Четверг, 31 января, 2008: Подготовка ко второму кругу продолжается
К руководству алчевской «Стали» пришли серьёзные люди, которые намерены вернуть городу высшую лигу. Это новый президент клуба - Владимир Алексеевич Полубатко, в 1980-1990 годах защищавший цвета «Стали», являясь ключевым игроком команды. Константин Петров назначен вице-президентом. Спортивный директор - заслуженный мастер спорта Анатолий Дмитриевич Коньков. Главный тренер - Олег Алексеевич Смолянинов.
Как сообщил корреспонденту газеты «РИО-Плюс» Анатолий Коньков, в районе подстанции (поворот на Исаково) выкуплено 15 гектаров земли, где развернут строительство футбольной базы. Там будет три травяных поля и одно с искусственным покрытием последнего поколения. Базу планируется построить современной, отвечающей всем требованиям. Предполагается, что строительство закончат в течение двух лет. Что касается самой команды, спортивный директор считает, что отбор футболистов на поездку на сборы в Турцию следует произвести в Алчевске, чтобы не везти балласт. А на сборах - точечно добирать футболистов, которых не будет хватать. Анатолий Коньков сказал, что уделит самое серьезное внимание детско-юношескому футбольному интернату, дабы мы в дальнейшем имели пополнение первой команды своими кадрами. Он отметил, что нашу команду сегодня интересуют квалифицированные футболисты, готовые в будущем решать максимальные задачи.
Тем временем команда в поте лица трудится - в 11:00 на искусственном газоне стадиона «Строитель», а в 17:00 занятия проходят в спортзале. Нагрузки очень большие и не каждому под силу. Говорить о новичках ещё очень рано, хотя корреспонденту «РИО-Плюс» известны фамилии многих претендентов. Но сито отбора безжалостно. Если в 11:00 на тренировке присутствовало до 30 и больше футболистов, то уже в 17:00 того же дня их может оказаться 16-18. Отъезд на сборы запланирован на 4 или 5, а может, и 6 февраля. Всё зависит от того, когда удастся сформировать коллектив.
Вторник, 29 января, 2008: «Сталь-3» - «Химик» 0:9
«Сталь-3»: Корнеев, Шумилин, Гнездилов, Ткачук, Рыбальченко, Джуринец, Дрыга, Тонкоус, Тертычный, Воробьёв, Москаленко. На замену выходили: Медведев, 60, Стрижко, 46, Дагаев, 46, Кабанец, 74, Грудзинский, 60, Щекунов, 60. Старший тренер — Вячеслав Францев.
Голы: А.Литвинов, 2 (0:1). Кибальник, 24 (0:2). Порядков, 51 (0:3). Белоус, 56 (0:4). Ярынич, 68 (0:5). Белоус, 69 (0:6). Белоус, 76 (0:7). Порядков, 80 (0:8). Гришкин, 86 (0:9).
Следом за второй командой «Стали», в пятницу в зимнем первенстве области стартовала и третья команда, составленная из юношей 1992 года рождения. В первом матче турнира подопечные Вячеслава Францева встречались с серебряным призёром последнего первенства области - северодонецким «Химиком». По сообщению «Футбольного Обозрения», юным алчевцам было трудно противостоять опытным исполнителям, но, тем не менее, они старались удерживать мяч, хотя игра в пас у «Стали-3» не слишком ладилась. В концовке встречи у алчевцев были шансы забить хотя бы гол престижа, но выходы один на один с голкипером северодончан успеха «Стали-3» не принесли.
Результаты 1-го тура зимнего первенства области:
Группа «А»
(24.01) «Сталь-2» - «Юность» 4:0
(24.01) «Металлург» - ЛОВУФК 6:0
(25.01) «Агата» - СДЮШОР «Заря» 3:0
Группа «Б»
(25.01) «Сталь-3» - «Химик» 0:9
(26.01) «Золотое-Алмаз» - «Шахтёр» 1:0
(26.01) ФК «Лисичанск» - «Олимп» 0:1
Анонс 2-го тура зимнего первенства области:
Группа «А»
(31.01, 12:30) ЛОВУФК - «Агата»
(31.01, 14:15) «Юность» - «Металлург»
(01.02, 12:30) СДЮШОР «Заря» - «Сталь-2»
Группа «Б»
(01.02, 14:15) «Олимп» - «Сталь-3»
(02.02, 12:30) ФК «Лисичанск» - «Золотое-Алмаз»
(02.02, 14:15) «Химик» - «Шахтёр»
Воскресенье, 27 января, 2008: Полуфинал первенства области по мини-футболу среди ветеранов старше 35 лет. «Сталь» – СК «Заря» 3:10
Вчера в луганском спорткомплексе «Старт» состоялись полуфинальные матчи первенства области по мини-футболу среди ветеранов старше 35 лет. В числе участников была и команда «Стали», на групповой стадии обыгравшая ФК «Первомайск» (8:4) и ФК «Попасная» (3:1). В полуфинале команде Вячеслава Францева противостоял луганский СК «Заря». Довольно неожиданно наша команда потерпела разгромное поражение со счётом 3:10. При этом более активно отчётную встречу начала именно «Сталь», но на второй минуте поединка вратарь луганчан в броске парировал мощный дальний удар Цвика, а спустя несколько секунд Олещенко не реализовал выход один в один – также уверенно сыграл голкипер «Зари». Следующий отрезок матча получился для нашей команды провальным – в течение шести минут в ворота Коваленко влетело четыре безответных мяча, хотя при счёте 0:1 после удара Цвика мяч попал в левую от Курилова штангу. На 17-й минуте в ворота «Стали» влетел пятый мяч, но в концовке тайма сначала Цвик, удачно сыгравший на добивании, а затем Олещенко после удара с правого фланга сократили отставание в счёте до трёх мячей. В начале второго тайма алчевцы попытались забить ещё несколько мячей в ворота «Зари», но, упустив ряд хороших моментов, «Сталь» снова пропустила пять мячей. Лишь в концовке встречи Цвик, отважившись на дальний удар, забил третий гол. В другом полуфинале ФК «Заря» обыграла ФК «Попасную» со счётом 4:1, и сегодня в финале первенства будут играть две луганские команды – ФК «Заря» и СК «Заря» (начало игры в 17:30). Наша команда должна была встретиться с Попасной, чтобы в очном противостоянии определить обладателей бронзовых медалей, однако в связи с тем, что соперники «Стали» в Луганск не приедут, матч за третье место не состоится.
«Сталь»: 1.Коваленко Андрей, 2.Федораев Сергей, 3.Михалев Сергей, 4.Цвик Андрей, 5.Манько Евгений, 6.Олещенко Вячеслав, 7.Шило Игорь, 8.Гнездилов Игорь, 9.Францев Вячеслав (к), 10.Даньшин Игорь, 11.Алистратов Иван.
СК «Заря»: 1.Курилов Олег, 2.Зеленицин Сергей, 3.Бандура Вадим, 4.Тамбовцев Александр, 5.Зленко Валерий, 6.Ерёменко Сергей, 7.Мушулов Виктор, 8.Юрченко Валерий, 9.Кислый Григорий, 10.Наумов Сергей, 11.Полковниченко Николай (к), 12.Комиссаренко Валерий, 13.Литвинов Евгений.
Голы: Ерёменко, 4 (0:1). Зленко, 7 (0:2). Мушулов, 9 (0:3). Наумов, 10 (0:4). Наумов, 17 (0:5). Цвик, 20 (1:5). Олещенко, 21 (2:5). Ерёменко, 32 (2:6). Юрченко, 34 (2:7). Тамбовцев, 37 (2:8). Цвик, 45 (3:8). Зленко, 45 (3:9). Ерёменко, 46 (3:10).
Предупреждение: Зеленицин («З»).
Судьи: Игорь Емельянов, Карен Оганесян (оба – Луганск).
В раздел ФОТОАРХИВ добавлены фотографии с отчётного матча.
Суббота, 26 января, 2008: Новости команды
К сожалению, пообщаться с новым наставником алчевской «Стали» Олегом Смоляниновым корреспонденту «Футбольного Обозрения» пока не удалось, а, значит, о тех изменениях, которые претерпит состав команды, можно только догадываться. Но уже сейчас можно сказать, что они будут значительными. Лишь вратарская позиция, судя по тренировочному занятию алчевцев в минувший вторник, пока осталась незыблемой. И Вадим Старцев, и Александр Бабак работают вместе с командой. В остальном же много незнакомых лиц, правда, некоторых футболистов распознать нам все же удалось. Вновь пытается закрепиться в команде воспитанник алчевского футбола, экс-полузащитник донецкого «Шахтера» и сборной Украины Геннадий Зубов (родился 12 сентября, 1977 года), последним клубом которого был луганский «Коммунальник». Пытается произвести впечатление на тренерский штаб и полузащитник Юрий Грошев (родился 16 мая, 1976 года), известный любителям футбола по выступлениям за «Кривбасс», «Закарпатье» и молдавский «Нистру». Не обошлось и без игроков, с возможностями которых хорошо знакомы Олег Смолянинов и Анатолий Коньков. Так, в азербайджанском «Интере» под руководством Конькова выступал бывший «сборник» Украины Владимир Маковский (белорус, родился 23 апреля, 1977 года), в свое время защищавший также цвета киевских «Динамо» и «Арсенала», полтавской «Ворсклы» и «Закарпатья». Последнее время Владимир выступал за белорусскую «Дариду», а в нынешнее межсезонье уже успел побывать на просмотре в узбекском «Курувчи». К слову, по сообщению белорусских коллег из «Прессбола», на просмотр в «Сталь» уехал и брат Владимира Михаил, а также нападающий «Дариды» Сергей Аврамчиков (белорус, родился 23 апреля, 1986 года). Появился в лагере «Стали» и воспитанник донецкого «Шахтера», центральный защитник Виталий Лоц (россиянин, родился 20 января, 1977 года). На заре своей карьеры Виталий выступал за «Нефтехимик» Кременчуг, «Авангард-Индустрию» Ровеньки и харьковский «Металлист», после чего проследовал за Смоляниновым в российскую «СКА-Энергию». Кстати, в прошлом сезоне клуб болельщиков хабаровской команды признал Лоца лучшим футболистом года. 31-летний «гренадер» (рост 194 см) хорошо действует в борьбе за верховые мячи как в своей штрафной, так и у ворот соперника.Не принимал участия в тренировочном процессе и иностранный легион. По неофициальной информации, их весной в Алчевске не будет, хотя футболисты по-прежнему находятся в городе. Тем временем вернулся в расположение команды один из лучших игроков «Стали» в осенней части Дмитрий Трухин, чьи смотрины в симферопольской «Таврии», видимо, не увенчались успехом.
По материалам газеты «Футбольное Обозрение»
Пятница, 25 января, 2008: Анатолий Коньков: «Очень серьёзный человек пришел к управлению хозяйством»
Казалось, алчевского болельщика, пережившего сразу три тренерские отставки за последние полтора года, уже ничто не сможет удивить. Однако вряд ли кто мог предположить, что посреди межсезонья полностью поменяются руководящий и тренерский составы сталеваров. В какой-то мере неожиданным стал новый виток в карьере и для Анатолия Конькова, нового спортивного директора футбольного клуба «Сталь», который нашёл время для того, чтобы встретиться с корреспондентом «Футбольного Обозрения».
В раздел ПРЕССА добавлено интервью с Анатолием Коньковым, которое было опубликовано в сегодняшнем выпуске газеты «Футбольное Обозрение».
Пятница, 25 января, 2008: «Сталь-2» - «Юность» 4:0
С первых минут встречи наша команда прочно завладела игровым преимуществом, и уже на седьмой минуте в ворота «Юности» влетел первый мяч. Прострел Ведерникова с правого фланга на дальней штанге замкнул Окана-Стази – 1:0. На 21-й минуте Ерёменко, в ходе всего первого тайма выделявшийся активными действиями на левом фланге, в очередной раз совершил проход по своей бровке, и выполнил точную передачу в район дальней штанги. Ведерников, опередив защитника, в падении занёс мяч в сетку – 2:0. Среди прочих моментов у ворот гостей, особенно острым получился эпизод на исходе получаса игры: после розыгрыша углового удар из-за штрафной нанёс Цапков – мяч угодил в перекладинку, на добивании первым был Ведерников – штанга. Второй тайм получился точной копией первого – «Сталь-2» владела инициативой, и в концовке встречи в ворота луганчан было забито ещё два мяча. Сначала Сомов дал пас на ход Козаченко, а тот, «вытянув» на себя голкипера «Юности», вернул мяч Сомову, который нанёс точный удар по пустым воротам – 3:0. Завершил разгром гостей Музыка, которому удался прямой удар со штрафного, назначенного метрах в двадцати от ворот: мяч влетел в левую от голкипера «Юности» «девятку» – 4:0.
«Сталь-2»: 1.Ницецкий (12.Табатчиков, 70), 2.Наумов, 3.Аль-Хассан (17.Гряник, 62), 4.Мынка, 5.Павлоников (15.Птаховский, 67), 6.Козаченко, 7.Туре (14.Музыка, 46), 8.Цапков, 9.Ерёменко, 10.Ведерников (16.Сомов, 46), 11.Окана-Стази (18.Морозов, 46). Старший тренер – Сергей Сердюков. Запас: 13.Завьялов.
Голы: Окана-Стази, 7 (1:0). Ведерников, 21 (2:0). Сомов, 78 (3:0). Музыка, 80 (4:0).
В раздел ФОТОАРХИВ добавлены фотографии с отчётного матча.
Среда, 23 января, 2008: Анонс зимнего первенства области
В четверг, 24 января возьмёт старт традиционное зимнее первенство Луганской области, в котором на этот раз будут участвовать 12 команд. Все матчи турнира будут проходить в Алчевске на стадионе «Строитель», где с конца прошлого года функционирует единственное в области искусственное поле. В группе «А» будут играть: «Агата» Луганск, «Металлург» Лутугино, команда луганского областного высшего училища физической культуры (ЛОВУФК), команды двух спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва «Заря» и «Юность», а также «Сталь-2» Алчевск. В группе «Б» будут играть: «Химик» Северодонецк, «Золотое-Алмаз» Первомайск, ФК «Лисичанск», «Олимп» Старобельск, «Шахтёр» Красный Луч, а также команда «Сталь-3», составленная из юношей 1992 года рождения (U-16). Первой из двух наших команд в зимнем первенстве области стартует «Сталь-2», которая свой матч проведёт в четверг, 24 января. Соперником подопечных Сергея Сердюкова будет СДЮШОР «Юность». Начало встречи в 12:00. В пятницу, 25 января в турнире стартует и «Сталь-3». Соперником подопечных Вячеслава Францева будет «Химик». Начало встречи в 14:15.
Понедельник, 21 января, 2008: У «Стали» новый главный тренер!
Сегодня «Стали» был представлен новый главный тренер команды - Олег Алексеевич Смолянинов, последним местом работы которого был азербайджанский «Интер». В качестве игрока большую часть своей карьеры Олег Смолянинов провёл в донецком «Шахтёре», в качестве тренера – в хабаровской «СКА-Энергии». Отметим, что новый главный тренер «Стали» уже имеет опыт работы в Луганской области. Так, в сезоне 1993/94 Олег Смолянинов защищал цвета луганской «Зари», а в сезоне 1996/97 был главным тренером ровеньковского «Авангарда». Также стоит отметить, что произошли изменения и в руководстве клуба – в частности, новым спортивным директором назначен Анатолий Дмитриевич Коньков, который в 2001 году уже работал в «Стали», но в качестве главного тренера. Валерий Стоян перешёл на должность начальника команды. В связи с изменениями в руководстве клуба, было принято решение отказаться от сборов, которые должны были проходить на базе «Крымтеплицы». До начала февраля команда будет находиться в Алчевске – новый главный тренер познакомится с возможностями всех футболистов «Стали», чтобы определиться со списком игроков, которые отправятся на первые выездные сборы. Планируется, что эти сборы пройдут в период с 6 по 20 февраля в Турции.
Досье
Смолянинов Олег Алексеевич
Родился 5 января, 1959 года в Алчевске
Выступал за клубы: «Торпедо» Таганрог /1977-1981 гг./, «СКА» Ростов-на-Дону /1981-1982 гг./, «Колос» Никополь /1983 г./, «Шахтёр» Донецк /1983-1989 гг./, «Зенит» Санкт-Петербург /1990 г./, «Днепр» Днепропетровск /1990 г./, «Текстильщик» Камышин /1991-1992 гг./, «Металлург» Запорожье /1992-1993 гг./, «Заря» Луганск /1993-94 гг./, «Нордхаузен» Германия /1994 г./, «Адмира-Ваккер» Австрия /1995 г./, «Бней-Гуда» Израиль /1995-1996 гг./. Обладатель Кубка Сезона 1983 года, Кубка Федерации 1990 года. Работал главным тренером в клубах: «Авангард» Ровеньки /1996-1997 гг./, «Шахтёр» Макеевка /1997-1998 гг./, «СКА-Энергия» Хабаровск /1999-2005 гг./, «Интер» Баку Азербайджан /2006 г./. С января, 2008 - главный тренер ФК «Сталь».
Досье
Коньков Анатолий Дмитриевич
Родился 19 сентября, 1949 года в городе Красный Луч (Луганская область)
Воспитанник футбольной школы «Аванград» Краматорск
Выступал за клубы: «Авангард» Краматорск /1965-1967 гг./, «Шахтёр» Донецк /1968-1974 гг./, «Динамо» Киев /1975-1981 гг./. Чемпион СССР 1975, 1977, 1980, 1981. Серебряный призёр чемпионатов СССР 1976 (осень), 1978. Бронзовый призёр чемпионата СССР 1979. Обладатель Кубка СССР 1978. Обладатель Суперкубка СССР 1977, 1980. Обладатель Кубка обладателей кубков 1975. Обладатель Суперкубка Европы 1975. Серебряный призёр чемпионата Европы 1972. Бронзовый призёр Олимпиады 1976. Один из лучших футболистов страны 70-х годов. В списках 33 лучших футболистов страны – 9 раз. Работал главным тренером в клубах: «Таврия» Симферополь, «Шахтёр» Донецк, «Зенит» Санкт-Петербург, «Ворскла» Полтава, «Сталь» Алчевск, «Интер» Баку Азербайджан, а также главным тренером национальной сборной Украины. Работал спортивным директором клубов: «Металлург» Донецк и «Интер» Баку, Азербайджан. С января, 2008 - спортивный директор ФК «Сталь».
Пятница, 11 января, 2008:
«Сталь» продолжает подготовку ко второму кругу!
Вчера «Сталь» продолжила подготовку ко второму кругу чемпионата Украины среди команд первой лиги. Планы нашей команды изменились: вместо анонсированных ранее сборов в Кременной, в четверг, 17 января алчевцы отправятся в Крым, на учебно-тренировочную базу «Крымтеплицы», где команда будет находиться вплоть до 30 января. Имена новичков «Стали» не разглашаются, однако можно говорить о том, кто покинет команду. Как мы уже сообщали, в расположение «Зари» вернулся арендованный у луганского клуба Марат Даудов. Также истёк срок аренды у лидера нашей команды Александра Воловика, который вернулся в донецкий «Металлург». По всей видимости, Воловик отправится на сборы в Турцию вместе с первой командой дончан. В «Металлург» вернулся и Тимофей Листопад, так и не сумевший заиграть в Алчевске. На просмотр в «Таврию» отправился Дмитрий Трухин, который в первом круге, также как и Воловик, был одним из лидеров «Стали». На трансфер выставлены: Артём Мостовой, Александр Губий, Максим Никитский и Юрий Чернобай.
Пятница, 4 января, 2008: Марат Даудов вернулся в «Зарю»!
По сообщению официального сайта ФК «Заря», сегодня из отпуска вышел дублирующий состав луганского клуба. В расположении команды Юрия Дудника тренируется и Марат Даудов, который первый круг текущего чемпионата провёл в «Стали» - у полузащитника истёк срок аренды, и он вернулся в свою прежнюю команду. Отметим, что в Алчевске Даудов выступал на позиции правого полузащитника, причём Марат был основным игроком команды, заполняя вакансию юноши 1989 года рождения, который должен присутствовать на поле в каждой из команд первой лиги. Всего в составе «Стали» Марат Даудов (на фото) провёл 15 игр, забил 1 гол.