастись после подачи очередного углового и удара головой Пищура, однако мяч прошёл мимо ворот.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Волынь»
Всего ударов
7
5
Удары в створ
1
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
6
Офсайды
2
0
Компенсированное время
06:00

Одержав победу над «Волынью», «Сталь» уже в третий раз в своей истории вышла в четвертьфинал Кубка. Вдвойне почётно, что такого успеха команда добивалась исключительно как представитель первой лиги, обыгрывая соперников классом выше. Нельзя не отметить и автора единственного в матче гола – Евгения Одинцова. Воспитанник крымского футбола в своей карьере провёл один матч в высшей лиге, в котором тогда ещё девятнадцатилетнему игроку «Таврии» сразу же удалось отличиться забитом мячом. Соперником симферопольской команды была та же луцкая «Волынь». Сегодня Одинцов провёл свой первый в карьере поединок в рамках 1/8 финала Кубка – и снова против «Волыни», и снова забитый гол. Налицо традиции и команды, и футболиста.

В двух самых удачных, на сегодняшний день, «походах» за Кубком «Сталь» останавливалась на стадии четвертьфинала – спустя две недели на своём поле алчевцы получат шанс изменить эту почётную, но всё же грустную традицию. Вперёд к новым вершинам!

Послематчевая пресс-конференция

Виталий КварцяныйВиталий Кварцяный (главный тренер ФК «Волынь»): – Хочу сказать, что в городе Алчевске я ничего плохого никому не делал. Ни одной женщине, ни одному мужчине, ни маленьким детям. Почему каждый раз, когда я сюда приезжаю, меня здесь оскорбляют, унижают ваши болельщики? Это было и в прошлом году, и в позапрошлом. Если бы у меня в Луцке Волобуева кто-то хотя бы попытался оскорбить, я бы его четвертовал. Почему вы это позволяете? Как будто вы не слышали, как меня тут оскорбляли. За что? Я на работе, я работаю так. Мне делали три операции на горле. Но, я работаю – кричу, потому что хочу достучаться до футболистов. Болельщики оскорбляют не по делу, а вы ничего не делаете. Это неправильно, это не по-спортивному. В следующий раз, когда мы будем играть в Алчевске, я сюда не приеду – по любому, хоть в первой лиге, хоть в высшей. Если буду работать.

Да, мы проиграли – обидно, но ничего страшного нет. Команда вылетела – я их накажу половиной зарплаты. Не хотят играть в Кубке – значит, будут отдыхать с меньшими зарплатами. Хочу сказать, что мои футболисты вышли трусами – не реализовали около шести моментов. Именно те футболисты, которые пытаются имитировать игру, совершенно не действуя так, как мы говорим. Наша «болезнь», в частности, низкая реализация, продолжается. Сегодня я разочарован в Пищуре – он играет неправильно в техническом плане. Я уже жалею, зачем я столько занимался, чтобы вернуть его со Словакии. Конечно, игру испортило скользкое поле – мы тратили много времени на обработку мяча, и иногда скорости подравнивались. Мы играли лучше, но всё это было очень медленно, поэтому тягучее преимущество не давало застать врасплох. Когда же были моменты, проявлялось то, о чём я вам говорил: боязнь и слабая индивидуальная скоростная работа. Мы играли уже в пять нападающих, но игроки, действовавшие впереди, не умеют обыгрывать защитников – такой сейчас футбол. А играть в пас, стоя на месте, то есть стоячему отдавать стоячему – ничего не даст. Конечно, мы открывали зоны, и «Сталь» могла играть на контратаках – без этого и не могло быть. Но, ничего не вернуть – мы проиграли, будем готовиться на Донецк. А Алчевск пусть идёт дальше – желаю им успехов на следующей стадии Кубка.

– Сказалась ли тяжёлая игра с «Динамо» в последнем туре чемпионата?
– Ничего не сказалось. Я не вижу в этом никакой проблемы. Здесь нужен характер, а у семидесяти процентов футболистов нашей команды его нет. Гол пропустили, когда вратарь «ушёл за пивом». Ващуку сказал, что поставлю его, но чтобы он руководил игрой – когда нет атаки, руководи обороной. Мы атакуем, ты наведи порядок сзади. Человек двадцать лет отыграл в футбол, но ничего не понял. Поставил в зону Гринченко – да, вратарь сказал «я», но ты смотри – за спиной игрок. Никакой усталости нет – Ващук же не играл с «Динамо». Бабырь тоже не играл – я ему сказал смело играть в атаке. Сказал, чтобы главное – не играл назад. Он же принял мяч, сразу назад, принял – назад. Как с них сделаешь футболистов, если работа нападающих – это, прежде всего, дриблинг, уверенная игра в обыгрыше, а потом уже удары и всё остальное. Они же начинают с паса назад. Зато с ними нужно два дня подписывать контракт, потому что им надо «то, сё, пятое-десятое». Так ты хоть вперёд играй, а не назад и поперёк.

– Почему в Алчевск не приехал ваш лучший бомбардир прошлого сезона, Майкон?
– Майкон плохо себя ведёт. Во-первых, с «Динамо» он убирал ноги. Во-вторых, он плохо вёл себя на тренировках. Я поставил его на трансфер. Хорошо, что после сегодняшней игры мы тоже увидели, что нам придётся менять полкоманды. Просто футболистов нет. На кубковую игру всегда можно собраться – я знал это и говорил. Говорил, что если сыграете вполсилы – здесь не выиграете. Даже если сыграете на девяносто пять процентов усилий – не выиграете. Здесь всегда есть команда – есть характер. Волобуев всегда настроит игроков – хоть за «тарелку супа», хоть за большие деньги. Но, наши футболисты этого не поняли – они не дорабатывали. Играли робко. Если два года назад у нас была команда со средним возрастом двадцать с половиной лет, то вчера когда мы тренировались – десяти людям за тридцать. Вот это я насобирал. Видимо, это потому что травм много – приходилось «подбирать» тех, кто «плохо лежит». Так они и играют.

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Тяжёлая игра, как для «Волыни», так и для нас. У нас накануне была тяжёлая игра с «Александрией», днём позже «Волынь» играла с киевским «Динамо». Мы так и думали, что функционально «Волынь» не хватит на два тайма – в конце они немножко подсели. Мы правильно построили игру, грамотно оборонялись, и победили – вышли в 1/4 финала. Приятно, почётно – будем ждать соперника. Хочу поздравить ребят и наших болельщиков. Всё-таки, после всех неудач мы обыграли лидера, вышли в 1/4 финала Кубка. Думаю, это прекрасный подарок, и все оценят эту игру.

– Почему сегодня не играли Гавриш и Кондратюк?
– После игры с «Александрией» Гавриш почувствовал боль в ноге. Потом у него была температура, сегодня у Гавриша было болезненное состояние. Посоветовались с врачом, и приняли решение сегодня его не трогать, чтобы не наносить вред здоровью футболиста. Для нас это первостепенно. К тому же, впереди у нас игра с «Черноморцем». Гавриш был на заезде, был на режиме, но мы решили его поберечь. Кондратюк также получил травму – как вы помните, в концовке матча с «Александрией». Мы играли с двумя опорными – на контратаках, и в конце могли забить ещё пару мячей. Обыграли команду премьер-лиги – амбициозную, с амбициозным тренером. Я уважаю Виталика. Знаю, что он обиделся на наших болельщиков. Я не мог подойти к трибуне, но, думаю, что так себя вести – некрасиво. От футбольного клуба мы тоже извиняемся перед этим человеком, перед хорошим тренером. На установке я говорил, что «Волынь» – это Кварцяный и команда. Он – харизматический тренер со своими взглядами. Он всегда говорит то, что думает – сейчас таких людей мало. После пресс-конференции я зайду и извинюсь. А болельщики такие везде есть – и у нас, и в Луцке. И на трибуне, и в Интернете пишут. У нас были неудачи – кругом писали, что мы всё продавали. Они как заведующие магазинов, как заведующие баз – знают, кто где продаёт, кто где покупает. Несмотря на тяжелейшее финансовое положение, мы этим не занимались, не занимаемся и заниматься не будем. Лучше нищие, но гордые. Так что, успокою этих «горе-писак», которые пишут весь хлам, и выбрасывают его в Интернет. Хотелось бы, если они честные, нормальные люди – встретиться, поговорить за столом. Может быть, они испытывают от этого удовлетворение, может быть это больные люди – не успокоятся, пока не сделают человеку гадость. Это я всё по теме Кварцяного. Конечно, это неприятно.

– В первом тайме показалось, что ассистент арбитра несколько раз сигнализировал об офсайдах, когда их не было…
– Нужно смотреть. Там было два момента – может, показалось, но вся трибуна отреагировала. Люди ведь чувствуют, всё-таки большинство понимает футбол. Добавили тоже шесть минут – но, говорят, что по-новому – нужно так. Их учат добавлять не меньше четырёх минут.

– Наболевший вопрос касательно проблем с финансированием. Есть ли сдвиги в лучшую сторону?
– Будет жалко потерять эту команду. В прошлом сезоне мы потеряли порядка пяти играющих футболистов. Сейчас бы у нас была здоровая команда, со здоровой конкуренцией. Если сейчас с нами снова не рассчитаются – опять всех потеряем. Понимаю, что сейчас вообще тяжёлое положение – может, и город без команды проживёт, но как-то не вяжется, чтобы такой промышленный город был без команды – это, конечно, плохо. Ребята в такую трудную минуту собираются, играют, полностью отдаются. Это, действительно, наболевшее.

Послематчевые комментарии

Сразу же по окончании матча «Сталь» - «Волынь» автор единственного в поединка гола прокомментировал победу своей команды.

Евгений ОдинцовЕвгений Одинцов, полузащитник «Стали», автор победного гола: – Сегодня мы действовали неплохо: играли друг за друга, команда была единым целым – вместе шли и вперёд, и назад. Мы показали неплохой футбол. В принципе, «Волынь» давала играть, но, думаю, и мы неплохо сыграли: забили первыми мяч, выстояли – не пропустили. В обороне ребята здорово сыграли. В целом, все – молодцы, бились до последнего. Приятно пройти в Кубке команду премьер-лиги, и выйти дальше – посмотреть свои силы на фоне «Динамо» или «Шахтёра».

– Тебе удалось отличиться во второй кубковой игре «Стали» кряду. Сегодня ты хладнокровным ударом принёс команде победу. Вспомнишь, как забивали гол?
– Да, Окана здорово прошёл по флангу и сделал хороший навес – мне оставалось только попасть в ворота.

– Показалось, что в первом тайме игра «Стали» давалась сложнее, чем во втором…
– В первом тайме они больше атаковали. Всё-таки, «Волынь» – команда премьер-лиги, играла первым номер, а мы чуть отошли, действовали больше на контратаках. Во втором тайме почувствовали уверенность и побежали вперёд – сколько моментов не забили. На последних минутах могли забивать, и спокойно выигрывать 2:0. В принципе, у «Волыни» вся игра – подачи на Пищура и сбросы головой. Не могу сказать, что они переигрывали нас, что разыгрывали мяч в центре поля. Мы больше старались вязать игру – действовать через пас. У них же были подачи, навесы и сбросы.

– Кого хотелось бы видеть в соперниках по четвертьфиналу?
– Не задумывался над этим. Какая команда попадётся – с той и будем играть.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

27.10.2010 Пресс-конференция после матча. Кварцяный (MP3, 1.9Mb)>>

27.10.2010 Пресс-конференция после матча. Волобуев (MP3, 1.7Mb)>>

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Волыни».

Фотографии - в разделе ФОТОАРХИВ.

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Волынь» (PDF, 0.3Mb)->

Результаты матчей 1/8 финала, 27 октября (среда)

ФК «Полтава» – «Шахтер» (Донецк) 0:2
«Карпаты» (Львов) – «Ворскла» (Полтава) 3:0
«Феникс-Ильичевец» (Калинино) – «Металлург» (Запорожье) 1:2
ПФК «Александрия» – «Арсенал» (Киев) 1:2
ПФК «Севастополь» – «Динамо» (Киев) 1:2
«Нефтяник-Укрнафта» (Ахтырка) – «Заря» (Луганск) 0:1
«Сталь» (Алчевск) – «Волынь» (Луцк) 1:0
«Кремень» (Кременчуг) – «Днепр» (Днепропетровск) 0:3

Жеребьёвка 1/4 финала состоится в четверг, 28 октября. Начало в 14:00. Матчи 1/4 финала состоятся в среду, 10 ноября.

 

 
©2010 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_base has a deprecated constructor in /home/fcstallg/public_html/504bcc064740a4d9cc107860fee18d8f/sape.php on line 21

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_client has a deprecated constructor in /home/fcstallg/public_html/504bcc064740a4d9cc107860fee18d8f/sape.php on line 615

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_context has a deprecated constructor in /home/fcstallg/public_html/504bcc064740a4d9cc107860fee18d8f/sape.php on line 1177

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_articles has a deprecated constructor in /home/fcstallg/public_html/504bcc064740a4d9cc107860fee18d8f/sape.php on line 1529