Сезон 2012/2013. Кубок Украины, 1/16 финала
«Сталь» - «Арсенал» (Киев) 2:3 (1:0, основное время - 1:1)
 

ФК «Сталь» 2:3 ФК «Арсенал»

22 сентября, 2012. 16:30. Алчевск, стадион «Сталь», 4000 зрителей

«Сталь»: 31.Ганев – 4.Солдат, 22.Мищенко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев – 7.Романчук (18.Локтионов, 56), 24.Колинс (к), 32.Батюшин (9.Грицай, 94), 14.Поступаленко, 23.Сикорский – 25.Степанюк (5.Козак, 80). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 12.Комарицкий, 34.Ермаков, 15.Мироненко, 8.Никитенко.
«Арсенал»: 12.Боровик – 13.Миколюнас (33.Хомин, 91), 15.Симович (4.Симоненко, 81), 17.Гитченко, 28.Полевой – 52.Шахов, 11.Старгородский, 16.Шацких (к) – 31.Да Силва (19.Кобахидзе, 58), 22.Гоменюк, 20.Адийя. Главный тренер – Леонид Кучук. Запас: 77.Панькив, 21.Филиппов, 44.Бровко, 45.Вечурко.
Голы: Степанюк, 41 (1:0). Гоменюк, 69 (1:1). Гоменюк, 100 (1:2). Кобахидзе, 112 (1:3). Грицай, 116 (2:3).
Предупреждения: Солдат, 84 – Шахов, 57; Гоменюк, 63; Кобахидзе, 120+1.
Удаление: Шахов, 109 («Арсенал», повторное предупреждение).
Арбитры: Андрей Яблонский (Тернополь), Алексей Целовальник (Донецк), Тарас Соломчак (Бучач, Тернопольская область), Александр Головков (Северодонецк).
Делегат ФФУ – Николай Тихонов (Донецк).
Инспектор ФФУ – Виктор Звягинцев (Донецк).

Поистине кубковый матч

Учитывая, что «Сталь» традиционно считается серьезным кубковым бойцом, регулярно выбивая из розыгрышей турнира команды, находящиеся рангом выше, «Арсенал» ждал непростой выезд в Алчевск. После крупного поражения от донецкого «Металлурга», в стартовом составе киевлян произошли немалые ротации – Леонид Кучук решился сразу на пять замен, полностью (!) изменив четвёрку линии обороны и голкипера. Хомина, Симоненко, Матуку и Флореску заменили Гитченко, Симович, Полевой и Миколюнас, а вместо Панькива в воротах с первых минут играл Боровик. У «Стали» же с трибуны за игрой наблюдал лучший бомбардир сезона и самый результативный среди действующих футболистов клуба, капитан команды Акименко, получивший накануне травму.

Первый тайм матча прошёл в очень интересной борьбе – «Сталь» ни в чём не уступала команде, которая ещё полтора месяца назад играла в Лиге Европы. Более того, именно алчевцы создали первый в поединке голевой момент: на 10 минуте Романчук прорвался правым флангом, перевёл мяч на противоположную сторону Степанюку, который убрал на замахе защитника и попытался перебросить вратаря – мяч от Боровика ушёл на угловой. «Арсенал» ответил двумя острейшими атаками: сначала Шацких головой сбросил мяч под удар Гоменюку, которому помешал пробить защитник, после чего Шацких сыграл в «стенку» с партнёром по команде и пробил с правого фланга - под мяч вовремя бросился Ганев.

В дальнейшем игра проходила в таком же ключе. «Арсенал» больше строил игру на держании мяча, а алчевцы действовали на контратаках – моменты же возникали и у одних ворот, и у других. После неплохих ударов Батюшина и Степанюка по воротам хозяев опасно пробил Гоменюк – Ганев снова сыграл уверенно. Концовка первого тайма была за хозяевами, и на 41 минуте «Сталь», проведя образцово-показательную контратаку, вышла вперёд. Колинс перехватил мяч в центре поля, отдал его на Поступаленко, после чего вновь получил пас и прострелил на дальнюю стойку, куда мчался Степанюк, в касание завершивший эффектную комбинацию – 1:0.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Арсенал»
Всего ударов
6
3
Удары в створ
3
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
1
Офсайды
1
6
Компенсированное время
00:00

Если в первом тайме противостояние команды Премьер-лиги и команды первой лиги выглядело абсолютно равным, то после перерыва преимущество киевлян было весомым. Но создав несколько неплохих моментов у ворот «Стали», киевляне пропустили контратаку, которая по своей серьезности перебивала все моменты «Арсенала» вместе взятые. Поступаленко вывел один в один Локтионова, сменившего в игре Романчука, но главный «джокер» алчевцев на этот раз не сумел отличиться: форвард перекинул вратаря, но мяч прошёл возле дальней стойки.

Получив такой «укол», гости мобилизовали свои силы, и давление на ворота «Стали» увеличилось. Добавил «Арсеналу» активности и вышедший на замену Кобахидзе, значительно освеживший центр поля. Киевляне проводили атаку за атакой, и на 69 минуте все же добились своего: после перехвата мяча на половине поля «Стали», гости доставили его в штрафную Гоменюку, который в касание мастерски пробил в дальний от вратаря угол – 1:1. Сравняв счёт, «Арсенал» продолжил атаковать, хотя теперь контратаки вновь начали получаться и у алчевцев. Но основные 90 и компенсированные к ним 5 минут завершились с ничейным счётом, поэтому кубковое противостояние продолжилось дополнительным временем.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Арсенал»
Всего ударов
3
15
Удары в створ
1
6
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
3
Офсайды
1
1
Компенсированное время
05:00

В овертайме сказалось преимущество «Арсенала» в физических силах. Гости по-прежнему без какой-либо паники выстраивали свои атаки, пытаясь найти брешь в обороне алчевцев. И на 100 минуте матча после заброса мяча в штрафную от «мозга» всех атак киевлян, Шацких, центрфорвард гостей Гоменюк на дальней стойке забил свой второй гол – 1:2. Разведя мяч с центра поля, алчевцы провели отличную атаку, но после передачи Поступаленко и удара Сикорского с левого фланга вратарь сумел перевести мяч на угловой.

В середине четвёртого тайма «Арсенал» остался в меньшинстве, когда Шахов получил повторное предупреждение. Но тут же гости и забили: алчевцы разыграли угловой, но потеряли мяч, и киевляне провели контратаку, которую ударом слева завершил Кобахидзе – 1:3. Однако кубковая команда Анатолия Волобуева осталась верной себе, и «Сталь» чуть было не реанимировала интригу в матче, когда уже на 116 минуте Грицай с линии вратарской перебросил мяч через Боровика – 2:3. На то, чтобы довести матч до серии пенальти у алчевцев оставались считанные минуты, но шансов сделать это «Арсенал» уже не предоставил.

статистика овертайма

«Сталь»
«Арсенал»
Всего ударов
3
3
Удары в створ
2
3
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
1
Офсайды
1
0
Компенсированное время
02:00 (3Т) + 01:00 (4Т)

В итоге, 2:3. Как и два года назад, «Сталь» вылетает из Кубка после домашнего поражения с тем же счётом от киевской команды. Тогда на пути алчевцев было «Динамо», и, что интересно, счёт в матче развивался точно также, как и в отчётной встрече. За содержание игры против одной из топ-команд Премьер-лиги «Сталь» наверняка получит от болельщиков только положительные отзывы, а «Арсенал», показав в Алчевске содержательный футбол, но всё же получив серьёзное сопротивление, продолжает борьбу за трофей.

Послематчевая пресс-конференция

Леонид Кучук: «В Алчевске было не так легко»

Леонид КучукЛеонид Кучук (главный тренер ФК «Арсенал»): - Кубковый матч, на выезде. Рад, что мы его выиграли.

- В составе вашей команды не было нескольких игроков основы. Были уверены в своей победе или футболисты отсутствовали по другим причинам?
- Ну как вам сказать? Уверенным никогда нельзя быть. В любом случае, может произойти всё что угодно. Были объективные обстоятельства, поэтому некоторые игроки остались в Киеве для того, чтобы восстановиться и залечить травмы. Мы привезли с собой 20 футболистов. С моей точки зрения, мы довольны тем, что команда, проведя не совсем удачный и не совсем собранный первый тайм, во втором тайме и в дополнительное время за счёт умения и организации обыграла соперника. Это порадовало. Было не так легко, но это кубковый матч – здесь может произойти всё что угодно.

- Что можете сказать о сопернике? Готова ли «Сталь» играть в Премьер-лиге? По сегодняшнему матчу, не принимая во внимание результат, а в целом, игру и подготовку.
- Скажу так – команда очень интересная, но готовность всегда проверяется тогда, когда попадаешь в Премьер-лигу. Говорить сейчас «готов – не готов» или «могут – не могут» сложно. Вот когда попадаешь в Премьер-лигу, и когда напряжённый график, единоборства более жёсткие, футболисты более мощные – тогда всё это и проверяется. А сейчас говорить об этом преждевременно.

- Задача в Кубке у вас максимальная?
- Задание ставится в каждом матче, и в каждом матче нужно играть по максимуму – то есть, на победу. Ну а чем Кубок отличается от матча в чемпионате? Он престижен, и в любом матче нужно играть на победу.

- За победы в матчах Кубка у вас предусмотрены премиальные?
- Так скажу – у нас вообще пока премиальных нет. А на нет и суда нет. Люди играют, потому что они – профессиональные футболисты. И играют довольно-таки серьёзно, несмотря ни на что. Поэтому бравировать какими-то премиальными вообще неуместно. Ну скажу я, что им пообещали миллион – вы что, поверите мне?

- Просто у «Стали» премиальных за Кубок нет, поэтому стало интересно как у вас?
- Знаете, это внутренние распорядки. То, что творится у «Стали» - это их, то что у нас – это наше. И кому какое дело до наших дел? Была хорошая, напряжённая игра, и, думаю, она порадовала зрителей. Этому нужно радоваться и «Стали», и нам.

Анатолий Волобуев: «Не сказал бы, что нас сильно переиграли»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): - Знаете, всегда хочется, как говорят, сенсации. Я думаю, даже не сенсации, а положительного результата. В Кубке мы когда-то и донецкий «Шахтёр» обыгрывали – когда противостояние состояло из двух матчей, играли с «Шахтёром» и 0:0. Проходили и «Волынь», и много других команд из Премьер-лиги. Два года назад очень хорошо сыграли с киевским «Динамо», когда уступили 2:3 в 1/4 финала. Я сразу говорил, что нам попалась очень хорошая команда, которая играла в Лиге Европы, выбыв оттуда из-за технического поражения. Некоторыми отрезками игры я доволен – в принципе, ребята дали бой. Думаю, легко нас не обыграли. Всё-таки у нас много молодёжи, а у «Арсенала» есть футболисты, которые играли в сборной Украины и в сборных других стран. Думаю, у них и совершенно другие условия. Сказалось исполнительское мастерство. Гоменюк забил нам такой мяч – так вовремя пробил, когда они сравняли счёт. Но скажу, забей мы при счёте 1:0, когда Локтионов выкатился один в один – как бы оно сложилось ещё… вот где, опять же, исполнительское мастерство, когда оно выходит на первый план. Забей – 2:0, и, думаю, мы бы уже не упустили. Конечно, ребята и подустали, потому что буквально четыре дня назад у нас была тяжёлая игра с «Севастополем». На восстановление у нас было на день меньше, чем у «Арсенала». Восстанавливаем, как можем – у нас же нет ни базы, ничего. Поздравлю ребят с хорошей игрой и будем готовиться к следующему матчу первенства Украины.

- И, всё-таки, вы не разочарованы? Не было амбиций продолжать борьбу?
- Нет, ну амбиции всегда есть. Конечно, хотелось бы, но так сложилось, видите. Забей Локтионов, не пропусти от Гоменюка – но ещё молодая команда. Опыта не хватает, хотя моментами смотрелись не хуже «Арсенала». Они ехали, чтобы легко выиграть: я читал их интервью - они хотели выиграть «малой кровью», но не получилось так легко. Всё-таки, два тайма, потом дополнительные 30 минут. Пропустили третий гол, потому что я уже снял защитника: Мищенко пошёл вперёд, поскольку не было разницы 1:2 или 1:3 – нужно было спасать игру. Пропустили на контратаке, поскользнулся Солдат – это такое дело… Добавил у «Арсенала» Кобахидзе, когда вышел на поле. Он мне очень понравился. А так бы я не сказал, что нас сильно переиграли.

- В связи с травмой Акименко, долго думали, кого выпускать нападающим?
- Вообще, в планах было выпускать Локтионова. Но, видите – он у нас всегда выходит на замены. В этот раз выпустили его минут на 30, и спустя минут 10 после появления на поле у него был выход один в один. Опять же, забей он там гол… там можно было и Поступаленко дать направо. Но не забили.

- В продолжение темы травмы Акименко – когда он будет в строю, и когда вернётся в игру Окана-Стази?
- Акименко, думаю, будет в строю к «Александрии». Окана-Стази уже начал заниматься – где-то через пару недель он будет в общей группе. Конечно, его нам не хватает. У этого игрока есть исполнительское мастерство: он и момент может решить, и штрафной пробить. С «Арсеналом» у нас была пара-тройка штрафных, но просто неприятно смотреть, когда на стандарт приходит вся команда, а бьют за ворота. Так что ждём выздоровления и Оканы, и Акименко.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Арсенал» (PDF, 0.5Mb)->

Результаты матчей 1/16 финала - 23 сентября (воскресенье)

(22.09) «Черноморец» Одесса – «Металлург» Донецк 2:0
(22.09) «Сталь» Алчевск – «Арсенал» Киев 2:3 (основное время - 1:1)
«Гелиос» Харьков – «Говерла» Ужгород
«Оболонь» Киев – «Металлист» Харьков
«Авангард» Краматорск – «Зоря» Луганск
«Шахтёр» Свердловск – ФК «Одесса» Одесса
«Сталь» Днепродзержинск – «Ильичёвец» Мариуполь
«Десна» Чернигов – «Ворскла» Полтава
«Горняк-Cпорт» Комсомольск – «Таврия» Симферополь
«Жемчужина» Ялта – «Днепр» Днепропетровск
«Кремень» Кременчуг – «Нива» Тернополь
«Украгроком» Головковка – «Металлург» Запорожье
«Славутич» Черкассы – «Волынь» Луцк
ФК «Севастополь» – «Кривбасс» Кривой Рог
«Крымтеплица» Молодёжное – «Карпаты» Львов
«Шахтёр» Донецк – «Динамо» Киев

Матчи 1/8 финала – 31 октября (среда)
Матчи 1/4 финала – 17 апреля (среда)
Матчи 1/2 финала – 8 мая (среда)
Финал – 1 июня (суббота)

«АРСЕНАЛ» КИЕВ

№ ВРАТАРИ Д.Р.
12. Боровик Евгений 02.03.85
77. Панькив Юрий 03.11.84

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
4. Симоненко Сергей 12.06.81
6. Дос Сантос Рафаэль (Бразилия) 10.11.84
14. Матуку Эрик (Бельгия) 08.07.83
15. Симович Янко (Черногория) 02.04.87
28. Полёвой Владимир 28.07.85
30. Шабанов Артём 07.03.92
33. Хомин Андрей 02.01.82

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
8. Максимов Александр 13.02.85
10. Флореску Георге (Румыния) 21.05.84
11. Старгородский Артём 17.01.82
13. Миколюнас Саулюс (Литва) 02.05.84
17. Гитченко Андрей 02.10.84
24. Фаворов Денис 01.04.91
25. Пеле Мамаду (Португалия) 29.09.91
31. Леандро Да Силва (Бразилия) 26.06.85
52. Шахов Евгений 30.11.90
78. Валяев Сергей 16.09.78

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
7. Мазилу Йонуц (Румыния) 09.02.82
9. Ковпак Александр 02.02.83
16. Шацких Максим (Узбекистан) 30.08.78
19. Кобахидзе Александр (Грузия) 11.02.87
20. Адийя Доминик (Гана) 29.11.89
21. Филиппов Александр 23.10.92
22. Гоменюк Владимир 19.07.85

Главный тренер:
Кучук Леонид Станиславович
Президент:
Рабинович Вадим Зиновьевич

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна