«Сталь»: 31.Пилипенко – 2.Чеботаев, 5.Гавриш (к), 16.Кондратюк, 23.Сикорский (3.Ховбоша, 46) – 11.Одинцов (10.Окана-Стази, 46), 14.Поступаленко, 32.Батюшин, 24.Колинс, 18.Локтионов – 7.Дегтярёв (9.Палагнюк, 71). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 15.Мироненко, 19.Янченко, 20.Акименко.
ФК «Севастополь»: 72.Литовка – 3.Шандрук (90.Бурлин, 90+2), 15.Степанов, 5.Шевелюхин, 24.Воронин – 34.Танчик, 4.Дуляй (к), 88.Скоба, 7.Чепурненко (8.Войнаровский, 88), 20.Крамар – 17.Грибанов (22.Мачуленко, 80). Главный тренер – Александр Рябоконь. Запас: 1.Сокоренко, 10.Жабокрицкий, 14.Шевчук, 27.Билый.
Гол: Танчик, 33.
Предупреждения: Сикорский, 14. Колинс, 43 – Танчик, 64. Воронин, 81.
Арбитры: Андрей Кузьмин (Николаев), Андрей Скрипка (Кировоград), Андрей Еремеев (Николаев), Дмитрий Оганесян (Луганск).
Делегат ФФУ – Юрий Петров (Мелитополь, Запорожская область).
Кубок как полигон для экспериментов
С момента последней встречи «Стали» и «Севастополя» прошло чуть больше года, но за это время составы команд претерпели значительные изменения. В итоге, у алчевцев из футболистов, которые в мае 2010 обыгрывали мчавших на всех парах в Премьер-лигу «Севастополь», сегодня в основе появились лишь Кондратюк, Чеботаев и Гавриш. У крымчан же горечь того поражения в Алчевске была памятна только Шевелюхину и Степанову.
Кстати, если говорить об оптимальности составов команд, которым уже в воскресенье предстоит провести встречу в рамках первенства, то в Кубке соперники сделали серьезные эксперименты. Особенно это касается подопечных Анатолия Волобуева, который сегодняшней основой откровенно удивил. Батюшин и Дегтярёв впервые в карьере появились на поле с первых минут, Гавриш сыграл на позиции центрального защитника, Локтионов – слева в полузащите, Колинс – в центре поля с акцентом на разрушение, тогда как Ермаков в заявку на игру не попал. У гостей отмечаем отсутствие в заявке Гвинианидзе, а также Бурлина, начавшего поединок со скамейки запасных. Вместо них места в обороне Александр Рябоконь доверил Степанову и Шандруку.
«Севастополь» начал встречу активнее, быстро наладив контроль мяча и явно обозначив территориальное преимущество. Уже на третьей минуте опасный удар под перекладину из-за штрафной нанёс Грибанов – Пилипенко перевёл мяч на угловой. В дальнейшем гости продолжали атаковать, используя преимущественно свой правый фланг с реактивным Танчиком. Именно 19-летний полузащитник заработал опаснейший стандарт у входа в штрафную площадь, вынудив сфолить Сикорского. Он же на 17-й минуте после длинной диагональной передачи от Шевелюхина по своему краю выходил один в один с Пилипенко, но голкипер вовремя бросился под удар и отбил мяч. Этот же низкорослый футболист головой сбрасывал мяч под удар Грибанову, который с линии вратарской пробил над перекладиной.
Алчевцы же за первую половину первого тайма нанесли лишь один удар в сторону ворот, когда после розыгрыша стандарта и отскока мяча за штрафную в дальнюю «девятку» мяч пытался закрутить Батюшин – очень неточно. Постоянно давление на ворота хозяев принесло «Севастополю» результат на 33-й минуте, когда Грибанов отдал разрезающую передачу на ход Танчику, ворвавшемуся в штрафную по правому флангу и в касание пробившему в ближний угол – 0:1. В оставшиеся минуты первого тайма крымчане продолжали владеть инициативой, но явной остроты у ворот алчевцев уже не было. Пару раз Гавриш головой выбивал мяч на угловой после прострелов справа, ещё в одном эпизоде Грибанов с близкого расстояния замыкал прострел Крамара слева, не попав в ворота.
статистика первого тайма
В перерыве Анатолий Волобуев произвёл две замены, полностью видоизменив фланги. Если в первом тайме справа у алчевцев действовала пара Чеботаев-Одинцов, а слева – Сикорский-Локтионов, то во втором на левом фланге играли Чеботаев-Окана, а справа – Ховбоша-Дегтярёв. Такая рокировка сразу же дала свои плоды – с первых минут второй половины встречи алчевцы начали диктовать гостям свою игру, показывая привычный атакующий футбол. Не прошло и двух минут второго тайма, как Батюшин отличной передачей мог вывести один в один с вратарём Локтионова, но форвард не сумел зацепиться за мяч. В середине тайма Батюшин опасно пробивал с перспективного штрафного – мяч прошёл мимо дальней «девятки».
К концовке встречи «Сталь» всё больше и больше давила на ворота команды Александра Рябоконя, у которой совершенно не получалась контригра. Большую часть времени второго тайма футболисты обеих команд проводили на половине поля крымчан, и у алчецев ещё были реальные возможности спасти матч, но реализовать их хозяева не сумели. Заметно освеживший игру Окана-Стази после передачи справа от Колинса с тринадцати метров наносил пушечный удар в дальний угол – Литовка выручил «Севастополь». На 79-й минуте после подачи очередного углового и скидки головой от Кондратюка метров с десяти бил Гавриш – мяч ударился в перекладину, и отскочил в поле у самой линии ворот. Уже на четвертой компенсированной минуте великолепный шанс перевести игру в дополнительное время имел Локтионов, но получив передачу слева от Оканы, нападающий не сумел переиграть Литовку. Голкипер «Севастополя» среагировал и на первый удар Локтионова, и на не менее опасное добивание.
статистика второго тайма
Проведя в атаке весь второй тайм, и не позволив сопернику создать ни единого момента у своих ворот, «Сталь» так и не забила, вылетев из Кубка Украины уже на первой его стадии. Для алчевцев это худший результат за последние десять лет, в течение которых команда неизменно играла в 1/8 финала. Теперь же «Сталь» вылетела ещё до 1/16 финала, и все силы подопечные Анатолия Волобуева сосредоточат на первенстве, где уже в воскресенье они встретятся с тем же «Севастополем».
Послематчевая пресс-конференция
Александр Рябоконь (главный тренер ФК «Севастополь»): – Кубковая игра, эмоциональная. На мой взгляд, в первом тайме лучше выглядели мы, во втором – хозяева. Наверное, наша команда играла по счёту: пытались найти пространство и убежать в контратаки, но это не очень получалось. Были опасения по поводу защитной линии, потому что там у нас существенные потери, но команда более-менее справилась с игрой в обороне.
– Сильно ли изменится состав вашей команды на воскресный матч первенства?
– Выбор невелик, поскольку у нас большая группа травмированных игроков. Но, думаю, что в любом случае, одно-два изменения будут.
– Какие нагрузки будут в эти четыре дня до матча первенства?
– В основном, это будут восстановительные работы.
– Какие задачи стоят перед командой в первенстве?
– Самые высокие. Поэтому и предстоящая игра не будет лёгкой прогулкой – будет очень серьёзная игра, но мы будем играть на победу. Перед нами стоит конкретная задача – Премьер-лига, и для её выполнения мы будем делать всё возможное.
Анатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Жаль, что мы выбыли из турнира на ранней стадии. У нас кубковая команда – мы всегда доходили до 1/8 финала, и даже до 1/4. Но, это жизнь – теперь сосредоточим внимание на первенстве. Первый тайм мы проиграли – пропустили мяч. Не могу сказать, что «Севастополь» имел сильное преимущество, но инициативой больше владели гости. Хотя, в первом тайме у нас была тактика – сыграть осторожно, а во втором тайме – выпустить более опытных игроков и прибавить. Но, не выдержали – пропустили. Зато сегодня мы увидели молодых: дебютировали в основе Батюшин 1992 года рождения и Дегтярёв 1993 года рождения – эта пара выглядела нормально. В центре поля у них играли опытные Скоба, Дуляй и Чепурненко – мы им не проигрывали, так что дебют Батюшина удачный. Планировали выпустить и Мирошника, но он уехал играть за сборную Украины 1994 года рождения. Будем потихоньку давать играть молодым – нужно вытерпеть и не впадать в панику. Да, в чемпионате у нас сейчас неудачи, но за год нас покинули восемь-десять человек. Когда нет стабильности в составе – трудно всё это «лепить», какой бы тренер не был, какой бы коллектив не был. С уходом Белого и Романюка есть проблемы в задней линии. К тому же, сейчас травмирован Колесниченко, который мог закрыть эту «дырку» – через неделю он должен быть в строю. Сегодня не от хорошей жизни в центр обороны мы перевели нашего основного, стержневого игрока Гавриша – он справился с этой задачей. Второй тайм был полностью нашим – были моменты, но не забили. Желаю сопернику пройти в Кубке как можно дальше. Полезная игра, будем готовиться к чемпионату – постараемся, чтобы «Севастополю» не было легко. Сделаем выводы и по игре, и по игрокам. Будем ждать 21 число.
– Сегодня в составе было много экспериментов…
– Да, провели эксперименты. Они оказались неудачными: пропустили, проиграли. Где-то есть хорошие моменты, где-то выявляем игроков, которые не могут играть через «не могу». Некоторые играют на уколах, а некоторых в перерыве затошнило – и мы их поменяли. Коллектив так и «лепится». У нас есть хорошая молодёжь, и в будущее я смотрю нормально, без паники. Где-то нужно притормозить, чтобы потом ускориться – ничего страшного. Второй тайм это показал. Мы видели все игры «Севастополя», и их никто так не переигрывал как мы сегодня во втором тайме.
– Какие будут нагрузки в эти четыре дня до воскресного матча?
– Будут восстановительные мероприятия, а потом будем подводить непосредственно к матчу. Нас немножко выбила из колеи товарищеская игра с донецким «Металлургом», но мы не могли им отказать – это наши партнёры, соседи. Через два дня на третий мы провалили игру с «Крымтеплицей». Сегодня мы сыграли третью игру за неделю. Но, так как у нас не было финансовых возможностей выехать на сборы, мы и искали такую игру. Может надо чем-то пожертвовать, чтобы потом команду реанимировать. Ничего, у нас в команде нормальный микроклимат – будем ждать, когда поставят какие-то задачи.
Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)
В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Севастополя».
Скачать
программку к матчу «Сталь» - ФК «Севастополь» (PDF, 0.6Mb)->
Смотреть гол матча «Сталь» - ФК «Севастополь» (YouTube)->
Смотреть видеообзор матча «Сталь» - ФК «Севастополь» (YouTube)->
Смотреть фотографии с матча «Сталь» - ФК «Севастополь»->
ФК «СЕВАСТОПОЛЬ»
№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Сокоренко Александр 23.02.76
72. Литовка Игорь 05.06.88
№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Шандрук Олег 30.01.83
18. Левандовски Мариуш (Польша) 18.05.79
24. Воронин Сергей 24.03.87
27. Билый Иван 27.01.88
77. Гвинианидзе Мате (Грузия) 10.12.86
90. Бурлин Анатолий 10.01.90
№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
4. Дуляй Игор (Сербия) 29.10.79
5. Шевелюхин Александр 27.08.82
8. Войнаровский Роман 05.01.80
9. Кива Андрей 21.11.89
10. Жабокрицкий Александр 29.01.81
15. Степанов Андрей 11.06.78
20. Крамар Антон 05.02.88
34. Танчик Владимир 17.10.91
88. Скоба Игорь 21.05.82
№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
7. Чепурненко Евгений 06.09.89
14. Шевчук Андрей 12.08.85
17. Грибанов Сергей 17.11.81
25. Зборовский Андрей 25.02.86
99. Алози Михаэль (Нигерия) 16.10.86
22. Мачуленко Роман 26.07.92
Главный тренер:
Рябоконь Александр Дмитриевич
Президент:
Красильников Александр Львович