Сезон 2014/2015. Первенство Украины по футболу среди команд первой лиги, 8 тур
ФК «Александрия» (Александрия) - «Сталь» 1:0 (0:0)
 

ФК «Александрия» 1:0 ФК «Сталь»

13 сентября, 2014. 18:00. Александрия, стадион «Ника», 3600 зрителей

ФК «Александрия»: 54.Новак – 2.Сухоцкий, 6.Леонов (14.Чепурненко, 28), 7.Кича (27.Старенький, 46), 9.Пономар (11.Иващенко, 75), 15.Запорожан (к), 17.Голенков (13.Чорний, 59), 22.Грицук, 32.Имереков, 33.Микицей, 87.Басов. Главный тренер – Владимир Шаран. Запас: 24.Леванидов, 5.Ломко, 29.Коломоец.
«Сталь»: 31.Ганев – 25.Тимофеенко, 14.Назаренко, 5.Ковалёв, 2.Ермаков – 4.Логинов (7.Хамид, 87), 19.Масалов, 24.Колинс (к) (17.Полюлях, 87), 20.Мамутов (8.Жданов, 68), 10.Гордя – 11.Локтионов. Главный тренер – Вадим Плотников. Запас: 33.Комарицкий, 3.Хромых, 9.Скарлош.
Гол: Иващенко, 90+5.
Предупреждения: Голенков, 35; Сухоцкий, 75; Басов, 90 - Гордя, 36; Локтионов, 65; Масалов, 65; Ганев, 70.

Арбитры: Олег Пенюшин (Одесса), Александр Река (Жёлтый Яр, Одесская область), Григорий Иванов (Одесса), Юрий Фощий (Черкассы).
Наблюдатель арбитража – Олег Зубарев (Славянск, Донецкая область).

Трагедия гостей

Афиша матча в Александрии выглядела очень привлекательно – всё-таки встречались серебряный и бронзовый призёры прошлогоднего первенства. Но было достаточно беглого взгляда на турнирную таблицу, чтобы понять ошибочность такого предположения. «Александрия», выигравшая семь матчей подряд, уверенно лидирует в лиге, тогда как «Сталь» обосновалась в середине таблицы. Алчевский клуб приучил своих болельщиков к совсем другим показателям, но, учитывая все нынешние проблемы клуба, с уверенностью можно считать и такой результат положительным.

В Александрии Вадим Плотников не мог рассчитывать на дисквалифицированного защитника Максименко и Батюшина, которому сделали операцию на крестообразных связках. Кроме того, травмы накануне игры получили Хромых и Скарлош. Возможности «маневрировать» с таким кадровым дефицитом у тренерского штаба «Стали» не было, и на поле появились все самые опытные из оставшихся исполнителей. Отмечаем также, что впервые в сезоне ворота алчевцев защищал Ганев. «Александрия» особых проблем с составом не имела: Владимир Шаран из обилия имеющихся в своём распоряжении квалифицированных футболистов выбрал оптимальный на свой взгляд набор исполнителей, в котором нашлось место и Леонову, который летом пришёл в клуб как раз из Алчевска. Опережая события, отметим, что полузащитник доиграл лишь до середины тайма – получив повреждение, Леонов уступил место на поле Чепурненко.

Хозяева поля прогнозируемо начали встречу активно, и уже на 5 минуте после атаки правым флангом и удара Пономаря с острого угла мяч прокатился возле дальней стойки. Алчевцы старались отвечать остротой на остроту, и на 11 минуте «Сталь» разыграла хорошую комбинацию: Колинс отдал отличную длинную передачу на ход Мамутову, тот навесил в штрафную, откуда пробил Локтионов – удар заблокировали защитники. В целом, стартовая 15-минутка прошла в очень хорошем темпе – гости ни в чём не уступали «Александрии».

Не снижали футболисты скоростей и в следующий отрезок матча. На 23 минуте у «Стали» был ещё один шанс забить: Гордя со штрафного у левой бровки навесил на ближнюю стойку, куда первым выскочил Локтионов – удар головой у форварда не получился, что очень расстроило Вадима Плотникова, который у боковой линии схватился за свою голову. Постепенно у алчевцев начало вырисовываться позиционное преимущество: игра переместилась на половину поля хозяев, и теперь на контратаках была вынуждена действовать «Александрия». Голевых моментов соперники при этом не создавали: «Сталь» несколько раз запускала в прорыв Локтионова, но того то на долю секунды опережал вратарь и защитники, то положением «вне игры» останавливал ассистент арбитра. У команды Владимира Шарана было несколько неплохих навесов, но к завершающим ударам они не приводили.

Ближе к перерыву «Александрия» выровняла игру, но ничего примечательного в концовке тайма не произошло. Вспоминается разве что удар Голенкова на 45 минуте, под который вовремя выскочил Ганев, бросившийся под мяч. В целом, краткий вывод по первому тайму – противостояние, как бы там ни было, отвечало уровню лидеров Первой лиги, вот только хватило бы «Стали» сил показывать такую игру до финального свистка.

Вряд ли оставшись удовлётворённым действием своих подопечных, с началом второго тайма Владимир Шаран выпустил на поле Старенького – лучшего бомбардира «Александрии» прошлого сезона, забившего три гола и в ворота алчевцев. Но первый голевой момент был снова у «Стали». На 51 минуте Тимофеенко подключился в атаку и остро прострелил во вратарскую: Локтионову помешал пробить защитник, а удар Горди заблокировал Новак. Спустя три минуты ответила «Александрия»: после подачи углового Ганев вытащил из-под перекладины сложнейший удар Имерекова, переведя мяч на угловой.

К середине тайма было заметно, что алчевцев начали покидать силы. Команда всё больше «окапывалась» на своей половине, и теперь после перехватов мяч у гостей лишь изредка получалась выходить в атаку. «Александрия» давила на ворота «Стали» всё сильнее и сильнее, но подопечные Вадима Плотникова держались.

«Сталь» оборонялась без какой-либо паники: если в первом тайме команда показала слаженную игру в атаке, то во втором – не менее слаженную в обороне. Последний в основное время шанс «Александрии», которой при этом можно назвать голевым лишь с натяжкой, был на 75 минуте: вышедший на замену Чепурненко исполнял перспективный штрафной – слабо и прямо в руки Ганеву. Алчевцы же в своих нечастых контратаках несколько раз пробили издали – очень неточно, а также подали пару угловых – безрезультатно.

Заключительная часть встречи прошла в такой же равной игре, как и большая часть матча – встреча приближалась закономерной ничьей. Но на последней (!) компенсированной арбитром минуте случилась настоящая трагедия: после дальнего удара Чорния, на который среагировал Ганев, вышедший на замену Иващенко первым успел на добивание, с острого угла переправив мяч в сетку – 1:0. Хозяева помчались на трибуны обниматься с фан-сектором, а футболисты «Стали» попадали на газон, с трудом приходя в себя. Разыграв мяч с центра поля, команды услышали финальный свисток арбитра, и «Александрия» продолжила празднование уже в раздевалке, а команда гостей отправилась не в Алчевск, а уже традиционно для нынешнего сезона – каждый к себе домой.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Вадим Плотников: – Обидно, конечно, проигрывать на девяносто пятой минуте… Я думаю, игра была боевая и, в принципе, это была равная игра достойных соперников. Но больше посчастливилось команде Александрии. Наверное, они больше хотели выиграть.

– По определённым объективным причинам ваша команда в нынешнем чемпионате выступает не так стабильно, как в прошлые годы. А вот в этой встрече «Сталь» показала отличные бойцовские качества и хорошую физическую форму. За счёт чего это достигнуто?
– Мы очень хорошо настроили команду, постарались сделать всё для её убедительной игры. И это при том, что фактически мы два месяца не тренируемся и выходим только на игры. Хотя я и не считаю, что мы были в оптимальной физической форме. Мы, в принципе, полностью «растренированы»… Так, вообще, в футбол не играют. Так нельзя… Невозможно…

Владимир Шаран: – Я вважаю, що основною причиною того, що ми так тяжко грали є те, що ми десь недооцінили суперника. Хоча я бачив по настрою до матчу, що хлопці дійсно хотіли перемогти. Ми переглядали відеозаписи зустрічей «Сталі» і мене сьогодні дещо здивувало, як вони здорово грали, як віддавалися боротьбі... Це зрозуміло, бо проти лідера всі команди настроюються на бій. І не важливо, готова фізично до цього команда чи ні. Про це я казав футболістам на установці. Але ми дійсно не очікували від суперника такої чудової гри, такої повної самовіддачі… Та і наші хлопці молодці. Вони проявили характер, грали до кінця, буквально до останніх секунд і футбольний Бог нам допоміг. Ми забили єдиний гол на останній хвилині матчу і перемогли. Ми знаємо прекрасно, що всі команди будуть по-особливому налаштовуватися на нас і в Полтаві нас чекає знову таки важкий матч. Але сьогоднішня зустріч була самою важкою за весь час цьогорічного чемпіонату. Було видно, що і фізично ми сьогодні трошки не такі, як завжди.

– Після аналізу зустрічі, що найголовніше ви скажете команді?
– Найголовніше, що я скажу, це те, що треба виходити на поле і грати з перших хвилин матчу. Бо, знову таки, ми другий тайм провели краще. А включатися потрібно с перших хвилин. І хоча ми маємо вже двадцять чотири очки, хлопці виходять і на початку поєдинку нервують. До кожного футболіста дійти важко, але, все рівно, якась недооцінка суперника сьогодні була. І ми – тренери, кажу про це відверто, думали, що ми легко переможемо «Сталь». Хоча, насправді, мені внутрішній голос підказував, що буде дуже важка гра. Так воно і сталося.

Вячеслав Чебышев (UA-Футбол)

матч 2 тура
10 сентября (среда)
ФК «Тернополь» - «Нива» 2:2

8 тур
13 сентября (суббота)
(12.09, 17:00) ПФК «Сумы» - МФК «Николаев» 1:0 ТВ: «Футбол»
18:00 ФК «Александрия» - «Сталь» А 1:0
«Сталь» Д - «Зирка» 2:1
«Десна» - «Горняк-Спорт» 4:0
«Нефтяник» - «Буковина» 1:0
(14.09) «Гелиос» - ФК «Полтава» 1:2
(14.09) «Горняк» - «Нива» 4:0
(14.09) ФК «Тернополь» - «Динамо-2» 1:0

Турнирная таблица по состоянию на 14 сентября

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
ФК «Александрия»
8
8
0
0
19
4
24
2
«Сталь» Днепродзержинск
8
5
3
0
14
4
18
3
«Гелиос» Харьков
8
4
2
2
15
9
14
4
«Горняк-Спорт» Комсомольск
8
4
2
2
13
10
14
5
ФК «Тернополь»
8
3
4
1
12
10
13
6
ФК «Полтава»
8
3
4
1
5
3
13
7
«Зирка» Кировоград
8
3
2
3
15
10
11
8
«Десна» Чернигов
8
2
3
3
10
7
9
9
«Нефтяник» Ахтырка
8
2
3
3
6
9
9
10
«Сталь» Алчевск
8
3
0
5
6
13
9
11
«Горняк» Кривой Рог
8
1
5
2
8
7
8
12
*«Динамо-2» Киев
8
2
2
4
7
9
8
13
ПФК «Сумы»
8
2
2
4
6
13
8
14
МФК «Николаев»
7
1
3
3
8
13
6
15
«Нива» Тернополь
7
1
1
5
5
18
4
16
«Буковина» Черновцы
6
0
0
6
1
11
0

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

9 тур
20 сентября (суббота)
МФК «Николаев» - «Горняк»
ФК «Полтава» - ФК «Александрия»
«Горняк-Спорт» - «Гелиос»
«Зирка» - «Десна»
«Динамо-2» - «Сталь» Д
«Буковина» - ФК «Тернополь»
(21.09) «Нива» - «Нефтяник»
(Карловка, 21.09) «Сталь» А - ПФК «Сумы»

матч 2 тура
25 сентября (четверг)
«Буковина» - МФК «Николаев»

 

 
©2014 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_base has a deprecated constructor in /home/fcstallg/public_html/504bcc064740a4d9cc107860fee18d8f/sape.php on line 21

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_client has a deprecated constructor in /home/fcstallg/public_html/504bcc064740a4d9cc107860fee18d8f/sape.php on line 615

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_context has a deprecated constructor in /home/fcstallg/public_html/504bcc064740a4d9cc107860fee18d8f/sape.php on line 1177

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_articles has a deprecated constructor in /home/fcstallg/public_html/504bcc064740a4d9cc107860fee18d8f/sape.php on line 1529